多勿將軍
추천 수 4

2011년 새해 들어 처음으로 작성하는 글이네요.

개인적으로 바쁜 일 덕분에 새해 인사 미리 올려놓고 이제서야 인사 올립니다.

모든 분들 새해 福 엄청 많이 받으세요^^!!

제 갤럭시S는 현재, z4root를 통한 루팅상태, 그리고 Lilinise님의 부두패치(내장) 적용상태, 그리고 자양님의 IO Scheduler 어플을 통한 패치를 적용한 상태입니다. 잉명님의 진저UI 및 푸우님의 갤럭시탭 터치위즈를 적용한 상태이고요

작년말 개인적으로 사용하는 SC제일은행 어플을 1.2버전에서 1.4버전으로 업그레이드하면서 루팅상태에서는 어플 실행이 안되더군요. 그래서 z4root어플을 통하여 루팅을 해제하려 했으나 시스템 재시작 전에는 분명히 Superuser아이콘이 없어진 것을 확인하였는데 시스템을 재시작하고 나면 다시 Superuser아이콘이 없어지지 않고 좀비처럼 되살아나 있더군요. 물론 SC제일은행 어플을 실행하면 루팅된 시스템에서는 사용할 수 없다고 나오며 실행이 되질 않습니다. 도대체 무엇때문에 이런 현상이 나타날까...고심 또 고심...ㅠㅠ

z4root어플을 삭제하였다가 재설치 후 몇 번을 시도 해봐도 안되고,

자양님 IO Scheduler를 해제하였다가 해봐도 안되고,

혹시 미디어 스캐닝과 관련이 있을까하여 가장 최근 설치했던 창현님의 미디어스캐닝 관리 어플을 삭제하고 적용해봐도 안되고,

부두패치를 해제한 후 적용해봐도 안되고,

순정펌을 오딘을 통하여 새롭게 적용하는 것만 빼고 모든 방법을 다 해봐도 안되더군요.

분명 루팅 해제를 하고 정상적으로 루팅해제 되었다는 메세지까지 확인하고 시스템 재시작만 해보면 Superuser아이콘도 다시 살아나있고 원래 그대로 루팅상태로 시스템이 유지되는 것입니다. 이 상황에서 z4root어플을 실행해 보면 당연히 루팅안된 상황에서 볼 수 있는 [temporary root]버튼과 [permanent root]버튼만 보이는데도 말이죠. 그야말로 z4root어플 상에는 루팅이 안된 상태인데 정작 시스템은 루팅된 상태 그대로 유지되는 것입니다.

도대체 왜 그런 것일까?? 생각하다 기존 설치된 어플의 삭제가 가능한 프로그램 관리자 쪽에 들어가보았습니다. 분명 루팅해제된 상태인데 당연히 메인메뉴에도 Superuser아이콘이 다시 살아나있으며 프로그램 관리자의 설치된 어플 항목에도 Superuser아이콘이 보이더군요. 그곳에서 어플 삭제하듯 Superuser아이콘을 삭제하였습니다. 메인메뉴 상에서 Superuser아이콘만을 삭제한 것이 아니고 바탕화면 프로그램 모니터 위젯을 통하여 들어갈 수 있는 프로그램 관리자로 가서 기설치된 어플 삭제하듯이 Superuser항목을 삭제한 것입니다. 그리고 나서 시스템을 한번 더 재시작해주었습니다.

그렇게 했더니 그제서야 제대로 루팅 해제가 되더군요. 왜 그런 것인지 원인은 알 수 없습니다.

혹시나 저와 같은 상황을 겪게 되시는 분들께 조금이나마 도움되실까 하여 이렇게 글 작성합니다.

새해 福 많이 받으세요^^!!

• ?
    씨이익
    다물장군님 복귀하신거에요?^^
    환영합니다. ^^
  • ?
    씨이익님, 빠르시네요^^*
    개인적인 용무로 정신없이 바쁜 상황인데 잠깐 쉬러 온 겁니다.
    댓글 고맙습니다^^!!
    씨이익님, 새해 복 많이 받으세요^^!!
  • ?
    좋은 정보 감사합니다~^^
  • ?
    휘태커
    주변에 이런분이 많았는데 이제 해결할수 있겠어요~
  • ?
    Bulldozer님, 소중한 댓글 고맙습니다.
    예전 언젠가 이와 관련 질문글 올리신 분이 계셨던 것으로 기억하는데...
    제가 이 경험을 하게 되어 글 올리게 된 겁니다.
    컴퓨터도 그렇고 갤럭시S도 그렇고 초기화하는 것을 너무도 싫어하는지라...
    고집스럽고 무식하게 해결책을 찾게된 것 같아 바보스럽다는 생각도 드는군요^^ㅠ
    새해 복 많이 받으세요^^!!
  • ?
    young
    좋은정보감사합니다
  • ?
    dydx™
    좋은 정보 감사합니다. ^^
  • ?
    이곳 맛클 사이트 뿐만아니라 인터넷 전체를 통털어 검색해봐도 이와 관련된 해결책은 없더군요.
    조금이나마 도움되시길 바랍니다.
    영구있다님(ㅎㅎㅎ닉네임 센스 넘치시네요ㅎㅎㅎ), 새해 복 많이 받으세요^^!!
  • ?
    young님, 소중한 댓글 고맙습니다.
  • ?
    dydx님, 항상 고맙습니다.
    소중 댓글 또한 고맙습니다.
  • ?
    리필
    좋은 정보 감사합니다~
  • ?
    neocore
    아하! 그렇군요. 좋은 정보 감사합니다! ^^
  • ?
    리필님, 소중한 댓글 항상 고맙습니다.
  • ?
    neocore님, 소중한 댓글 항상 고맙습니다.
    새해 복 엄청 많이 받으세요^^!!
  • ?
    요즘은 루팅 소스가 너무 다양해지다보니 한쪽에서 지웠는데 다른 쪽에서 여전히 살아있고 뭐 이런 느낌들이더군요.
    다행이 저는 테그라크님 패치의 노예라 오래전부터 줄곧 루팅 소스는 테그라크님 패치 하나 뿐이어서 그런 문제는 없었습니다.

대신에 제 갤스에는 비지박스가 2갠가 3갠가가 설치되어 있더군요^^ 마켓에서 새 버전 받아서 설치하려니까 그런 메시지 뜨면서 하나로 정리하겠냐고 해서 하겠다고 했더니 설치 실패! 그래서 그냥 놔두고 있습니다^^어휴..
  • ?
    말씀하신 사항 전적으로 동감입니다.
    여러가지를 다각도로 적용하다보면 그런 상황도 발생되는 것 같더군요. 서로 간섭한다고 해야할까요??
    그런 상황이 지속되면 결국 파일 시스템을 비롯한 시스템 전반이 꼬여버리는 것이겠죠. 그렇게 꼬여버린 상황에서 또 다른 변경 적용을 하게되면 당연히 또다른 큰 문제가 발생되는 것이고요.
    아무튼 저는 최초부터 오로지 z4root를 통한 루팅만을 했었는데도 이런 문제가 발생되더군요.
    아마도 z4root자체 버그일 수도 있겠다는 생각 해봅니다.
    닉넴이뭐였더라님, 항상 고맙습니다.
    소중한 댓글 또한 진실로 고맙습니다.
  • ?
    다물장군님도 새해 복 엄청 받으세요^^ 4일 손해본 것 만회하고도 남을 만큼요^^
  • ?
    행님 제가 폰이 뻑나서 ... 퇴근하고 집에가면.. 백업해서 전화드리겠습니다
  • ?
    여기에 댓글 달아놓은 것이로군...ㅎㅎ
    상황 알고 있다...전화 하려고 너무 신경쓰고 그러지 않아도 괜찮아^^*
    무엇보다 모비 50번이라니...^^;; 정말 대단하다^^!!
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2