꼬마와과자
추천 수 4

안녕하세요~

맛클 배움쟁이 입니다~~ ^^;;

얼마전 노트3 관련 CM12로 글을 하나 게시했었었는데...

4.4.2로 다시 돌아왔었지만, 이게 뭔가... cm의 유혹을 떨칠수가 없어서

TWRP로 풀백업을 해놓고, 다시한번 시도해 보았습니다.

결과는..

현재 CM12 테마섹으로 정착했습니다... (정말 빠릿하네요...)

처음엔 6.1로 시작을 했는데, 요 몇일 사이에 6.4버전까지 올라왔네요.. (이거 올릴때는 공초없이 그냥 올리면서 진행했습니다)

s펜 관련 기능과 DMB(당연히...)가 죽는다는거 빼고는 실사용에 문제가 없네요..

(제게 계속되던 통신가출현상도 사라졌습니다. 도움주신분들 감사합니다.)

philz때와 같은 방법이었는데, TWRP로만 변경되서 진행했는데, 이젠 문제가 없네요... (요건 좀 궁금.....)

각설하구~~

이전에 계속 노트3 펌업을 하다가 s5롬을 쓰면서까지도 기저대역이 ND1에서 계속 머물러 있는 현상이 있어서

해결이 안되고 있었는데(hsk님의 글들도 많이 참고 했습니다. 감사합니다)

특별히 문제가 없다면 걍 써야겠다 하면서 CM12까지 올라왔는데도, 여전히 기저대역은 ND1으로 되어 있어서,

마음한구석의 찜찜함을 지울수가 없더라구요..

그래서 어차피 TWRP로 해놨겠다. 순정펌도 있겠다. 커스텀도 있겠다 싶어서 다시 도전해 보았습니다.

결과는 성공~~ (현재 NH1인데, 그 사이 더 최신 기저대역이 나온게 있는지요??)

hsk님의 글과, 연계된 덧글도 참고하여 제 경우의 진행방법을 써보겠습니다.

** 사전준비 : 순정펌(tar)에서 modem.bin만 뽑았습니다.

** 오딘은 3.09.3 버전을 사용하였습니다.

** 사용PC는 노트북(듀오11)입니다. (USB 포트가 2개입니다)

1. 일단 백업(!), 백업(!), 백업(!).... (아무리 강조해도 지나치지 않습니다~~^^;;;)

2. 전원을 끕니다. (리부팅이 아니고)

3. 다운로드 모드로하여 전원을 켭니다.

4. 오딘을 실행하고, 케이블을 연결합니다. (COM7로 잡혔습니다) - 다 다르시겠지만~~ ^^;;

5. 케이블을 분리합니다.

6. 오딘을 종료합니다.

7. 오딘을 실행합니다.

8. 다른 USB포트로 케이블을 다시 연결합니다. (COM4로 잡혔습니다)

9. 오딘의 CPmodem.bin을 넣고 플래싱 합니다.

10. PASS가 나오면 케이블을 분리합니다.

11. 오딘을 종료합니다.

12. 휴대폰의 전원을 끕니다.

13. 다운로드 모드로 전원을 다시 켭니다.

14. 오딘을 실행합니다.

15. 다른쪽 USB에 케이블을 연결합니다. (4번때의 포트로서 COM7로 잡힙니다)

16. CPmodem.bin을 넣고 플래싱 합니다.

17. 케이블을 분리합니다.

18. 오딘을 종료합니다.

19. 오딘을 실행합니다.

20. 폰을 끄지 않고(다운로드 모드 상태) 다른포트에 연결합니다. (8번때의 포트로서 COM4로 잡힙니다)

21. CPmodem.bin을 넣고 플래싱 합니다.

22. PASS가 나오면 케이블을 분리합니다.

23. 전원을 끄지 않고, 배터리를 뽑습니다.

24. 30여초 후, 다운로드 모드로 폰을 켭니다.

25. 오딘을 실행하고, 맨처음 포트(COM7)에 케이블을 연결합니다.

26. CPmodem.bin을 넣고 플래싱합니다.

27. 케이블 분리후 폰을 재부팅 시킵니다. (전원버튼 꾸욱 누른상태~~~)

28. 기저대역 확인 (제 경우는 NH1으로 올라갔습니다)

좀 장황하죠??

처음에 hsk님 말씀처럼 순정롬으로 올렸다가도 안되고(현재 기저대역보다 낮은 버전으로)

덧글 달아주신 방법대로도 잘 안되다가

xda에서 좀 참고하여, 위 방법대로 해보니, 기저대역이 올라갔습니다.

(관건은 배터리를 뺀다와 포트를 변경하면서 올린다.... 가 되겠네요~~)

일전에 hsk님께서는 modem.bin만 올리는 경우는 폰이 stuck 될 확률이 높다고 하셔서, 마음속의 위험성은 있었지만, 백업도 해놨겠다. 순정펌도 있겠다 싶어서 진행해 보았습니다.

혹시 저처럼 기저대역 때문에 찜찜하신 분들이 계셨다면,

혹시나 참고가 되었으면 합니다~~~

즐거운 하루 되세요~~

• ?
    굳이 이렇게 복잡한 방법을 통해서 적용하는 것 보다 그냥 순정펌웨어 NH4버전을 오딘으로 적용하고, 풀와입 후 cm12 적용하면 기저역대 버전업이 될텐데요.. 제 경우에 그렇게 적용했습니다.
  • ?
    예.. 근데 저도 전에 있전 방법들이 안통해서... ^^;; 이 경우 CM 사용자가 아니더라도 기저대역에 문제가 있는경우, 순정펌을 덮거나 초기화 하지 않고 모뎀만 올려서 기저대역을 변경한다는 의미로다가~~ ^^;;;
  • ?
    thefen
    아 저도 벌써 3주째 고민하고 있었는데 내일 도전하겠습니다 ^^
  • ?
    감사합니다. 덕분에 기저대역이 올라갔네요. 
    참고로, 기저대역 올리니깐 유심을 제대로 인식하고 통신 가능한 상태로 바뀌네요.
    기저대역이 너무 낮아도 통신이 안되는 경우도 있네요.
  • ?
    그 S4 LTE-A 유플러스기계에다가 SKT 기저 대역을 못바꾸죠,,?

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2