요즘 캐시초기화라는 말이 많이 나오고 있는데요

무엇인지를 확인하기 위해 cache.rfs를 분석해 보았습니다.

일단 내용물을 추출하면.....

cache.rfs파일 내에는 recovery라는 폴더가 있고, 그 안에 commands라는 파일이 있습니다.

commands 안에는 wipe_cache, wipe_data라는 두 명령어가 있구요

cache.rfs를 입히면 이 명령어가 캐시초기화와 공장초기화를 각각 수행하는 듯 합니다.

그런데 이전에 나온 모비낸드 펌 내의 cache.rfs와 새로운 cache.rfs파일은, 동일한 명령어를 담고 있습니다.

즉 이 파일은 단순히 공초 작업만을 할 뿐이라는 것이죠.

어딜 지우거나 하는 것이 아닌 공초일 뿐이기 때문에 DF29, SK05 혹은 그 이상 버전의 어떤 cache.rfs 파일이라도 적용되는 효과는 동일하다고 할 수 있습니다. 다른 점이 있다면 컴파일된 날짜가 다르더군요. 그 이상의 차이는 없었습니다. 또한 cache.rfs를 통한 공장 초기화나 리커버리 모드에서 수동으로 공장 초기화를 하는 것도 마찬가지로 동일하다고 보시면 됩니다.

이상입니다.

p.s. 그리고 덧붙이자면 SK05로 펌업하실 때 많은 분들이 어플이 살아난다....거나, 펌업 후 30분쯤 후에 만져보면 빠르다는 말을 하셨던 걸 기억하실 겁니다. 여기서 마켓 백업과 SK05의 cache.rfs또한 상관관계가 없다는 사실을 아실 수 있습니다.

• ?
    씨이익
    멋진 고급정보 감사드립니다. ^^
  • ?
    직접 해보셨나요?
    마켙이 완전 초기화 되던데요 sk05버전은요.
    왜 그럴까요?
    명령어가 같다면 희한하넹....다시 돌려볼까나...ㅠㅠ
  • ?
    샤인님
    SK05펌업때 많은 분들이 해 보셨는데 그때도 마켓 복원 관련 질문글이 많이 올라왔던 걸로 기억합니다.
    또한 마켓이 초기화 된다는 것은, 구글계정 내의 백업정보가 초기화된다는 건데, 단순히 로그인되어 있었다는 이유만으로 cache.rfs플래싱시 구글 계정 내의 정보가 초기화된다는 것은 상상하기 힘들지요 ^^ 제 생각엔 다른 변수가 있었을 것 같습니다. 백업정보가 갱신되었다거나 하는..
  • ?
    두개 해보고 비교해 봐야 겠네요...^^;;
  • ?
    테스트 1번 이상 현제 초기화 됐으니 이상한거 하나 받아서 기존 df29? 버전 모비로 밀고 나서
    이상한거 받은게 자동으로 설치가 되는지 확인해 보렵니다.
    만일 이상한거 받은게 된다면
    sk05버전 cache를 집어넣은 모비로 밀어보고 어떻게 되는지 확인해 보렵니다.
  • ?
    샤인님
    백업이 실시간으로 되는 것은 아니라....정확한 테스트를 위해서는 실사용하시다가 모비낸드 포맷을 하시는 게 좋을 거라 봅니다 ^^;;;
  • ?
    샤인님
    그렇군요....^^;;;

그거 해결법은

구글로그인 안하고 넘어감 -> 환경설정 - 개인정보 보호 에서 자동복원 체크 해제 -> 로그인 하시면 됩니다 ^^
  • ?
    그렇군요 그거 안하고도 애가 이상한짓 안하기에 너무나 좋았는데...ㅠㅠ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2