어쩌란
추천 수 0

이 문제를 한달에 4번이상 겪고나니 그냥 저냥 짜증만 날 뿐입니다.

이 문제로 팩토리 리셋을 총 3번했고, 이번에는 할 기운마저 없네요.

http://code.google.com/p/android/issues/detail?id=11236

위링크(DHCP client ignores lease time)가 체계적으로 잘 설명되어 있습니다.

쉽게 설명하자면 무선 인터넷을 연결하게 되면 DHCP 서버에서는 IP를 기기(클라이언트)에게 줍니다.

허나 항상 무선인터넷에 접속 되있을 수는 없기 때문에 기기내에서도 간단간단하게 IP를 저장하고 다시 서버에 접속할때

그 IP를 요청하게 됩니다.

바로 이 부분에서 생기는 문제로 보이고 단순히 구글 검색만 해보셔도 많은 사람들이 이 문제를 겪고 있죠.

일단 저는 커널 변경...을 제외한(이건 제 능력 밖의 일입니다.) 모든 가능한 작업을 다 해봤습니다.

-------------------------------------------------------------------------------

1. factory reset 당시에는 효과가 있다. 허나 결국 문제가 생기고 만다.

2. allshare 앱 (삼성 기본제공.. -_-) 으로 접속을 한다. 물론 접속이 되긴하지만, 전혀 의미가 없습니다.

데이터를 주고받지도 못하고 ip도 허당이지요.

3. static ip 동작은 합니다. 허나 기껏 1-2시간 남짓한 와이파이 사용에 정적 ip를 사용하는 건 그렇지요?

아이폰이나 기타 기기들은 잘만 접속되는데...

4. data/misc/dhcp/dhcp_list 제거

많은 사람들이 해결책으로 제시하고 있는데 저의 경우 해결되지 않습니다.

--------------------------------------------------------------------------

그 와중에 http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=907772 글을 읽게 되었습니다.

간단히 말하면 dhcpcd 라고 하는게 있는데 저 기에서는 4.0.13 부터 위에 문제로 인식되던 기능

( 4.0.13 they added the stricter checks)을 추가했다는 거죠.

이 분 같은 경우는 롬제작자이고 dhcpcd 버전을 다운그레이드 해서 해결을 봤다고 합니다.

-----------------------------------------------------------------------------

- 저는 컴퓨터 전공자도 아니고 리눅스는 더더욱 모르니, 그냥 제가 이해한 대로 쓰겠습니다. -

일단 저는 갤럭시u 를 사용중이고 펌은 TA20 사용중입니다.

아마 dhcpcd 버전이 5 이상일 것으로 예상됩니다.

etc/dhcpcd/dhcpcd.conf

system/dhcpcd/dhcpcd.conf

를 보시면 5버전 이상으로 쓰여있는듯 하네요.

의문점은 첫째 링크에서는 ARP를 계속 주고 받는게 문제라고 하는데,

위 dhcpcd.conf 파일을 들어가보시면 #noarp 라는 라인이 추가되어 있습니다. 과연??

requires dhcp_server_identifier 라는 건 어떻게 지우는 걸까요 -_-...

두서없게 쓰여 있는데

요약하자면

1. 현재 IP 얻는 중 (obtaining IP address)에서 빙빙 맴도는 현상은 문제가 있다.

2. 몇몇 방법으로 해결될 수 있는 듯 하지만 확실한 해결책은 없어 보인다.

으으.. 더 이상은 저도 모르겠네요. 이제는 능력 밖입니다.

• ?
    지금 말하는 문제점이 와이파이 접속이 잘안된다는 건가요???제가 지금 그상황이라서요..ㅠㅠ
    무선랜 검색 자체가 안돼고 있어요...
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2