가을빛하늘
추천 수 13

스마트한 세상 100% 즐기기 - 2

Cht.1

FTP 기능 

안녕하세요~ 가을빛하늘입니다^^

1부가 예상외로~ 많으신분들의 사랑을 받아서 킁; ^^

이렇게 2부를 빠르게 만들어볼 생각을 가질수 있었습니다~

2부에서는 예정한대로 ftp 서버를 이용하여 andftp 어플과

swiftp 어플로 내 폰안의! 내 컴퓨터 안의! 파일을 usb 선 없이 언제 어디서나 안전하고 빠르게!

옮기는 방법을 알아 보겠습니다~

2부에서는 아무래도 글이 길어질거 같아 읽기 편하게 2편으로 나누어 보았습니다

대략적인 순서는

ftp 서버 구축!

보안 설정!

어플 적용!

이 설정을 다 하신뒤 usb 선을 뽑아 책상 서랍에 고이 넣어 놓게 될지도 모릅니다! 쿠쿠

개 념

FTP - File Transfer Protocol

쉽게 이야기를 하면 인터넷을 이용해 한 컴퓨터와 다른 컴퓨터로 파일을 전송할수 있는 방법과 그런 프로그램을 모두 일컫는 말입니다!

우리 너무~ 자세한건 잊자구요 ^^; 저두 당근 모릅니다!

적용

1. FTP 서버 만들기!

우선 첨부된 파일질라 서버 프로그램 2가지를 다운 받아주세요~

( 다 무료프로그램입니다^^)

최신버전은 한글이 사용시 깨져서 보인다는... 그래서 구버전과 패치된 파일을 이용하여 한글사용이 가능하게 할겁니다~

다음으로 http://filezilla-project.org/download.php?type=client

파일질라 홈페이지로 들어가 파일질라 클라이언트의 최신버전을 다운받아줍니다~

바로 요넘 이겠죠? 우리는 윈도우7을 쓰니깐요..

7쓰세요! xp보다 좋습니다!쿠쿠

다음으로는 DDNS를 설정해주기 위해 필요한 프로그램이 있어야 하는데!

오잉 우리는 이미 1부에서! DDNS 설정을 해주었습니다~

그러므로 간단히 패스해주세요!

DDNS가 필요한 이유는 보통 개개인의 pc로 들어오는 회선은 ip가 자주 변경되므로~ 쉽게 pc접속을 하기위해 마치 인터넷 사이트 주소를 쳐서 들어오듯 해주기 위해서입니다^^

자 이제 파일질라 서버를 설치해 줍니다~

( 뒤쪽에 버전명이 있는넘으로욤!)

계속 next를 누르시다!

요넘이 나오면 바로 체크를!

(암호지정은 해두 되고 안해두 됩니다~)

자 이제 프로그램이 설치가 되었으면 설정을 해주어야 겠죠?

프로그램이 켜졌으면 우측 상단바에서

Edit-Setting-General Setting 목록으로 들어가 포트를 설정해줍니다~

해당 위치에서

21번 포트를 제외하고 기억하기 쉬운 4자리 포트명을 사용해주세요~

(제껀 지웠어요~)

자 다음으로

Passive mode setting에서

"Retrieve external IP address from

요넘을 체크 해주세요~

그 담에는 Miscellaneous 에서 "Start Minimized"

요넘을 체크! 하고 ok를 눌러줍니다^^

자 이제 어떻게 작동할지를 설정해주었습니다~

그러면 나라는 유저를 역시 등록해주어야겠죠?

Edit-Users를 클릭한후

Users란 아래에 "Add" 버튼을 클릭해주세요~

그리고 서버 접속시 사용할 아이디를 넣어주심 됩니다~

이제 아이디를 넣었으면 당연히 비밀 번호를 넣어야 겠죠?

패스워드 체크를 해주시고 입력!

(마찬가지로 제 아이디는 지웠어요~^^)

자이제 서버내에서 공유할 폴더를 지정해줍니다~

좌측 메뉴에서 "Shared folders"를 클릭한 후 아래보이는 "Add“

를 눌러주세요~

그러면 탐색기가 뜨는데 저 같은 경우는 c:를 통째로 사용중입니다!

그담에 우측의 "Files""Directories"의 체크옵션에 모두 체크를 해주세요!

마지막으로 좌측의 "Speed Limits"를 눌러주시고

no limit를 모두 다! 체크 해주신뒤 ok를 눌러주시면 됩니다~

자이제 한글 패치를 ㄱㄱ싱 해볼까요?

첨부된 파일중 "FileZilla server.exe“을 복사하신뒤

파일질라 서버 설치 폴더로 들어가셔서 폴더 안에 있는

똑같은 파일에 덥어 씌워 주십니다~^^

서버를 중지시킬까요? 라고 물으면 당연히 예스를~

파일을 덥어씌울까요? 라고 물으면 당연히 예스를~

자 이제 다시 파일질라 서버를 켜줍니다~

(실행파일 더블클릭해주시면 되요!)

이제 대략적인 설정은 모두 끝났습니다~ ㅠㅠ

그러나 이렇게만 해놓으면 컴터의 방화벽 때문에 사용이 안되요~

방화벽에 구멍을 내 줍니다! 나만의 규칙에 따라!

제어판-시스템 보안-윈도우방화벽-고급설정 탭으로 이동해줍니다~

(귀찮으시면 그냥 실행 창에서 wf.msc 넣구 엔터치셔두 되요!)

그러면 요런게 뜹니다~

요기서 왼쪽의 인바운드 규칙을 눌러주시면 우측편에 새규칙이라고 뜰꺼에요~ 클릭!

해주시고

요렇게 포트를 체크해줍니다~

그리고

특정 로컬 포트에 아까 넣어둔 4자리 포트를 넣어주세요!

자이제 완료후 종료를 눌러줍니다~

( 근데 저는 요상하게 TCP 포트만을 열어서는 정상적으로 작동을 안해서

UDP 포트 역시 열어 사용중입니다 ㅡㅡ;; 외그런지 모르겠어요 전 분명 tcp로 설정을 했는데;)

자 이제 마지막으로 체크를 해줍니다~

제어판-시스템 및 보안-윈도우 방화벽- 허용되는 프로그램

으로 들어가 현재 허용된 프로그램 목록을 살펴줍니다~

내가 설정해둔 포트가 허용되어 있는지?

내가 깔아둔 서버 프로그램 즉 파일질라가 허용이 되어 있는지?

없다면 다른 프로그램 허용을 눌러주셔서 해당 프로그램의 실행파일을 허용시켜 줍니다~

예를 들면 이렇게욤!

만약에 이모든게 귀찮으신분들!

흥 방화벽따윈 쓰질않아 이신분들!

그냥 방화벽을 꺼버리세요!

그러면 이 귀찮은 설정은 하지 않으셔두 됩니다 쿠쿠

(but 보안상 해주시는게 좋겠죠? 어디까지나 선택의 문제임!)

에구 여기까지 따라오셨다면 여러분은 나만의 FTP 서버를 만들고 등록하신셈입니다!

이제 서버를 만들었으면 오늘 강좌의 꽃인

우리 갤S(스마트폰) 으로 설정을 해서 사용을 해주어야 겠죠?

다음 챕터로 ㄱㄱ싱 해주세요!

( 개드립이 보기 싫으신분은 녹색 위주의 글로 따라와주시면 되욤^^;)

두서없는 글 읽어주셔서 감사하며~

해당 글이 도움이 되셨다면 추천!다음 편이 기대가

되신다면 추천!을 쿠쿠

Extra Form
첨부
99.png  [File Size:71.5KB/Download:1]
8.png  [File Size:177.3KB/Download:1]
77.png  [File Size:158.4KB/Download:1]
6.png  [File Size:65.2KB/Download:1]
5.png  [File Size:55.6KB/Download:2]
4.png  [File Size:35.3KB/Download:1]
44.png  [File Size:40.9KB/Download:1]
2.png  [File Size:12.9KB/Download:2]
noname01.png  [File Size:97.8KB/Download:1]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2