kyle_park
추천 수 2

안녕하세요. Kyle Park입니다.

최근 제가 이것저것 테마를 변경하다가 실수(?)한게 있는데 덕분에 이런 기능이 가능다하는 것을 알게됬습니다.

다들 알고 계신지는 모르겠지만,, 혹여 모르고 계신분이 있으시다면 그분들께 도움이 됬으면 좋겟습니다.

팁 내용은 이렇습니다. 테마적용방법등 중간 단계들은 모두 생략하겠습니다.

CMW리커버리가 설치가 되어있어야 되며, 필즈리커버리에서는 테스트를 못해봤습니다.

A 테마를 적용 시킨 후 백업 합니다. 그리고 알아보기 쉽도록 날짜로 표기되는 백업파일의 폴더이름을 변경합니다.

ex)A THEME

다음으로 B 테마를 적용 합니다. 적용 후 백업합니다. 마찬가지로 백업폴더 명을 B THEME로 변경합니다.

이제 리스토어에 가면 2개의 테마로 복구가 가능하다. 별도의 롬을 오딘으로 변경 후 테마 작업을 하지않아도 복구만으로

다른 테마로 변경이 가능합니다. 이런식으로 저는 2개의 테마를 백업리스트로 올려놓고 변경하면서 사용하고있습니다.

큰 도움이 됬는지 모르겠네요. 그럼 이번 한주도 모두 화이팅 하세요^^

이렇게 했을 경우 문제점이 있습니다. CWM 백업은 /system /data 와 커널, 리커버리 등을 모두 포함하고 있습니다. 테마 변경으로 인한 /system 영역의 일부 파일만 되돌리기 위해서 이런 방법을 쓰게 된다면 현명하지 못하다고 보셔야 합니다. /data 영역에는 마켓에서 설치한 어플과 시스템앱을 포함한 폰에서 실행한 모든 어플의 데이터가 저장됩니다. 예를 들어서 A 테마를 적용하고 3일 이후에 복원한다면 그 3일 동안 실행했던 데이터와 마켓에서 설치한 업데이트 및 새로운 어플은 모두 사라지거나 다운그레이드 되고 그 날짜의 데이터로 되돌아가게 됩니다. 굳이 꼭 이 방법을 써야 한다면 /data 와 커널, 리커버리 등은 제외하고 /system 영역만 선택적으로 복원하는게 맞습니다. CWM 을 이용해서 테마를 스위칭하는 가장 적절한 방법은 각각 테마별로 update.zip 파일을 플래싱하는게 맞습니다. 순정, theme_A, theme_B 등을 보관했다가 상황에 맞게 플래싱하는거지요.
  • ?
  • ?
    efs.img (IMEI)는 백업이 안된다는....ㅠㅠ 노트2 IMEI 날라가서 예전에 필즈 백업으로 복구해봤으나....efs는 백업을 안하더라는...ㅠ
  • ?
    ㅎㅎ 그런거였군요 ㅎㅎ 저는 바로 테스트를 해본거라 그런 차이를 몰랐네요 ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ 역시 짱구삼촌님이시네요 ㅎㅎ
  • ?
    저는 완벽한줄 알앗는데...헛점이 많네요 ㅜㅎㅎ
  • ?
    필즈의 경우 고급모드에서 efs를 따로 백업할 수는 있습니다. 기본 백업에는 포함되지 않은걸 모르고 그거만 믿었던게 잘못이죠..;;
    onandroid 만세~~ ㅋ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2