자양
추천 수 19

간만에 글을 한번 써보네요..
전 원래 제 블로그에서 존대말을 안쓰니 이해해 주세요..
출처
http://blog.naver.com/dowkim10/120122732729
------------------------------------------------

오늘 드디어 외장sd(sandisk 4G)를 쓰기가 힘든 상태가 되었다.
6개월동안 잘 사용하였는데 보름전부터 폰에서 약간의 이상증세를 보이더니, 현재는 몇몇 섹터에 배드블럭이 생겨서 배드블럭을 고쳐야 쓸수 있다.
물론, badblock, fsck -c, mkfs -c 등으로 수정해서 써도 되지만, 한번 배드가 생기면 좀 더 자주 발생하기 때문에 얼마전에 구입해 두었던 TRANCEND SD 4GB(class 6)로 바꿧다.
바꾼이후로 핸드폰의 반응속도도 아주 좋아졌고 이전에 있었던 문제도 안생긴다..
참고로, 본인은 /data 전체를 ext3 외장sd에 두어서 사용한다.

각 플래시의 수명은 다음과 같다. write-cycle (정확한것은 아니지만)
원낸드 - 50000
모비낸드 - 5000
sd카드 - 제조회사에 따라

여기서 보면 모비낸드의 수명은 원낸드의 10분의 1정도 밖에 안된다. 즉, 특정블럭을 5000번쓰면 그 블럭은 더 이상 못쓴다는 얘기다.
항상 5000번은 아니지만, 운이 나쁘면 몇번만에 운이 좋으면 몇만번써도 괜찮을 수도 있다.

순정에서는 /data는 모비낸드를 사용하며 rfs를 사용한다.
하지만 rfs는 속도가 느려 커스텀 펌웨어에서 ext4등으로 바꾸어 사용하는 경우가 있다. 이렇게 할 경우 반응속도가 좋아진다.
(그리고, 모비낸드는 그렇게 속도가 느리거나 나쁘지는 않다. 외장 sd보다는 좋으나 원낸드보다는 안좋다)
개인적인 견해로는 rfs가 조금 느리긴 해도 안정성면에서는 좋은듯 하다.

ext3,4의 경우는 속도는 좀 빠르지만 안정성이 떨어진다. 특히, 뱃터리를 그냥 뽑거나 배드블럭이 생기면 아주 곤란한 상황이 발생할 수 있다.
일반적으로 sd카드(모비낸드 포함)는 자체적으로 wear-leveling 기능이 있어 전체 영역을 고루 사용하게 하는 기능이 있지만, 그렇게 신뢰할 정도의 수준은 아니다.
그리고, ext3,4에 배드블럭이 생기면 파일시스템에서 이 배드블럭에 대해 처리를 하지 않는다.
그래서, 파일은 있지만 이 파일의 내용을 읽거나 수정자체가 안된다. (본인의 sd도 그래서 바꿧다.)

본인의 체험으로는 다음과 같은 증상이 생겼다.
- 인터넷 접속시 중간 정도까지만 읽고 완료가 되지 않는 현상. (이럴경우 인터넷을 kill하고 새로 실행하면 된다.)
- 특정 파일이 copy가 되지 않고 멈추는 현상.
- 파일 시스템 자체가 마운트 안됨 (fsck로 수정하면 마운트 되지만, 다음에도 같은증상 반복)

따라서, 모비낸드를 ext계열로 사용하는 경우에 이런 증상이 있다면 rfs로 가던지 fsck -c로 수정을 한번 해 주는게 필요하다.
(대충 알기로는 clockmod 쪽 관련 recovery 모드에서 이런 기능이 있다는 얘기도 들은듯)
(본인은 모비낸드 자체를 안쓰기 때문에 쌩쌩하다^^)

몇가지 팁
커널이나 커펌을 변경한후 기본어플(마켓등)이 사라진 경우
리커버리 모드 (볼륨키 + 홈키 +전원)로 들어가서 cache 파티션만 날려주면 생겨난다.
단, 바탕화면이나 위젯, 바탕 어플 단축 아이콘등은 사라진다.

많은 어플들이 실행하면 오류가 나며 종료되는 현상
sl28에서 좀 많이 나타나는 현상인듯 한데, 내부적으로 데이터 베이스 엔진이 바뀌면서 생긴문제이다.
(sl28은 데이터 베이스가 비약적으로 빨라졌지만 버그가 많아 ta13에서 도리어 많이 느렸졌다. 하지만 안정성은 ta13이 낫다)
아래의 링크에 있는 스크립트를 돌려서 치료하면 해결될 수도. (uid, gid를 바로 잡아준다.)
http://matcl.com/s/?mid=freeboard&category=9003&page=4&document_srl=1098214

백업한 어플을 다시 복원해도 어플이 다 복구되지 않을때
백업한 어플이 "busybox tar"를 사용해서 백업했다고 하면, 파일의 압축이 다 풀리지 않을수 있다.
파일명에 ":"같은 문자가 있으면 이후 내용은 압축이 풀리지 않는다. 일반 tar로 풀어서 다시 집어넣어야 한다.

본인은 테그라크,부두,핵펀치 등에 대해서 모른다.
필요 없어서가 아니라 기술적 내용에 대해 소개하는 사이트가 없고 활용기 밖에 없기 때문이다.
그리고, 가장 큰 이유는 폰이 항상 사용가능한 상태여야 하기 때문인것 같다.
공초는 프로요 업데이트때와 sl28에서 데이터 베이스가 꼬이는 바람에 방법을 몰라서 두번 공초해봤는데, 프로그램이 많이 깔려서 그런지 복구하는데 시간이 아주 오래 걸렸다.
  • ?
    이런 유익한 정보가!!! 자양님의 좋은 정보 감사합니다....

전체적인 맥락을 살펴보면서 느낀건 속도-안정성 사이의 트레이드 오프는 피할 수 없는건가
    하는 점이네요....
  • ?
    라수
    감사합니다. 자양님

감기조심하세요~
    LavI
    선추천후댓글입니다^^
    자양님 좋은글 감사합니다^^
  • ?
    자양
    저도 듣고 보니 그런데요..ㅎㅎ
    커펌도 안정성 부분이 보강되면 괜찮을듯 하네요.. 개발자분들이 좀 힘쓰셔야 할듯..
    그리고, 새로운 무엇인가를 해보는 재미도 있지 않나요..ㅎㅎ
  • ?
    항상 뭔가를 배웁니다. 감사합니다. ^^
  • ?
    좋은 정보 감사합니다 (__)
    시간 날때마다 자양이네에서 안드로이드 항목에 있는 글들을 읽곤 합니다 ^^

고맙습니다 ^^
  • ?
    제 기억으로는 ext4자체도 개발자가 개발 스냅샷 버전을 쓰면서 하드를 완전 날려먹은 적이 있다는 에피소드를 얼핏 들은거 같습니다.... 정확한지는 모르겠습니다만....

사용자분들에게 그런 점이 충분히 알려져야 하는데, 대부분의 분들은 그거보다는 빨라진다는 말에만 솔깃해서 쓰시는 분들이 대부분이거든요. 이 문제는 시간이 지나면서 이슈화가 될 확률이 크기 때문에 미리 대비를 하지 않으면 대란이 일어날 것 같아서 조금 걱정기도 합니다 ㅠㅠ...

제가 능력이 부족해서 도움이 되어드리지는 못하지만, 커펌을 만드시는 분들이나 패치를 만드시는 분들께서 이 부분에도 어느 정도는 대비를 하는 것이 어떨까 생각됩니다.
  • ?
    RR™
    좋은 정보네요..
    감사합니다!
  • ?
    Tavris
    정독 후 느끼는게 갤S씨를 괴롭히는 안되는구나란....마음이 들기도.....하고..저의 외장SD카드의 수명은 얼마나될런지 ㅜ.ㅜ sandisk class 4 32GB 인데 ㅜ.ㅜ
  • ?
    dydx™
    감사합니다. ^^
  • ?
    자양
    저장용(사진,동영상, 기타 파일 백업)으로 사용하는것은 별 관계없을듯.

저는 /data 파티션을 얘기한 것이에요. 이부분은 폰사용중에 항상 읽고 쓰고 하거든요.
    NEO™
    좋은글 감사합니다.^^ 아! 예전에 친구폰 만지면서 정리해준다고 만지다가 홈 다 초기화되서 얼마나 미안했던지.. 그게 cache 때문이었군요;; 그때 어찌나 미안하던지...
    갤럭시K 는 cache 파티션 날려도 아무 변화가 없습니다. 그래서 몰랐네요. 갤럭시S는 다른가봅니다. ^^
  • ?
    read는 무제한으로 알았는데 아닌가?
    저기에 쓰인 횟수는 write로 알았는데 ㅡ_ㅡ
    보통 우리가 하고있는 I/O 패치는 읽기횟수에만 영향준다고 들었는데 내가 잘못 안거임?
  • ?
    자양
    read는 플래쉬 수명과 관계가 없습니다. write의 횟수와 관계가 있습니다.
  • ?
    리필
    좋은것 배우고 갑니다~
  • ?
    그니까 제말은 데이터입출력이 READ횟수하고관련있는거 아니었음?
    이글 내용은 데이터입출력이 WRITE 횟수랑 관련이 있다고 하는것처럼 보이는데;;
  • ?
    좋은정보 잘 읽었습니다^^
  • ?
    DARREN
    본인이 자문자답하셨네요. 데이터입출력이니까 Read and Write겠죠?
  • ?
    noway
    지나가다 자취좀 남깁니다. 글 잘 읽었습니다.
    순간 고민하게 만들어주시네요 ㅎㅎ
  • ?
    noway
    그래이스님 초딩이신지? 글 남기는 투가 예의도 없고 버릇도 없고...
    교육을 덜받은 느낌이 강하네요.
    었음? 거임? 이라니 어느나라 말인지 궁금합니다?
    아무리 넷상이지만 최소한의 예의는 갖춥시다 그래이스님.
  • ?
    파루성
    자양님 좋은글 잘 읽었습니다..
    많은 기고 기대하겠습니다.. ㅎㅎㅎ
  • ?
    그럼 윈낸드모드의경우는 별문제가 없는건가요? 수명짧은 모비에서 윈낸드로 옴겼으니...
  • ?
    애드
    좋은글 감사합니다 ^^
  • ?
    자양
    아무래도 조금 더 낫겠죠.
  • ?
    LionCHip
    좋은 정보 갑사합니ㅏㄷ.
  • ?
    날건
    -_-.....................................
    당췌 무슨 질문하셨는지 모르겠네요..

본문에는 write cycle 이라고 되어 있거늘............
  • ?
    HID™
    음?임?함?ㅡ.ㅡ:
  • ?
    감사합니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2