noheehun
추천 수 6

안녕하세요.ㅎ

최근 가용램부족관련해서 가끔 글이 올라오는걸 보았는데

작은 해결책이 됏으면 해서 올립니다.

먼저 안드로이드 자체에서 오토킬 시스템이 있는거 아시죠?

오토킬 프로그램을 쓰지않더라도 시스템에서 지정해논 가용램(mb)이 일정수준 이하가 되었을때

순차적으로 프로그램을 킬하게 되어있습니다.

minfree 수치를 조정해서 시스템오토킬의 성능을 자신에 핸드폰사용 스타일에 최적화 시키는 것입니다.

(저는 minfree를 수치를 조정해서 가용램이 자동적으로 100~150정도 유지되고 있습니다)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

우선 순서부터 설명드리겠습니다.

ps. 루팅이 되어있어야합니다 ㅠ 깜박했네요!

1. 마켓에서 minfreemanager 를 검색하신후 설치합니다.

2. minfreemanager를 실행한후 각각의 숫자를 자신의 시스템 사용차이에 따라 바꾼다.

(각각의 숫자가 나타내는 것은 가용램의 양입니다. 예를 들어 가용램이 6mb밖에 남지 않았을때 foreground app에 해당하는 어플을 전부 끕니다. 또 다른 예로는 가용램이 60mb에 도달했을때 hidden app에 해당하는 어플을 전부 종료합니다.)

=>제가 아는 원리는 이것인데... 아니라면 리플좀 달아주세요! ~_~

!! 아래의 예시는 XDA포럼에서 RyanZA님이 oclf어플에서 추천한 minfree값입니다. 사용자의 시스템사용상황에 따라 각기 다르게 설정하는 것이 좋습니다. 저는 아래의 예시처럼 사용하고 있습니다 ~_~

!!! 또 그림상 밑에서 3가지 수치를 너무 높게 잛으면 메신저라든지 기본 어플들이 오토킬되는 현상이 발생하니 메신저를 자주 사용하는 분들은 수치를 적절하게 설정하여야 합니다.!!

3. 그리고 메뉴키를 눌러 aplly를 하시고 aplly at boot을 설정합니다

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

꼭 알아두셔야 하는 몇가지를 적자면

1. 각자의 시스템 사용에 따라 수치는 얼마든지 다르게 적용될수 있습니다.(최적화 하기위해서는 자신만의 수치를 찾는 것이 가장 중요합니다. 다만 저가 이것저것 사용해본 결과 위의 60 70 80 수치가 괜찮았습니다 ㅎㅎ)

2. 제가 아직 foreground app, visible app...... empty app 등 6가지에 어플에 해당하는 것이 어떠한 것이 있는지 정확히 모릅니다.....

foreground에는 adw나 런처프로가 있는 것같은데 다른것은 정확히 모르겟습니다.

3. 수치를 너무 크게 잡으면 기본어플 및 메신저어플 등이 오토킬 되니 꼭!! 주의해서 조정하세요

!!그리고 위의 1.에서 말한 3가지(60, 70 ,80 )수치를 변경해보시고 추천해주세요 !

그리고 2. 에서말한 각각에 해당하는 어플을 공유했으면 좋겠습니다!!

4. 이걸 수정하는 목적은 기타 오토킬프로그램을 쓰지않고도 가용램을 확보하기 위함입니다. 개인적으로는 오토킬 프로그램보다 안드로이드 자체의 시스템으로 가용램을 확보하는 이 방법이 더 좋다고 생각합니다 ~_~ 이만입니다~

Extra Form
첨부
1.jpg  [File Size:17.7KB/Download:7]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
    MINU♡
    좋은 정보감사합니다 ^^
  • ?
    설의
    좋은 정보감사합니다.
    이번 펌에서 제 경우엔 간혹 프리징이 있는데 이 어플 한번 써봐야겠네요.

좋은 정보 감사합니다
  • ?
    dydx™
    감사합니다 ^^
  • ?
    좋은 정보 감사합니다 ^^
    관련 정보들에 대해 검색해 봐야겠네요 ^^
  • ?
    쑨덱
    저도 기타 오토킬을 선호하지 않아.. 올려주신 어플로 한번 사용해 봐야 겠네요.. ^^
    유용한 정보 감사해요 ^0^
  • ?
    neocore
    좋은 정보 감사합니다....!!
  • ?
    루에
    foreground app
    말그대로 최상단에서 실행중인 어플입니다. 알람바에 표시되서 항시 실행중인 어플들도 포함됩니다. 현재 앵그리버드를 실행중이고 게임중이라면 앵그리버드도 이곳에 포함됩니다.

visible app
    음.. 결국 눈에 잘 안보이는 어플이라고 해야하나;; 키보드나 기타 어플들인데 일단 중요한 어플들이 되겠습니다.

secondary app
    위젯 등이 포함되있는 부분입니다. 뭐 다운로드 받을 때 다운로드 매니저라던지요...

hidden app
    위에서 fore상태인 앵그리버드를 하다가 멀티태스킹으로 다른 앱으로 전환하면 앵그리버드는 히든앱이 됩니다. 잘못하면 멀티태스킹이 안되겠죠.

아래 두 개는 딱히 필요없습니다. 다 죽어도 사용자에게 불편한 점은 없습니다.
  • ?
    noheehun
    안드로이드 시스템을 수정하는겁니다 ^^
    루트익스플로러로 봤을때 sys -> modules -> lowmemorykiller -> parameters 에 있는 minfree를 수정하여서 안드로이드 자체 오토킬시스템을 수정해주는 겁니다.
  • ?
    감사합니다. 루팅되어있어야 적용이 되는군욤^^
  • ?
    noheehun
    깜박했었네요 ~_~수정했습니다 !
  • ?
    헤구비
    답변 감사합니다~
    메모리때문에 TA13 갔다가 SL28로 두번이나 내려왔는데...
    SL28에서 좀 사용해보고 만족스러우면 TA13으로 올라가야겠네요..
    다시한번 좋은 어플 추천 감사합니다.
  • ?
    LIGnex1
    좋은정보감사합니다^^
  • ?
    자양
    아주 좋은 글을 쓰셨네요..
    사실 이 기능을 갤럭시 튜너에 너으려고 1-2개월 전부터 생각해 둔건데..ㅠㅠ
    이미 어플이 안이상 개발자 한테 메일은 보냈는데.. 에고..
    똑같은 기능이지만 제 어플은 갤럭시에만 쓰이니 허락해 줄라나 모르겠네요.
    (차라리 몰랐으면 그냥 구현하는건데^^)
  • ?
    헤구비
    역시 자양님...
    갤럭시 튜너가... 갤럭시 종결자가 될것같아요 ㅎㅎㅎ
    자양님 어플들 너무 잘 사용하고 있습니다... 감사합니다!!
  • ?
    Facebook
    저런 기능이 있는 앱은 이미 여러개 있는걸로 알고 있습니다.

며칠전? 이슈가 되었건 autokiller memory라는 어플도 동일한 기능을 제공하면서 프로세서도 볼 수 있습니다.

저 기능은 저 앱개발자한테 허락맞고 뭐시기 할만한 기능은 어닌 거 같습니다.
  • ?
    noheehun
    이거 sys -> modules -> lowmemorykiller -> parameters 부분에 minfree 숫자만 수정하면 되는거던데 허락 안맡아도 되지않을까요!
    자양님 갤럭시 튜너에 이 기능까지 있으면 완전 튜닝완전히될듯하네요 !
    우왕
  • ?
    자양
    그래도, 급한건 아니니까 메일 답변 받는대로 생각해보죠..
    사실 구현하는거야 쉬운부분이긴 해요.
  • ?
    Facebook
    으아.. ㅎㅎ
    갤럭시튜너 때문에 음악듣는 맛이 삽니다. ㅎㅎ 감사해요 자양님♥ ㅋㅋㅋ
  • ?
    oops!
    좋은정보 감사합니다^_^
  • ?
    차도남_
    감사합니다 ^^
  • ?
    인절미
    좋은 정보 감사합니다.^^
  • ?
    Dbwogus
    자세한 설명 감사드립니다~~!^^
  • ?
    귀중한 정보 감사합니다.. ta13 메모리 걱정 않하고 지금 잘 돌아 가고 있습니다. 항상 여유 메모리 확보 해주니 진짜 좋습니다..!!
  • ?
    LionCHip
    감사합니다.
  • ?
    카밀레
    좋은정보 정말 감사합니다~ 그런데 확보한 메모리를 눈으로 직접 확인 할수 있는방법이 없을까요??

램이 237/348 정도 되는데요.. 정상인가요?
  • ?
    카밀레
    좋은정보 정말 감사합니다~ 그런데 확보한 메모리를 눈으로 직접 확인 할수 있는방법이 없을까요??

램이 237/348 정도 되는데요.. 정상인가요?
  • ?
    자문좀 구합니다.

setcpu나 gc관리 어플같이 중요한 어플도 종료해버리면 안되는것들이 있는데
    그런어플들은 어떻게 관리하나요?

재부팅시 어플상에선 수치가 리셋되던데 시스템엔 적용이 되어있는 거겠죠?
  • ?
    좋은정보네요
  • ?
    zero nine
    감사합니다!
  • ?
    갈구냐
    좋은정보 감사드려요~~
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2