날으는유딩군
추천 수 37

맛클 4년째인데..

매일 감사하다는 댓글만 쓰다가 처음으로 게시글 쓰네요

가끔 보다보니 노트4에 64비트가 올라간다고 해도 노트4엔 램이 3GB라 성능에 차이가 없다는 얘기가 많길래 끄적여봅니다 ㅋ

위에 적은거처럼 노트4는 램이 3GB죠. 

64비트는 4GB 이상의 램을 효율적으로 관리하기 위한 밑거름이라고 합니다.

그럼 램이 3GB인 노트4는 굳이 64비트 안들어가도 되죠.. 여기까지만 보면은요ㅋ

노트4는 삼성 엑시노스 최초의 64비트를 지원하는 ARMv8 A57+A53 옥타코어 AP를 탑재했습니다. 명령어도 v8명령어를 사용하죠.

하지만 운영체제는 4.4.4 킷캣을 탑재했죠. 킷캣은 32비트 운영체제로 커널역시 커널 아키텍처 ARMv7 32비트 형식이 들어가 있습니다.

근데 안드로이드 5.0 롤리팝의 경우, 커널 아키텍처가 v8를 따르기 때문에 명령어셋도 역시 ARMv8에 호환됩니다.

만약 노트4에 롤리팝이 올라갈때 커널을 그대로 v7으로 두게 되면 32비트가 됩니다. 하드웨어는 64비트를 지원하지만 커널 아키텍처가 상위 호완이 안되기 때문에 v7의 명령어셋을 v8하드웨어로 돌리게되는겁니다.

그렇게되면 그냥 좀 많이 빠른, ARMv7 A15정도의 수준밖에 안되겠죠.

만약 노트4에 롤리팝이 올라갈때 커널을 v8로 커널단 패치를 진행하게되면 64비트가 됩니다. 하드웨어가 64비트를 지원하는 v8아키텍처를 사용하고, 커널 아키텍처도 v8을 사용하며, OS역시 64비트를 지원하기 때문에 조건이 모두 만족해 64비트로써 작동하게 됩니다. 

여기까지 잘 읽어봐도 왜 램이 3GB인 노트4에서 64비트가 필요한지 잘 모르실겁니다. 제가 언어 점수가 좀 낮아서...ㅠㅠ

근데 답은 다 나왔습니다!!!

v8 하드웨어 위에서 아무리 커널 아키텍처가 v7인 커널을 올려서 돌려봤자 v8의 명령어셋을 돌리지 못합니다.

당연히 64비트가 될 수 없습니다.

v8 하드웨어니까 v8로 커널 아키텍처를 따라서 만들어 올려줘야 v8이 가진 명령어셋을 온전히 이용할 수 있습니다.

자연스럽게 64비트가 따라옵니다.

노트4 사용자가 64비트를 필요로 하는 건, 단지 램관리상의 효율로 인한 이득이 아니라,

커널 아키텍처를 이용한 명령어셋을 완전히 사용함에 따라 얻는 성능의 이득을 원하는 겁니다. 

64비트는 그냥 따라오는겁니다.

별 거지같은 글이지만 읽어주셔서 감사합니다.. 꾸벅(-- )(__ )(-- )

• ?
    SKYRIM
    3기가램 64비트는 PC얘기고, 스마트폰 AP들은 이미 엑시노스 5410, 스냅드래곤800 모두 4GB램 정상적으로 지원합니다. (32bit환경에서도요)
  • ?
    램블러
    좋은정보 감사합니다~ 이해는 다 못하지만 뭔가 맞는 말씀인거 같아서 ㅎㅎ;
  • ?
    그런데 스마트폰이 성능이 아무리 좋아도...노트3부터는 스펙평준화...ㅠ
  • ?
    Fly유딩
    아 그런가요? ㅋ.ㅋ.ㅋ 그럼 역시 명령어셋을 온전히 이용해서 얻는 성능의 이득 외엔 별게 없겠군요..
  • ?
    Fly유딩
    그냥... 램보단 시퓨 자체 성능을 올리기위해 64비트가 필요하단 얘기...?
  • ?
    Fly유딩
    그렇죠..ㅠㅠ 예전엔 중저가 보급라인은 게임 항판 하기도 힘들었다지만... 요즘은 못쓸정돈 아니고, 고급형 라인은 완전 상향평준화 되었지요..
  • ?
    좋은 정보 감사합니다 명령어셋으로 인한 성능 향샹은 체감으로 느낄수있을까요?
  • ?
    좋은정보 잘 읽었습니다!
  • ?
    keios
    좋은정보 고마워여
  • ?
    소히
    컴퓨터도 32비트 운영체제는 4기가 지원합니다. 3기가나 3.5기가가 잡히는 이유는, 컴퓨터에는 메모리가 보드에 달린 RAM만 있는게 아니라서 그렇습니다. 토탈램은 4기가 쓰죠.
  • ?
    Fly유딩
    음.. 그렇지 않을까요!? 그리고 커널단 패치에서 말리760의.드라이버 업뎃도 있다고 하더라구요!!!
  • ?
    Fly유딩
    감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    Fly유딩
    아휴 감사합니다 ㅎㅎ 4년만에 처음 써보는 게시글인디..
  • ?
    Fly유딩
    오호... 그렇군요. 전 공대생인데도 컴퓨터는 잘 몰라섴..................
  • ?
    QTWO
    하아... 전 32비트고 64비트고 그냥 롤리팝 한 번 사용해 보고 싶네요.... ㅠㅠ 갤4미니 롤리팝 된다는 소문이 있다는데... 로우 스펙 아니고 지원한 잘 해준다면 올려보고 싶네요 ㅎㅎ
  • ?
    Fly유딩
    갤4미니라... 이번에 킷캣 올라갔죠!? ............ㅋ 기대는 해보시는것도....
  • ?
    QTWO
    예. 이번에 킷캣 올라갔습니다. 가능만 하다면 나중에 롤리팝 한 번 넣고 싶네요.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2