흔히 WiFi를 껐는데도 배터리 정보 상에서 WiFi가 계속 켜있는 경우

WiFi 고급설정에서 WiFi 초기화를 해본 후 "항상검색허용을 체크해제" 하면 해결이 되는 것으로 많은 분들께서 알고 계십니다만,

항상검색허용을 체크해제했는데도 WiFi가 계속 켜있는 분들을 위한 팁입니다.

삼성 롤리팝 업데이트 이후 

항상검색허용이 이미 체크해제되어있고

와이파이를 껐는데도

배터리 정보 상에 WiFi가 계속 켜져있는 것으로 나와있는 분들은

modem (기저대역) 

그리고/또는 

NON-HLOS (동영상, WiFi 관련 펌웨어)가  

구버전에 Stuck 되었을 경우 발생하는 증상입니다.

(삼성 스냅드래곤 기종 기준입니다. 노트3, 갤포아 등...)

modemNON-HLOS 버전이 구버전 킷캣용에 Stuck(업데이트가 되지 않고 구버전에 고정되는 현상) 되어서

올라가지 않았을 경우

이런 증상이 발생하는 것을 눈으로 확인하였습니다.

(물론 이 외에도, 데이터 자체가 꼬여서 해당 증상이 발생하는 경우도 있을 수 있습니다. 이 경우에는 공초가 필요할 수 있습니다. 제 경우엔 데이터 꼬임 문제가 아니라 펌웨어 Stuck 문제였기 때문에 저는 아래의 방법으로 공초 없이 해결하였습니다.)

이러한 Stuck을 풀기 위해서는 여러 가지 방법이 있겠지만

가장 먼저 시도해볼 수 있는 방법은

사용하시는 기종의 롤리팝 펌웨어에서

다른 파일들은 제거하고

modem.bin과 NON-HLOS.bin 두 파일을 tar로 묶어서 (ustar 헤더)

오딘에서 Auto Reboot을 끄고 몇번 정도 플래시를 해보는 방법입니다.

*** 주의: 모든 문제 발생의 책임은 사용자 자신에게 있습니다 ***

이 경우 오딘의 AP 부분에 넣는 것을 시도해볼 수도 있고, CP에 넣는 것을 시도해볼 수 있겠습니다만

제 경우 AP에 modem.bin과 NON-HLOS.bin을 tar로 묶은 tar 파일을 넣고

Auto Reboot을 끄고 2~3회 플래시 하는 것으로

기저대역 Stuck과 Wi-Fi 항상켜짐 문제를 해결하는 것에 동시에 성공하였습니다. (노트3 SKT입니다)

CP에 넣어야 성공하시는 분들도 계실 겁니다.

(참고로 이 방법이 항상 먹히는 것은 아닙니다. 최악의 경우, 다운그레이드를 통해 Stuck을 풀고 업그레이드를 하는 최후의 방법을 사용해야 할 수 있습니다)

tar로 묶는 방법에 대해서는 별도로 설명 드리지는 않겠습니다.

필요한 경우 해당 기종의 사용자분들끼리 추가적인 의견을 나눠주셨으면 좋겠습니다.

제가 알려드리고자 하는 부분은

설정에 문제가 없는데도 불구하고 Wi-Fi가 항상 켜있으신 분들은

modem 그리고/또는 NON-HLOS의 Stuck을 의심해보시라는 것이며

modem.bin과 NON-HLOS.bin을 tar로 묶어서 오딘에서 Auto Reboot 끄고 여러번 다시 플래시 해보시라는 것입니다.

참고로 

디바이스 정보에 뜨는 

기저대역(modem) 버전이 정상이라고 해서

NON-HLOS 또한 정상적인 최신이라고 단정할 수는 없습니다.

기저대역은 정상이지만

NON-HLOS가 구버전에 Stuck 된 경우 WiFi 문제의 원인 중 하나가 됩니다. 

그러므로, 기저대역 버전이 정상인데도 불구하고 WiFi 항상 켜짐 문제가 발생하는 분들은

본문의 방법을 시도해보실 수 있겠습니다.

추가로

NON-HLOS가 구버전에 stuck 되어있는 경우에는

동영상 재생 시 문제가 발생하는 경우가 있습니다. (네이버 미디어플레이어 강종 등...) 

동영상 재생에 문제가 있는 분들 역시 마찬가지로

본문의 방법을 사용해서 stuck을 푸시면 문제가 해결될 수 있습니다.

참고로 가장 깔끔한 해결 방법은

초기화를 감수하고

초기화펌(일명 ALL펌)을 돌리는 것입니다.

본문의 방법은

초기화를 하지 않고 시도해볼 수 있는 하나의 방법입니다. 초기화가 필요한 경우에는 도움이 되지 않을 수 있습니다.

*** 주의: 모든 문제 발생의 책임은 사용자 자신에게 있습니다 ***

한번씩 odin으로 펌업시 기저대역이 업뎃이 안되는 경우가 있더라구요.
  • ?
    hsk
    네... 아마도 가끔 커스텀리커버리 설치 시 Auto Reboot을 끄고 올려야 올라가는 상황이랑 비슷한 맥락으로 보고 있습니다. 오딘 사용시에는 되도록 Auto Reboot을 끄고 사용하는 것이 권장될 것 같습니다.
  • ?
    사듀
    패치하나 잘못되서 모두가 고통받네요 ..;
  • ?
    좋은정보 감사합니다. 저같은경우도 기저대역을 보니 구버전이였는에 AP로 수차례 해도 안되었는데 CP로 2회 플레싱 하니 버전 올라갔네요
  • ?
    아 저도 와이파이가 항상켜져잇다되잇엇군오 해봐야겟네요 감사합니다
  • ?
    체크해제 되어 있고 갤오광버전과 기저대역버전이 맞는데 배터리에 와이파이가 계속 켜지는건 무슨 경우인가요?
    본문 내용의 문제가 발생하면 어떤 현상이 나타나는지요.
  • ?
    Eon,
    KT 노트3롤리팝 기저대역이 GOB2인거 같은데 와이파이가 항상 켜져있습니다.
  • ?
    hsk
    NON-HLOS에 대해서도 같은 방법으로 시도해보세요
  • ?
    hsk
    NON-HLOS에 대해서도 같은 방법으로 시도해보세요. 대기배터리가 불규칙하게 간혹 광탈하거나 찝찝함 기분이 가시지 않는 상황이 일어나겠죠..
  • ?
    Auto Reboot을 끄고 Modem.bin을 따로 빼지 않고 펌웨어를 통째로 씌워도 될까요?
  • ?
    hsk
    네... 단, 여러번 씌워야 하는 경우가 있으니 시간은 더 오래 걸릴 수 있습니다만 Auto Reboot 끄시고 통채로 펌웨어 여러번 덮어보세요.
  • ?
    답변 감사합니다. ^-^
  • ?
    장상윤
    업뎃이후에 버전이 어떻게 바뀌어야하나요?
  • ?
    hsk
    해당 기종의 해당 통신사의 해당 펌웨어의 기저대역버전에 따라 다릅니다. 참고로 기저대역(modem) 버전이 정상이라고 하더라도 NON-HLOS 또한 정상적인 최신이라고는 단정할 수는 없습니다. (NON-HLOS 버전 정보는 시스템에 나오지 않으므로 덤프 떠서 byte-by-byte로 비교하지 않는 이상..)
  • ?
    hsk
    기저대역(modem)이 정상이라 하더라도 NON-HLOS가 Stuck된 경우엔 WiFi 문제가 발생하므로 본문에 방법에 따라 시도해보시면 됩니다.
  • ?
    strongil
    노트4 롤리팝 초기때 오딘으로 올렸었는데 화면이 꺼진상태에서도

가끔 스스로 발열이 나서 시스템을 살펴보아도

이상한점이 없어서 lte나 와이파이 문제라고 생각했는데

이것도 같은 문제 일지도 모른다는 생각이 드네요

저는 어제 초기화 펌으로 밀고 아직까지는 괜찮으나 wifi는 계속켜져 있네요 
  • ?
    hsk
    노트4의 경우 엑시노스 기종이어서 제가 작성한 스냅드래곤 기종 기준과는 해결 방법이 다를 수는 있습니다. 제 경우, 노트3 삼성 롤리팝에서 WiFi가 항상 켜지는 증상이 있어서 롤리팝에서는 원래 그런가보다 했지만, modem과 NON-HLOS Stuck증상을 해결한 이후에는 WiFi가 정상적으로 안쓸 때는 꺼지는 것으로 표시되는 것을 확인한 이후로는 (의도적으로 WiFi 항상 켜짐이 되게 설정하지 않은 이상) WiFi 항상 켜짐이 정상적인 작동은 아니라는 것을 알게 되었습니다. (물론 설정이나 기종에 따라 작동 특성이 다를 수는 있습니다)
  • ?
    iNote
    기저대역이 BOC2인데 이건 정상적인걸까요

• ?
    Eon,
    두 bin파일을 묶어서 플레싱하니까 이제 와이파이는 잡히지 않네요. 세번 플레싱 한거 같은데 정상적으로 되는거 확인했습니다. 감사합니다.
    허~ 저는 아무것도 모르고...라투핸더 님이 올려주신 순정 초기화 펌으로 AP BP CP CSC 4가지 파일 전부 오딘으로 설정후 플래싱해서 갤오광을 사용중인데...아무것도 모르고 해결법을 적용한거군요! 무식한게 도움될때가 진짜 종종 있네요 ㅋ
  • ?
    hsk
    초기화 되는 것을 감수한다면 초기화펌 돌리는 게 가장 깔끔한 해결책인 것은 맞습니다.
  • ?
    hsk
    기저대역은 Oxx로 끝나면 롤리팝이니 정상입니다만 NON-HLOS의 경우에는 겉으로 버전이 표시되지 않으므로 확인이 불가능합니다. 증상 등으로 미루어봤을 때 NON-HLOS가 Stuck 된 것 같다 싶으면 다시 플래시 하는 방법 밖에는요...
  • ?

노트3 초기화 펌으로 했는데도..와이파이 꺼도 나옴으로 나오네요..ㅎㅎ 이상해여~

항상 검색허용 체크해서 그런걸까요?

SKT 노트4 OC3 사용중인데 아래와 같이 하니 와이파이 사용이 없네요, 1. 항상검색허용이 체크해제 2. 와이파이 OFF
  • ?
    hsk
    항상검색허용 체크해제 하시고 WiFi 꺼보세요
  • ?
    미뮤
    hsk님 정말 감사드립니다.

덕분에 며칠동안 끙끙 앓았던 문제를 해결했습니다.

롤리팝 업글 후, Wifi 비번 저장 문제와 네이버 미디어 플레이어 강종문제때문에

몇번이나 공초하고 펌업해도 안되던데,

알려주신대로 기저대역 업글하고 나니 문제가 말끔히 사라졌습니다.

다시 한번 감사드립니다.

• ?
    hsk
    도움이 되셨다니 저도 기쁩니다 ^^
  • ?
    hsk
    해결되셨군요~~ 축하드립니다~
  • ?

와이파이가 계속 켜져있는건 아니고 와이파이 분명히 꺼뒀는데 (항상검색옵션도요)

중간에 배터리 내역 확인해보면 켜져있다가 꺼져있는거 확인하고 또 기다려보면 꺼져있는걸로 보이는데

이것도 NON-HLOS랑 연관된 문제일까요?;

• ?
    hsk
    의심 된다 싶으시면 덮어보세요.
  • ?
    롤리팝 초기화 롬으로 업데이트 후 오딘 플래싱 시에 오류가 발생하네요. 초기펌을 다시 플래싱하려고 해도 안되고, 모뎀 부분만 다시플래싱 하려고 해도 안되네요. 증상은 여기에 적어놓았습니다. 방법 없을까요? http://cafe.naver.com/develoid/543456
  • ?
    gurlek
    감사합니다! 해결했습니다..속이 시원하네요ㅎ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2