HTC_Kovsky
추천 수 9

SetCPU에 대한 말인데요, 요새 오버클럭 커널이 올라오니까 SetCPU에 대한 관심들도 같이 높아지시면서 이상하게 알려진 부분이 하나 있습니다.

바로 Scaling에서 powersave에 대한건데.. 이거, 최대클럭으로 쭉 올려놓고 powersave로 하면 클럭은 그대로 최대인데 powersave이니까 전압이라도 덜써서 전력 소비를 줄일 수 있을거같이 생겼지요?

하지만 그런게 아닙니다. 이 powersave는 그저 고 위에 최대/최소 클럭 결정해준것중에 최소쪽의 클럭으로 클럭을 고정시키는 Scaling일뿐이에요. 전압의 경우는 커널 소스에서 max8998_consumer.c에 보시면 중간쯔음에 클럭에 대한 전압 테이블이 있고, 이거대로만 적용됩니다...

반대로 performance의 경우는 최대/최소중에 최대 클럭쪽으로 클럭 고정시키는거구요.

그러니까 쉽게말해 powersave 해놓고 최대/최소 1000으로 맞추는것보다 performance 해놓고 최대/최소 800으로 맞추는게 같은 부하가 걸렸을때 전력 소비가 적다는거지요.

근데 그럴거면 그냥 100/100으로 해놓고 파워세이브나 퍼포먼스로 해놓고 쓰지 왜 높여서 쓰냐구요?

CPU의 소비 전력이란건 아이들/풀로드시가 CPU점유율 퍼센트에 따라 1차원 그래프를 그리는것도 아니고, 그렇게 이상적인 그래프를 그린다 쳐도 시작지점이 0이 아닙니다.

쉽게말해 1000으로 1초에 끝낼일을 100으로 10초에 하면 1000에서는 1초 * 500 전력....같은식으로 500을 쓰고 100에서는 10초 * 100 전력...같은식으로 1000을 써서 100으로 맞췄을때 오히려 더 전력 소비가 많아질수도 있다는겁니다...

근데 그에 비해 아무것도 안할때는 어짜피 시간이 걸리는것도 아닌데 굳이 대기전력도 좀 더 높은 1000을 쓸 필요도 없구요...

근데 이걸 그때그때 수동으로 조절하려면 힘들겠죠? 그래서 있는게 conservative입니다.(ondemand도... 이 두개의 차이는 저도 정확히는 모릅니다.) CPU의 부하에 따라 적절한 클럭으로 조정하지요. 게다가 이건 기본옵션입니다(....)

그러니까 다들 SetCPU에서 힘들게 Profiles쪽 만지실거 아니면 그냥 conservative로 쓰시는게 편하실겁니다.

물론 Profiles쪽 만지실때도 "배터리 풀일때는 1000/1000에 powersave"같은 별로 의미없는거 해놓고 powersave이니까 왠지 전기 덜먹는거같다!고 기분좋아하시지도 말구요..(....)

처음엔 그냥 powersave에 대해 잘못아시는부분에 대해서만 써보려했는데 쓰다보니 갑자기 이야기가 딴데로 새어버렸군요.

물론 의도적으로 풀클럭으로 놓으려고 1000/1000해놓고 powersave로 쓰시는건 별 상관 없는데, powersave이니까 1000/1000 performance보다 전력 덜먹을거라고 생각하시진 마시라는 글이었습니다.

ps. 따...딱히 곰디님 까려고 쓴글은 아닙니당! 그냥 오류가 있는 부분을 정정하는 글...

• ?
    Facebook
    저도 언젠가 쓰려고 했는데요..

곰디님 설정으로 하면 배터리 최고로 많이다는 설정입니다.
  • ?
    dydx™
    좋은 정보 감사합니다. ^^
  • ?
    HTC_Kovsky
    다른부분은 잘 모르겠는데 가끔 IRC에서 powersave에 최대최소 같은클럭 해놨으니 오래간다는 채팅을 볼때마다 생각나서...
  • ?
    HTC_Kovsky
    아니.. 그보다 고자커널 업로드했더니 포스타가 달린건 공식 고자인증인가염(....ㅠㅠ)
  • ?
    BoUnD™
    곰디님설정이 안좋은설정이라면
    어떻게설정해줘야할까요?
  • ?
    Facebook
    저도 잘 모르고 있다가 콥스키님이 말해주셔서, 리눅스 전력관리 좀 찾아보니까 콥스키님 말씀이 맞아서 컨서브티브로 쓴다능..
  • ?
    어...어렵습니다 OTL ^^;;

한번 더 읽어봐야겠습니다 ^^

감사합니다 (__)
    한번더 읽어보고 setcpu 녀석을 한참 뚫어져라 쳐다봐 봐야겠습니다 ^^;;
  • ?
    Facebook
    어떤 설정이 좋다고 정해진게 아니라 어떤 설정인지 알고 스스로 맞춰쓰는게 좋죠. ㅎ

오버클럭 안했으면 쎗피유 안 쓰는게 낫습니다.
  • ?
    BoUnD™
    헉 정말인가요? 오늘쓰기시작했는데ㅠㅠ
    메인 부분만 콥스키님 말씀대로바꾸고 프로파일은 곰디님셋팅으로 그대로둬도되겠죠?
  • ?
    HTC_Kovsky
    안좋다고는 안했어요? 그냥 powersave로 굳이 하지 않아도 별 상관 없다는거지요. -_-;;
    싸움붙으려고 쓴 글도 아닌데 댓글이 매섭네염..
  • ?
    HTC_Kovsky
    프로필 부분은 그래도 쓸만해요. 근데 전 어짜피 태스크킬을 쓰다보니 적용이 안되서 별 의미가 없지만요(....)
  • ?
    BoUnD™
    아 그런가요ㄷㄷ
    곰디님 프로파일에다가
    메인부분만 좀바꿔줘야겠군요
  • ?
    Facebook
    최대, 최소 변경한다고 생각치말고 이렇게 생각해보세요.

200-1000 으로 클럭이 정해져있고, 전력관리만 바꾼다고 생각해보세요.

파워세이브는 배터리 아끼는 설정이니까 무조건 200메가헤르츠?로 작동합니다.
    퍼포먼스는 성능위주니까 1000으로 작동합니다.
    컨서브티브랑 온디맨드는 200에서 1000사이에서 유동적으로 작동합니다.

1000-1000으로 파워세이브하면 항상 최소설정인 1000으로 작동하겠죠. 즉 배터리 소모가 가장 큽니다..
  • ?
    BoUnD™
    헉 프로필을 프로파일로읽었네요
    챙피해라ㅠ
  • ?
    BoUnD™
    그렇다면 메인 컨서브티브는
    200 1000이좋겠죠? 대충 제가 몇번실험해보고 설정해야겠네요
  • ?
    대략적인 기준으로 설정할 수 있는 팁이 나왔으면 좋겠어요~ㅠ 흑흑 초보는 어려운..ㅋㅋ
  • ?
    dydx™
    얼굴책님 화앗팅 ㅋ.ㅋ
  • ?
    young
    좋은글 입니다 추천합니다
  • ?
    HTC_Kovsky
    http://endic.naver.com/enkrEntry.nhn?entryId=f0ae6ee2f2cd42bd8130e0ab2c7b52c7
    영어로는 프로파일...
    http://frdic.naver.com/fkEntry.nhn?entryNO=55071
    어원이 되는 프랑스어는 프로필...
    그냥 하시던대로 프로파일이라 부르심 되겠네요 ㅋㅋ
  • ?
    Facebook
    아닐수도 있으니, 아니라면 지적 좀 해주세요. ㅋㅋ 저도 고쳐쓰게 ㅠ.ㅍㅍ
  • ?
    한바리
    이참에 \"Facebook setcpu설정방법\"이라고 노하우게시판에 하나 올려주세요!! ^^
  • ?
    좋은정보 감사드립니다..^^
  • ?
    BoUnD™
    잘못읽은게아니였군요 다행이네요ㅋ 여튼 이글은 추천..
  • ?
    Facebook
    전 초보라... ㅋㅋㅋ
  • ?
    오우 저도 완전 원츄!ㅋㅋ 페이스북님 어떻게 수고 좀 해주세요~~~ 막이래ㅋㅋㅋ
  • ?
    Tavris
    코프스키님의 글은 정말 감동이에요...(!?)
  • ?
    BoUnD™
    트위터님도 설정올려주세욬ㅋ
    이제 페이스북님 말고 트위터님이라고 부를래요ㅋ
  • ?
    arkx
    그러니까.. conservative이거나 ondemand 이거 쓰는게 좋은거같네요 ㅎ
    실제로 클럭이 내려가니까..ㅎㅎ
    400-1200 쓰는데.. 지가 왔다갔다..

컴터 cpu 보는거같네요 ㅋ
  • ?
    MirG2
    역시 좋은 글 감사합니다.
  • ?
    한바리
    Facebook님 메인 최소/최대클럭 어떻게 설정하셨어요!! 알려주세요!! ㅋㅋ
  • ?
    Facebook
    온디맨드와 컨서브티브에 대해서 차이가 뭐냐면 컨서브티브가 더 보수적으로? 클럭을 조정한다고 합니다. 뭔 차이인지는 여전히 잘 모르지만요...

그리고 예전엔 온디맨드는 갤스에서 정상작동 안한다든데 지금을 어떨지 모르겠어요.
  • ?
    Facebook
    그냥 일반 쓸 때는 100-최대클럭해도 괜찮지만..

스크린오프시에는 자기 핸드폰에 따라...
    최소 400이상은 해두셔야 먹통이 안 됩니다.
  • ?
    BoUnD™
    흠 200 1000도괜찮겠죠?
    메인은 그렇게해두고
    프로파일은 곰디님셋팅대로해야겠네요.
  • ?
    한바리
    그럼 메인을 최소200/최대1000에 conservative로 하면 될것이다라는 저만의생각 ㅎㅎ;;

set on boot는 체크되있는데 그대로 두면 되나요?
  • ?
    Facebook
    넵... Maybe..
  • ?
    컨서브티브는 엄격하게 딱 맞도록 설정해주고
    온디맨드는 설렁설렁~ 설정해주는거 아닐까요?

그냥 한번 적어봤습니다 ㅎㅎ;
  • ?
    아하61
    저도...이렇게..저렇게..해봤는데...결국..곰디님..설정데로..해놨어요...대기중...전력소비는..어쩐지..모르겠지만...실제로..어플을..구동하거나..스크롤..또는...애니적용될때..좀...버벅이는..느낌이..들어서요...그저..체감..일지모르지만...계속...그렇게..설정하고..사용해서..그런지...변경후에..먼가..부족한..느낌이..자꾸만..들어서요...^^;;...정말....초보입니다..^^;;
  • ?
    에스엘
    곰디님 설정은 곰디님 폰에 나름 최적화된 셋팅인데 다른사람이 그 셋팅으로 했을 경우 많이 달수도...덜 달수도 있는것이지 곰디님 설정이 배터리 최고로 많이다는 설정은 아니라 봅니다....
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2