닉넴이뭐였더라
추천 수 1

커널업이나 펌업시 간혹 외장 메모리카드의 일부 정보들이 유실되곤 하더군요.

오늘도 SL28과 TA13의 커널이 같아서 펌업은 하지 않고 테그라크 빌드만 13으로 커널업 해줬더니

외장메모리에 저장해둔 음원들만 싹 사라졌더라구요.

폴더와 음원들 모두 고스란히 lost.dir 폴더 안으로 이동해 있었습니다.

숫자 이름으로 싹 바뀐 채.

음원들 중 덩치가 큰 flac 파일들만 외장에 넣어두고 관리하고 있었는데 고녀석들만 싹 로스트 파일이 되어버린 거죠.

혹시나 하고 확장자명만 다시 회복시켜주니 소리 잘 나옵니다.

음원 자체는 거의 손상이 없는 것 같습니다.

다만 테그 정보들은 싹 밀렸더군요. 원래 테그 정보들이 없었던 건지 어떤지는 기억이 가물가물합니다.

지난 번엔 덩치 큰 동영상 파일들이 그러더니.... 쩝...

암튼 지금 그 녀석들 일일이 들어보면서 제목 다시 바꿔주는 중입니다.

제목 기억 안 하고 앨범째 듣는 녀석들이나 자주 듣지 않았던 녀석들은 시디와 오디오프로그램 리스트를 오가며

하나하나 확인을 해줘야 하기 때문에 시간이 많이 걸리네요...

부두 사운드 한 번 느껴보겠다고 이 무슨 팔자에도 없는 노가다를 하고 있는지 원...

그래서 드는 생각입니다만,

제 경우는 요즘 외장패치는 안 하기 때문에 약간의 데이터 유실로만 그치곤 합니다만,

다른 분들의 경우 (펌업 때야 외장이나 내장 패치들은 대부분 풀고 올리시기 때문에 별 문제 없겠지만)

동일 커널 내에서 패치 커널을 신버전으로 업해줄 때 베이스 패치는 물론이고 외장도 풀지 않고

올리시는 분들이 더러 계시지 않습니까?

그중에 한 번씩 문제가 발생해서 어플들이 사라지거나 무한리붓 증상 등에 빠지시는 분들이 계신데

그게 제 경험과 비슷한 현상이 아닐까 생각이 드네요.

제 판단이 맞는 거라면, 동일 커펌버전에서 패치 커널만 업할 경우에도 되도록이면 외장 패치는 푸시고,

외장 메모리 카드도 폰에서 뽑으신 뒤 하시는 게 좀 더 안전하지 않을까 싶습니다만... 판단은 각자의 몫이겠죠^^

쓰고 보니 노하우라기보다 간단한 팁에 가까운 정보였네요..

• ?
    테그라크 홈피 댓글에서 외장을 풀지않고 커널올리신 후 데이터 유실된 분의 글을
    읽은적이 있습니다... 흠...
    좋은 정보 감사합니다.

오늘도 외장을 풀지 않고 커널을 입혔는데 문제는 없었으나, 충분히
    공감가는 글인듯 합니다 ^^
  • ?
    만약에경우를대비해 패치해제를하는것이조을듯하네요 저도그냥햇다 낭패를경험...
  • ?
    아웅, 어쨌거나 저는 앞으로 커펌업이든 펌업이든 외장 메모리카드는 빼두고 할까 싶습니다.

삼성은 우리더러 커스텀롬 쓰면 불안전하니 어쩌니 하지만, 따지고 보면 정작 지들도 뜯을 만큼 뜯어고친 커스텀롬을 배포하는 거 아닙니까? 펌업시에도 데이터 유실은 없는 게 정상이라는 구글의 코멘트에 부랴부랴 손을 보기 시작했다지만 아직도 유실이 있는 거 보면 지들이 우릴 뭐라 할 자격이나 있는지 모르겠네요.
  • ?
    이건, 알면 알수록 편해지는 게 아니라 알면 알수록 더 조심스러워지는 것 같습니다 ^^;;
  • ?
    덧붙이자면, 이건 패치를 안 해도 유실이 되는 걸 보니 펌업시 외장메모리카드의 정보 인식 과정 자체에 문제가 있는 게 아닌가 싶어집니다.
  • ?
    만약 그렇다면...
    최대한의 안전을 위해 될 수있으면 외장메모리카드를 빼고 펌업하는게 좋겠군요.
  • ?
    이제 이글을 보실지는 모르겠지만.. 저는 펌업, 커널 올릴때 공초할때 외장카드를 때본적이없는데요.. 외장이 맛간거같아요. 데이터에는 어플이 설치되있는걸로뜨지만 어플이 메뉴에 나타나지않고, 작업관리자에서 데이터만 저장중 이런식으로 되더라구요.. 언제는 가만기다려보면 어플들이 갑자기 나타나는데 오늘은 아예 나타나지않고있답니다 ㅠㅠ 산지 얼마 안된 카드인데 어플들은 안나타나고 미디어 파일들은 다 뜨더라구요 ㅠㅠ

아무쪼록 앞으로는 뭘하든 SD카드는 빼놓고 해야겠네요 ㅠㅠ
  • ?
    dogdog
    감사합니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2