남들보다 늦게 어제야 비로소 부두 사운드 올리고 노래 듣기 시작했습니다.

좋더군요.

이것저것 좀 시험해본 결과를 정리하면 아래와 같습니다.

1. 음원이 좋은 경우(flac 포맷 이상) 부두 사운드에서 DAC quality 관련한 두 항목 중 128x oversampling 은 꺼두는 쪽이 조금 더 낫더군요.

둘 사이에 별 차이는 없었으나 미묘한 체감차가 느껴지는 듯합니다.

2. 음원이 좋은 경우 자양님의 갤럭시 튜너 셋팅에서는 3D 효과를 좀 높여도 좋더군요. 12나 13 정도로 높여도 왜곡현상은 거의 없는

상태에서 입체감만 더 얻을 수 있었습니다.

별 것 아니지만 참고하시라고..^^;

덧말 : 혹시 진저 순정 뮤플 써보신 분 계신가요? 어떻던가요?

• ?
    Happiness
    리시버를 뭐 사용하시는지 알려주시면 좋을듯
  • ?
    Gagalady
    고맙습니다^^
  • ?
    그다지 좋은 리시버는 가지고 있지 않습니다^^

감상용으로는 RP-HTX7 씁니다. 아시다시피 중저가 입문용으로 가장 사랑받는 헤드폰이죠.

무난한 녀석이라 튜너 셋팅은 미날님 셋팅에 3D값만 좀 더 주고, 순정 뮤플로 설정 효과 \'선명한 음질\' 선택해서 듣습니다.

아웃도어용으로는 A-JAYZ3 쓰는데, 이건 아직 최적값 비슷한 것도 찾지 못한 실정이라 그때그때 적당히 맞춰 듣는 수준이구요.

이 녀석은 손실 음원이면 320K 짜리라도 가차없이 해상력 다운, 고음부 치찰음 급증이라 eq 설정 맞추는 거 반쯤 포기하고 있는 중입니다.

때문에 여유 될 때 이어폰 만큼은 지출이 있더라도 좀 더 좋은 녀석을 살까 생각중입니다.

이어폰은 가격대비 성능을 고려하면 중저가에서 그냥 멈추는 게 제일 좋긴 하지만, 지금 가진 녀석이 너무 다루기 힘든 탓에 어쩔 수가 없다는...
  • ?
    도움이 되시나요? 그렇다면 저도 기쁘구요^^
  • ?
    한바리
    128x oversampling의 차이를 느끼신다니 막귀는 아니신듯! 부럽습니다 ㅋㅋ
    3D 사운드 7이상 하면 음이 뭉개진다해서 저는 7로해서 듣는데
    7이나 12나 글쓴님 말씀대로 제귀에서는 차이를 못느끼겠던데 글쓴님의 글을보니
    12로 해둬도 괜찮을듯 싶습니다..좋은 정보 감사합니다 ^^
  • ?
    LionCHip
    감사합니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2