인터넷에서 앱을 다운 받았을 때, zip 형태로 되어 있는 것들이 있습니다.

그 안에 apk가 들어있는 경우도 있지만, cwm 등 리커버리를 이용해서 플래싱해야 하는 것도 있습니다

근데 리커버리로 플래싱이 되지 않는 zip 형태도 있어요

그런 zip파일 안의 압축파일을 보시면

AndroidManifest.xml

란 파일이 있을 겁니다. 이게 있으면 그 zip 파일의 원래 확장자명은 apk라는 것입니다

때문에 리커버리로 플래싱이 되지 않는 zip파일은 일단 그 zip 파일 내부에 AndroidManifest.xml이 존재하는지 안하는지 먼저

확인해보시고, 있으면 zip파일의 확장자명을 zip대신에 apk로 바꾸신 후 기기에다가 설치하시든가 644투척하시면 됩니다.

그래도 안되는 파일이면 저도 뭐라 할 말이 없네요..ㅠ

저도 방금부터 계속 zip 형태로 되어있는 앱을 설치해보려고 온갖 블로그와 구글링을 계속 하면서 아둥바둥거리다가

우연히 apk를 좌클릭 했는데. apk 역시 zip처럼 일종의 압축파일 형식이라는 걸 알게 돼서 겨우겨우 설치할 수 있게 됐네요

혹시나 모르시는 분들이 계신다면, 이 글을 읽고 저처럼 머리 싸매는 시간이 조금 줄어들면 좋겠네요.

framework-res.apk: Zip archive data, at least v2.0 to extract

리눅스 명령어 중에 file 커맨드는 확장자를 무시하고 파일의 구성을 분석해서 어떤 파일인지 알아볼 수 있습니다.
    apk = application package  약자로 2.0 이상의 버전에서 압축해제 가능한 집 파일이라는 분석결과가 보여집니다.
  • ?
    마오르
    ㄷㄷㄷ 걍 생초짜인지라 컴파일링 그런거 하나두 몰라여 ㅠㅠ 여긴 전문가분들이 엄청 많으시네요...
    아.. 제가 이 댓글을 단 이유는 ㅋ 글쓴이의 내용이 부실하다는게 아니구요 :) 어떤 웹서버는 첨부된 파일을 분석합니다. 그래서 apk를 첨부했는데 zip으로 바꿔버리는 경우가 있더라구요. 그래서 확장자가 ZIP 이 되어버리는... :)
  • ?
    마오르
    아 그렇군요...... 그러니까 apk 올리고 싶은데도 올려버리면 zip으로 바뀌신다는 얘기군요... 저도 revdl이라는 앱사이트에서 아무 설명도 없이 설치안되는 zip만 댕그러니 올려져있어서 많이 해맸는데 그런 속사정이 있었군요 많이 알아갑니다!
    revdl 서버의 모든 파일은 apk가 맞지요. 단 data / obb에 복붙해야하는 데이터 파일들은 rar나 zip으로 올라오고 있구요. revdl와 xda의 자료는 대부분 apk를 zip로 바꾸더라구요.
  • ?
    Cyperloop
    좋은 글과 좋은 덧글들이네요 ㅎ
    감사히 배우고 갑니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2