에노페스
추천 수 9

Crazy Remote 라는 종결자격인 원격제어 어플이 나오면서

WOL 에 대해 부쩍 관심이 높아진듯 한데요.

가을빛하늘님이 노하우 게시판에도 올리셧었지만

새벽에 공유기가 없어서 사용을 못하고 있다는 유저분이 계셔서

공유기 없이 사용하는 방법을 공유해보고자 합니다.

일단 WOL 은 Wake on lan 의 줄임말로 말그대로 랜을 이용해 컴퓨터를 부팅시키는 기능입니다.

이론적으론 대기전력을 랜카드에 상주시켜서 매직패킷을 받았을경우 부팅이 되게 하는

뭐 그런 겁니다...

어쩄든 이 기능을 사용하기 위해선 두가지가 필요합니다.

Wol 기능을 갖는 랜카드와 메인보드죠.

어디까지나 공유기 없이 WOL 기능 사용하기 니깐요.. (공유기가 있는게 훨신 작동잘하고 안정적인듯합니다.)

위 두가지 조건을 충족시킨다는 조건 하에 설명 들어가겠습니다.

일단 메인보드에서 WOL 기능을 세팅하기위해서는

부팅될때 del 키를 눌러 cmos 로 들어가야합니다.

2011-03-30 09.11.52.jpg

보통 파워 관련된 메뉴에 있기 마련입니다.

각 메인보드 마다 다르니 좀 찾아보셔야 할껍니다.

저는 아래에 power management features 라는 파워 관련 메뉴가 보이는군요

2011-03-30 09.12.05.jpg

아마 각각의 메인보드마다 써있는게 다를껍니다.

저같은경우는 Resume On PME# 라고 써있군요. 어떤 데는 WOL이라고 대놓고 써진것도 있구요

중요한건 Wake 일것 같습니다. 잘찾아보셔서 wake 라든지 wol 이라든지 pme 라든지 찾으셔서 enabled 하시면

wol 기능이 활성화됩니다.

만약 아무리 찾아도 이비슷한게 없다 싶으시면 메인보드 만든회사에 전화해보셔야 할듯 합니다.

이렇게 메인보드 셋팅이 끝났으면 이제 랜카드를 설정해야합니다.

저는 윈도우7을 쓰고 있으므로 윈도우 7 기준으로 설명하겠습니다. xp는 안쓴지 오래되서 기억이 가물가물....

아마 많이 보신 그림일껍니다.

장치관리자에 들어가셔서 자신의 랜카드를 우클릭해 속성으로 들어갑니다.

고급 탭에 보시면 wake on magic 패킷이라고 써있는게 보이실껍니다. 이걸 사용으로 바꿔주시면 랜카드도 설정이 완료 됩니다.

이것도 아마 랜카드마다 다를 수 있습니다.

여기서도 wake 나 매직패킷이 키워드이니 잘 찾아서 '사용'으로 바꾸시기 바랍니다.

그리고 이렇게만 하면 컴퓨터가 꺼지고 오랜시간이 지났을 경우에 작동이 잘 안되는 경우가 있는데요. 이럴떄는

전원 관리 탭에가서 빨간 박스를 체크 해제 해주시면 됩니다.

참~ 쉽죠잉~

랜카드 설정도 끝났으니 이제 하나만 더하면 됩니다.

랜카드의 맥주소와 IP주소를 찾아야하는 거죠

일단 [시작 - 실행] 을 누릅니다. 윈도우키+R키를 누르셔도 됩니다.

그리고 실행창에 CMD라고 치면 도스창이 뜨는데요

여기서

ipconfig /all

을 입력하면 네트워크 정보가 주루룩 뜹니다.

여기서 물리적주소 00-00-00-00-00-00-00 이렇게 뜬게 맥주소 입니다. 랜카드의 고유 번호이죠

그리고 아래 있는게 IP주소입니다. 보통 111.11.11.11 이런식으로 뜨는데 이걸 적어 둡니다.

그리고 이제 스마트폰으로가서 마켓에서 아주 일반적이게 WOL이라고 검색하면

각종 매직 패킷을 보내주는 어플이 뜹니다.

저는 aWOL Free 라는 어플을 사용했습니다.

이유는 그냥 아이콘이 맘에 들어서 .... 입니다.

모든 어플들은 맥주소와 IP로 매직패킷을 보내는 역할을 하는 거라서 아무거나 맘에 드시는걸 받으시면 되겠습니다.

어플을 실행시켜서

Add 나 New 버튼을 누르면 아래 같은 창이 뜰껀데요

어떤 어플을 쓰시던 거의 비슷 할껍니다.

위에서 부터 [컴퓨터이름] [IP주소] [맥주소] [포트]

컴퓨터 이름은 마음대로 하시고

IP주소와 맥주소를 아까 적어 두었던 걸 적으시고

아래 안보이지만 확인일꺼 같은 버튼을 누르면 설정이 완료 된겁니다.

이제 스마트폰으로 전원을 킬수 있게 됩니다.!!!!

주의 하실점은 WOL 기능의 기본은 랜에 대기전력을 상주시켜 놓아서 매직패킷을 받았을떄 부팅이 되게 하는겁니다.

그래서 윈도우를 종료 하실때 정상적으로 종료 하셔야 하는 점 명심 하세요.

조금이나마 도움이 되셧으면 좋겠네요

그럼 모두들 스마트한 생활을 즐겨 보아요~

Extra Form
첨부
3.jpg  [File Size:198.1KB/Download:3]
6.jpg  [File Size:302.4KB/Download:4]
SC20110330-092623.jpg  [File Size:111.5KB/Download:2]
SC20110330-092745.jpg  [File Size:375.2KB/Download:4]
5.jpg  [File Size:303.9KB/Download:4]
4.jpg  [File Size:258.4KB/Download:3]
2011-03-30 09.12.05.jpg  [File Size:2.23MB/Download:4]
2011-03-30 09.11.52.jpg  [File Size:1.46MB/Download:4]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
    LavI
    선추천..후댓글입니다~쿠쿠쿠쿠
    정말...좋은글입니다~허허

잘모르는 저같은 사람도 바로 적용할수있겠네요^^호호호호호호
  • ?
    잘 봤습니다^^ 감사합니다. 저도 여기에 관심이 많아 공유기 없이 사용하고 있습니다. 설정은 에노페스님처럼 했는데요, 되다 안되다 그러네요^^ 아예 안되는 것보다 더 답답합니다^^ 학교 컴에 쓰는데, 아마도 학교 라우팅에 무슨 일이 있나봅니다^^
  • ?
    쑨덱
    선추천, 중댓글, 후정독!!!!
    정말 좋은글이 많이 올라오네요.. ^^~

노고에 감사드립니다.
  • ?
    icebrain
    이기능을 태스커에 적용하면 회사 근처에 왔을때 컴퓨터가 자동으로 부팅하게만들수도 있습니다.
  • ?
    우왕... 정말 도움이 팍팍!되는 글입니다... 저도 살펴보니 놋북이 오래되서 그런지 wol기능이 아예 없군요;;
    스크랩, 추천드립니다. 정말 감사합니다... ^^
  • ?
    좋은 정보 그리고 자세한 설명..
    감사드리며 추천 드립니다.
    그리고 이글은 스크랩 당하셨습니다.
    늘 행복하세요..^^*
  • ?
    슈팅
    제 얕은 지식으론 일반적으로 유동아이피를 사용하기 때문에 공유기가 없으면 안되는 경우가 있다고 아는데 맞나요??
  • ?
    SMart_LTY
    와.. 추천 꾹 누르고 가여 감사합니다 ^^~
  • ?
    neO
    대단하십니다. 추천. 먼가 착각하시는 분들이 계셔서 제목에 공유기 없이 하는 방법 이라고 명시 되어 있습니다. Wol기능은 기본적으로 무선이 아닌 렌선이 꼽혀 있는 컴에만 동작합니다.
  • ?
    wol 기능 자체가 컴 종료시점의 ip를 기억해서 매직패킷을 전송해 다시 부팅 시키는 방식이기 때문에

유동IP같은 경우에는 공유기 없이는 안될 듯 싶네요
  • ?
    무선랜카드와는 상관 없구요 인터넷 캐이블이 연결된 랜카드가 wol 기능을 지원하면 가능합니다.
  • ?
    한가지질문좀할께요 제가Sk인터넷전화를사용해서 포트포위닝설정을하고접속하거든요 인터넷전화기도공유기에속하는건가요? 전이렇게설정을해도 안되길래요
  • ?
    아 그리고 랜카드가따로장착한게아니라 보드자체에있는걸사용합니다 이것또한문제가되려나요?
    너무많은질문죄송합니다(__)
  • ?
    인터넷 전화기 자체가 공유기인건가요? 인터넷전화는 정확히 몰라서요. 공유기까지 들어간다면 공유기 자체도 wol기능을 지원해야 하구요. ddns기능도 지원해야 하는걸로 알고 있어요. 제생각엔 인터넷전화 공유기가 이것까지 지원하진 않을듯 싶네요.
    그리고 랜카드자체는 wol기능을 지원 하기만 하면 되는걸로 알고 있어요.
    일단 기본은
    공유기없이 사용하시려면 메인보드+랜카드가 wol기능을 지원 해야 하구요.
    공유기를 통해서 하시려면 공유기도 wol기능을 지원해야 사용 가능합니다.
  • ?
    신세계
    음.. 집에서는 잘 되는데;; 다른데 가서 해보니깐 안켜진다는.. 역시 WOL 기능을 편하게 쓰려면 공유기가 필요한가요 ㅠ
  • ?
    gentleman
    잘 보았습니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2