손익끄
추천 수 2

SNR은 제가 설명을봐도 이해를 못해서 설명을 못드리겟구..

(효과는 대충 음량 증가인거같습니다.그 이상은 패스!)

우선 샘플링이란 개념이 뭔지를 알아야하는데요

샘플링은 쉽게말해 얼마나 많이 쪼개느냐 라고 보시면됩니다

이과생이셨던분들은 적분생각하시면됩니다

(절대 제가 배우는중이라 그런거아닙니다 -_-;;;)

발그림설명 보시죠

앜ㅋㅋㅋㅋ

절대 안삐뚤삐둘합니다

진짜 100픽셀 고정이에요 믿어줘ㅜㅜ

곡선의 넓이가 바로 자연에서 나타난 음량+효과입니다

사각형들의 넓이는 우리가 샘플링으로 쪼개놓은 PC에서 표현하는 음량+효과입니다

쪼갠 단위는 샘플링입니다

하지만 그림에서 보시듯이 원음에비해 샘플링이 너무 작아서 오차가 심각하네요?

여기서 샘플링을 2배로 늘려보면

이렇게 2배 더 많이 쪼개지게됩니다

이번은 50픽셀입니다

사각형들의 넓이가 위의 그림보다 훨씬 곡선의 넓이에 가까워졌지요?

이걸 이런식으로 계속 쪼개나가는게 샘플링의 개념입니다

(44.1KHz는 1초를 44100개로 쪼갠것을 의미합니다)

이제 오버샘플링에 대해서 알아보죠

우리가 평소에쓰는 44.1KHz도 훌륭한 음입니다

하지만 약간의 왜곡이있는건 어쩔수없겠죠

이때 Nx oversampling을 먹여주게되면(N은 숫자입니다)

샘플링이 원래의 샘플링보다 N배 증가하게됩니다

ex)44.1KHz에 128x oversampling 적용->5644.8KHz

방금 위에있는건 2x oversampling을 적용했다고 보시면됩니다

정말 간단하게 개념만 대충 설명드린겁니다

상세한건 전문가분들께서 ㅎㅎ

태클도 환영합니다

• ?
    한바리
    좋은정보 감사합니다..결론은 켜노면 좋다는거군요 ㅋㅋ
  • ?
    아마도(?)그럴거같네요
    이 옵션의 리스크는 저도 모릅니다 ㅎㅎ;
  • ?
    dydx™
    쪼개는건 미분 쪼갠걸 합치는건 적분

어쨌든 그럼 음이 섬세해지는건가여?
  • ?
    네 그렇다고보시면됩니다
  • ?
    Happiness
    쉽게말하면 기기에서 뿜어주는 음원 소스의 음질을 상승시켜준다고 보시면 됩니다.
    해상도가 증가된다고 해야될까요? 쉬운말이 안떠오르네요.
  • ?
    샘플링이라는게 신호처리에서도나오는데....라플라스변환을해서 어쩌고저쩌고...기억이....-_-;;
    여튼 샘플링을 많이하면 좋겠죠 근데 원본이 44.1KHz로 샘플링돼어있는데 이걸 임의로 더 샘플링을 해봤자 더 좋아지려나요??
  • ?
    한바리
    저 그리고 recording preset은 뭔지 아세요?
  • ?
    리텔
    와 좋은 정보 감사합니다! ㅎㅎ 덕분에 알게되었어요 ㅎ
  • ?
    음의 흐름이 좀더 부드러워진다 라고하면 될거같네요
    시내에서 고속도로로?
  • ?
    High Sensitivity는 조용할때 작은음을 녹음할때
    Loud environment는 시끄러운때에 녹음할때
    Balanced는 평균값
    인거같네요
  • ?
    말그대로 마이크 민감도개선하는옵션인가보군요?
  • ?
    사실 44.1KHz에선 그닥 소용없습니다
    (몇몇분들은 그게 또 구별이 가신다네요)
    하지만 옛날노래같은경우는 44.1KHz가 아닌경우도있습니다
    이런경우는 샘플링을 높여준다면 음이 좋아지죠
    켜도좋고 안키면 그만인옵션입니다
  • ?
    넵 그렇다고보시면됩니다
  • ?
    한바리
    아~~ 그렇군요.. 답변 감사합니다^^
  • ?
    와우!!!좋은정보감사합니다^^
  • ?
    HTC_Kovsky
    128x가 알고보니 퍼센티지라서 1.28x....은 아닐까 하고 생각해봅니다.
    아니겠지요..?
  • ?
    그건 슈퍼큐리오님이 대답해주시겠지용
    DVD 기기같은곳에 쓰이는건 8x가 가장 많이보이네요
    과연 128x가 진실일지 아닐지는..ㅎㅎ
  • ?
    우와..^^ 설명 감사드립니다~!
  • ?
    HTC_Kovsky
    뭐 아무래도 WM8994가 킹왕짱 칩셋이긴 하니까.. 진짜 128x일지도 모르겠네요.
  • ?
    BugTrap
    발그림 감사합니다.
  • ?
    -----------------------------------------------
    44.1KHz에 128x oversampling 적용->5644.8KHz

방금 위에있는건 2x oversampling을 적용했다고 보시면됩니다
    -----------------------------------------------------

그렇다면 128x Oversampling을 1회 적용한 후에 또다시 적용하면 5644.8Khz x 128 이니까 대략 500000Khz를 넘기게 되는 건가요?
  • ?
    감사합니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2