DAWSON
추천 수 2

안녕하세요 그동안 맛클 쭉 잘 이용해 오면서 받아먹기만 하고 글은 오늘에서야 처음 쓰네요 부끄럽습니다 ㅎㅎㅎ

다름이 아니라 국내에서 구입한 갤럭시s를 가지고 해외에 나가계신, 또 나가실 분들이 모두 겪게 될 문제에 관한 것입니다.

삼성에서 2010년 6월(정확하게 잘 모르겠어요) 이후 출시된 핸드폰은 유심 컨트리락이 해제되어 나온다고 해서

저 또한 한치의 의심 없이 구입해서 필리핀에 이어 캐나다에 와있는데, 정말 해결책을 찾기 전까지는 이건 뭐 통신사랑

제가 영어로 싸울 수도 없는 노릇이고 폰을 부셔버리고 싶더군요 진짜 ㅎㅎ

문제가 뭐냐면 다른 통신사와는 문자 송수신이 정상적으로 되지 않는다는 것, 같은 통신사 끼리 보내도 영어밖에 안될 뿐더러

문자메시지 1통의 길이가 매우 짧다는것 ??

아무튼 프로요 업데이트 되면 해결되려나 했는데 문제는 펌웨어의 성능이나 기기의 문제가 아니라

우리나라의 문자메시지 인코딩 방식과 우리나라를 제외한 세계 거의 모든 나라가 사용하는 표준 인코딩 방식이 달라서 그렇다고 하네요.

저도 이 문제로 삼성전자 측에 몇 차례 항의 메일을 보내 보았으나, 사실 누구의 잘못이라고 하기엔 애매한 것이

우리나라 통신 3사가 공통적으로 이용하고 있는 인코딩 방식이기에,,,

어쨌든 그래서 수소문 끝에 중국에서 개조된 롬을 설치하여 사용해 보았더니 말끔히 해결되더군요.

중국도 표준 인코딩 방식을 사용하고 있다는 얘기가 되겠죠??

맛클에 캐나다 사용 성공했다고 댓글 남겼더니 몇 분 께서 메일 주셔서 문의 하시더군요, 다들 답답하셨을 거에요.

해당 롬을 배포하고 있는 http://www.hiapk.com/ 은 죄다 중국어로 되어 있어서 모르시는 분이 그냥 가서

다운 받으시기엔 무리가 있을 것 같아요.

제가 이런 말씀 드려도 될려나 모르겠지만, 만약 순정롬에서 문자 메시지 인코딩 방식만 바꿔 준다면, 굳이 중국에서

개조한 롬을 다른 나라에서 사용할 필요가 없지 않을까 해서요.

물론 그 덕분에 문자메시지를 아무 탈 없이 잘 이용하고 있지만, 혹시 개발자 님들께서 이 부분을 고려하여

해외에 나가있는 수많은 m110s 들이 제 기능을 할 수 있게 해주신다면, 많은 도움이 될 듯 하네요.

국내에 계신 분들께 그다지 와닿지 않는 이야기였지만, 혹시 어학연수를 가신다던지 선물을 하고싶다던지

갤럭시s 를 물건너 보내실 분은 참고하시면 되겠습니다.

(개발자님들 혹시 개조된 중국 롬이 필요하시면 댓글 달아주세요, 파일 링크해서 올릴게요 ^^)

• ?
    kanpe
    아..이게문제였군요...ㅠㅠ 토론토에있을 때 답답해죽는줄알았습니다고수님, 소개해주신 중국롬만깔면 카나다에서 갤럭시의 모든 기능을 이용할 수 있는지요. 전 갤럭시포기하고 중고꼬물폰사서 쓰고있거든요ㅠㅠ
  • ?
    DAWSON
    모든 기능이라 하심은.. 3g 데이터는 제가 사용을 안해서 모르겠고, dmb는 토론토에 없는 것 같고..

나머지 wifi gps 전화 문자는 잘 되네요
  • ?
    LIGnex1
    좋은의견같습니다^^ 추천1
  • ?
    후오와
    정말유용한정보네요ㅋ 저두 곧 어학연수갈거같은데롬 다운받기가빡세네요 혹시 메일로 보내주실 수있을까요?
    jsyboystar@naver.com입니다ㅋ
  • ?
    현재 중국에서 통화만 하고있습니다
    중국 롬 좀 보내주세요
    감사합니다
    shg228@hanmail.net
  • ?
    임씨
    현재 태국에서 통화만 하고 있습니다ㅜㅜㅜㅜ
    문자도 한국친구들하고 한국어로 하고 싶네요
    중국 롬 좀 보내주시면 감사하겟습니다
    dladhksgur@hotmail.com
  • ?
    저두 좀 보내주세요...ㅠㅠ 전 필리핀이예요...
    I9000 으로 꼭 바꾸고 싶네요...휴...한글문자의 매력을 놓칠수 없음...
    subu@nate.com
  • ?
    출국을 일주일도 채안남기고 있는데 정말 좋은정보 감사합니다~
    가능하다면 롬좀 받을수 있을까요? leejjun3532@nate.com
    사용방법도 같이좀 알고싶은데.. 가능할까요? ^ㅡ^
  • ?
    asdqwsq
    저 캐나다에서 사용할 예정인데요.
    중국롬받으면 캐나다에서 갤s 사용할수있나요~?
    bear2645@hanmail.net 사용방법도 알려주시면.감사하겠습니다.ㅠ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2