샤인님
추천 수 9

이 커널은 정말 기본기능이 좋아요

그런데 초보자분들께는 어려울 수 있는 내용이라..일단 제가 아는 부분을 설명하고자 합니다.

Lagfix options

EXT2, EXT3,EXT4, JFS파일시스템으로 변경가능합니다...

-> 이건 아시겠죠?JFS는 저도 잘 모르니 패스!!

LOOP라는 기능을 지원합니다..내장메모리에.. 내장이미지공간을 만들어서 각파티션을 바인딩하여 성능을 높입니다..

->리눅스의 루프백 마운트를 이용한 마운트 방식입니다. 리눅스는 하드웨어 뿐만 아니라 파일도 마운트가 가능합니다. 따라서 더 빠른 공간을 실제 하드웨어 내에 이미지방식으로 만들어 내어 마운트하고 속도를 높이는 방법이죠. 다만 제가 테스트시 불안정한 모습을 보였기 때문에 부드러움을 추구하는 유저분들에게는 비추할 만한 옵션입니다.

convert system

- 본커널은 system파티션만 유저가 원하는 파일시스템으로 변경가능합니다..

-> ext4, JFS, RFS를 지원합니다.

Advanced custom conversion options

- 고급자 메뉴입니다.. 각파티션과 각파티션의 LOOP파일시스템을 선택가능합니다..

-> 무슨 말이냐면....... data는 ext4 dbdata는 ext3 이런 식으로 파티션별로 다른 파일시스템 적용이 가능합니다. 물론 루프도 부분적으로 적용 가능합니다.

★★★★bind_data_to_DBDATA★★★★

- /data/data를 DBDATA로 바인딩하여 성능을 높입니다..

DBDATA의 용량을 한계치가 있으므로.. ^^ 잘선택하여 사용해보세요~!~

-> 대충 쉽게 말하면 앱부스터 같은 겁니다. 다만 바인딩 방식이라 더 안정적이죠. 주의하실 점은 dbdata의 남은 용량과 data의 용량을 잘 보고 판단하셔야 합니다. 두 부분 다 사용하면서 반드시 늘게 되므로, 왠만큼 용량을 적게 쓰시는 분이 아니면 이 역시 그리 추천하지는 않습니다만........ 뭐 선택은 여러분의 몫이니까요 ^^;

ext4 mount options

- 자동으로 노멀과 패스트옵션으로 변동해줍니다..^^

-> 노멀은 기본적인 마운트옵션을, 패스트는 최적화된 마운트옵션을 적용해 줍니다. 테그라크나 이카루스님 패치 등 국내의 대부분의 ext4류 패치는 최적화된 마운트 옵션을 적용합니다. 주의하실 점은 패스트 옵션 사용시 저널링을 사용하지 않으므로 갑자기 전원을 꺼 버리실 경우 안정성 문제가 발생할 수 있습니다.

내용은 계속 추가될 예정입니다..^^

-----------------------------------------------------------------------------------------

추가되는 대로 대강의 설명을 더 올리도록 하겠습니다. 아직은 설명해야 할 부분이 많지는 않네요 ^^

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2