EXODUS_Q™
추천 수 13

》Thanks to xda developer:ibanez7

[Xperia Z1-Z2 WALKMAN™ v1.1 for general users and for official TouchWiz ROM JB 4.1 users (Galaxy S II, Note 1, etc)]

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2730431

》갤럭시노트1(4.1.2_MJ1_데오덱스)에
[Xperia Z2 WALKMAN™|The Best Clear Audio Experience]
풀세트를 설치해보겠습니다.

이 [설치과정과 방법]은,
객관적으로 검증되거나 기술적으로 맞다고 증명된 방법이 아닙니다.
죽자살자고 노트1에 Xperia Z2 WALKMAN™ 을 설치하고 싶었 제 개인적인 욕심에서 시작된 경험에서 터득한 편법입니다.

"노트1에 Xperia-Z2 Walkman이 설치된다고~???..."
신빙성이 의심스럽거나 쩝~..그거 해봤자 뭐하겠어~...

생각되시는 분들은 패쓰~해주세요.

》이 작업은 폰의 시스템 중요 영역(bin/lib/etc/framework/vender...)을 건드립니다.
따라서 반드시 현재 폰의 정상적인 시스템데이터를 [CWM백업]을 해두시고 작업하시길 강력히 권장합니다.
백업없이 작업하다가 문제가 발생하면 사용자가 직접 책임지셔야 합니다.

특히,
아래 세가지 파일과 폴더는 작업하기전,
반드시 미리 외장메모리에 별도로 저장해두시기 바랍니다.!!!

/system/etc/audio_effects.conf
/system/lib/soundfx 폴더 전체.
/system/vender/etc/audio_effects.conf

1.먼저 아래 링크에 나와있는 파일을 다운로드 하세요.
http://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=53979337&postcount=573

〉- Download third ZIP file here 밑으로 [파일 다운로드 링크]가 네개 있습니다.
그중에 두번째거 Xperia Z1-Z2 WALKMAN v1.1 이건 다운 받을 필요 없습니다.

〉OLD WALKMAN JB 4.1(워크맨 구 버전)

〉Xperia Z1-Z2 WALKMAN v1.1 ( ONLY for samsung device like Galaxy S II, Note I use Stock ROM Official JB 4.1 "TouchWiz" )
#이 파일이 핵심입니다.
#이 파일을 다운로드하기위해 링크를 이동하면
Audio_effect.conf for any official TouchWiz ROM Jelly Bean 4.1.2
이게 있는데 반드시 다운로드 하시기 바랍니다.

〉Walkman build.prop tweak (JB 4.1)

2.이제 다운로드한 zip파일을(총 4가지) 전부 압축 풀어놓으세요.
#cwm플래슁 하지 마세요~!!!

3.일단,
폰의 /system/app에 있는
MusicFX.apk
MusicPlayer.apk
이 두개의 순정 파일을 다른 외장메모리로 이동시켜 저장해두세요.

4.먼저,
〉OLD WALKMAN JB 4.1(워크맨 구 버전)을 압축풀면,

/syste/app에 SemcMusic.apk
/system/lib에 libalbumframework.so/libark2.so
이런 파일들이 들어 있습니다.
각각 "퍼미션 644"주고 폰 시스템의 같은 경로에 투척하세요.

5.여기서 일단 CWM리커버리모드로 진입하여,
Wipe cache Partition/Wipe Dalvik cache
두가지 작업을 한후 리부팅 하세요.

6.리부팅하면 앱 서랍에 SemcMusic.apk어플이 깔려있을겁니다.
일단 어플을 열어보세요.
네~..."워크맨이 중지되었습니다"하면서 앱 실행이 안됩니다.~!!!
그러거나 말거나 다시 CWM리커버리모드로 진입하여
Wipe cache Partition/Wipe Dalvik cache
이 작업을 한번 더 해주고 다시 리부팅하세요.
(리부팅해도 SemcMusic어플은 여전히 실행 안되니까 열지 마세요.)

7.이제,
〉Xperia Z1-Z2 WALKMAN v1.1 ( ONLY for samsung device like Galaxy S II, Note I use Stock ROM Official JB 4.1 "TouchWiz" )
이것을 열어,

각각의 폴더별로 들어있는 모든 파일을
폰의 같은 시스템 경로에 퍼미션 정확히 주고 투척해야 합니다.
(완전 노가다이므로...인내심을 갖고 정확히 작업하시기 바랍니다.)

〉preload/symlink/system/app에 있는 9개의 apk파일은폰의 /system/app에 "퍼미션 644"주고 투척하세요.

〉system/bin에 들어있는 7개의 파일은 폰의 /system/bin에 "퍼미션 755"주고 투척하세요.

〉system/etc/init.d에 있는 파일은 "퍼미션 777".....

〉system/etc/permissions에 있는 파일들은 "퍼미션 644".....

〉system/etc/surround_sound에 있는 파일들은 "퍼미션 644"주고 폰의 시스템 해당 경로에 투척하세요.
#폴더 통째로 넣지마세요.

〉system/framework에 있는 파일들은 "퍼미션 644" 주고 폰의 같은 경로에 투척하세요.

〉system/lib에 있는 파일들은 "퍼미션 644".....
〉system/lib/soundfx에 있는 파일들은 "퍼미션 644"주고 폰의 같은 경로에 투척하세요.

〉system/vender/etc에 있는 파일은 "퍼미션 644".....

〉system/vender/lib에 있는 파일은 "퍼미션 644".....

〉system/vender/lib/soundfx에 있는 두개의 파일은 "퍼미션 644"주고 폰의 시스템에 투척하세요.

#폴더 통째로 넣지마세요.

8.다했으면 다시 폰을 재부팅 하세요.

9.재부팅하면 아까 분명히 있었던 SemcMusic어플이 없습니다.
놀래지 마시고 이 대목에서,
[OLD WALKMAN JB 4.1(워크맨 구 버전)]여기 들어있던
system/app의 SemcMusic.apk파일과
/system/lib의 libalbumframework.so/libark2.so
이 두개의 lib파일을
다시 폰의 /system/app과 /system/lib에 퍼미션 644 주고 투척하세요.(덮어씌우기)

그리고 [빌드프롭]구문도 추가하세요.
###SONY WALKMAN?By ibanez7###
# Clear Audio+
ro.semc.sound_effects_enabled=true
ro.somc.clearphase.supported=true
persist.service.clearphase.enable=1
ro.semc.xloud.supported=true
persist.service.xloud.enable=1
ro.semc.enhance.supported=true
persist.service.enhance.enable=1
ro.semc.clearaudio.supported=true
persist.service.clearaudio.enable=1
# Audio Resampling
af.resampler.quality=255
persist.af.resampler.quality=255
# MPQAudioPlayer by default on mpq8064
mpq.audio.decode=true

그리고,
처음에 폰의 시스템에서 외장메모리로 이동하여 저장해두라고 했었던,
순정MusicFX.apk도 폰의 /system/app에 퍼미션 644 주고 다시 넣어주세요.

그리고 중요한거 하나더...
다운로드했던 [Audio_effect.conf for any official TouchWiz ROM Jelly Bean 4.1.2]
이속에 들어있는
/system/etc/audio_effects.conf
/system/vender/etc/audio_effects.conf
/system/vender/etc/effect_init_params
이 세개의 파일을 폰의 시스템 같은경로에 퍼미션 644 주고 투척하세요.

마지막으로,
외장메모리에 미리 백업하여 저장하라고 했었던,
/system/lib/soundfx폴더안에 있는 순정 파일들을 전부 "퍼미션 644"주고
폰의 시스템 경로에 투척(덮어씌우기)하세요.

10.다시 CWM리커버리모드로 진입하여
〉Wipe cache Partition/Wipe Dalvik cache
한번 더 해주고 리부팅 하세요.

11.재부팅하면 다시 SemcMusic어플이 되살아나 있을겁니다.
여기서 워크맨을 돌렸을때 사운드가 정상적으로 들리면 된겁니다.^^

그런데....
막상 이어폰을 꼽고 음악을 플레이해보면,
사운드가 ㅌㅌㅌㅌㅌㅌ...튕기거나 버벅대며 엉망으로 들릴수도 있습니다.

귓구녕을 아주 징하게 괴롭히는 이런 현상이 있다면....?
그런분들은 이제 아래 방법을 사용하세요.

제가 처음에 외장메모리에 백업하여 저장하라고 했었던,
이 두개의 순정파일을 다시 폰의 시스템 경로에 퍼미션 644주고 투척(덮어씌우기)하세요.

그리고 이쯤에서,
순정 뮤직플레이어(MusicPlayer.apk)도 폰의 원래 시스템경로에 투척하세요.

12.또 재부팅 하세요.
워크맨 뮤플이 정상적으로 열리고,
음악 사운드가 정상적으로 들리면 만사오케이~입니다.
(세부적인 셋팅은 여러분들의 몫입니다.)

13.하지만...
여전히 사운드가 튕기거나 버벅대면...?
이제 제 머리 뚜껑 열리기 직전, 마지막으로 시도했었던 방법입니다.

폰의 system/app에 새로 투척했던 관련파일들중에,
SoundEnhancement.apk라는 파일이 있습니다.
그 녀석을 삭제는 하지말고,
autostarts어플이나 SDmaid어플같은거을 이용하여 disabled시키거나 "얼려"버리세요.
그리고 다시 재부팅하여 음악을 들어보세요.

끝.............

》여기까지가 제가 직접 삽질해가며 노트1에 워크맨을 실행시킨 전체 과정입니다.

》하지만, 기술적으로나 객관적으로나 검증되지않은 편법이다보니
많은 분들로부터 "플라시보 효과"일거라는 의심을 받을수 있습니다.

》또한,
폰의 시스템에 관련 파일들을 일일이 퍼미션 줘가며 넣다보니 상당히 조심스럽고 매우매우 귀찮은 작업임에 분명합니다.
(CWM플래슁 파일을 작업해볼까 생각중입니다만...)

》그리고,
시스템에 투척한 apk파일들을 비롯한 여럿 파일들이 많다보니
워크맨 뮤플을 실행시 자동으로 "램사용량"이 평소보다 증가하고,

"배터리 소모"도 이전보다 분명히 빠르게 닳는다는 점은 인지하셔야 합니다.

》노트1에 소니_XperiaZ1-Z2설치작업을 통해 얻은 결과물도 중요하겠지만,
무엇보다 이 작업을 통해서 안드로이드 기기의 사운드관련 파일들이 어떤것들이 있고,
폰 시스템의 어떤 경로에서 어떤 역할을 담당하는지를
아주 조금이나마 알수있었던 그 과정들이 더 중요하다고 생각됩니다.

》어쨌거나 저쨌거나,
꼬박 하루정도 시간을 소비해가며 같은 이어폰으로 계속해서 여러 음악을 들어보고 있는데,
확실히 순정 뮤직플레이어(사운드 얼라이브)와는 또다른 음질의 차이가 분명히 온몸으로(?) 느껴집니다.

》노트1같은 하위기종에서도
꼭 한번 "Xperia_Z2 워크맨"을 경험해보고 싶으신 분들은
충분한 시간과 인내를 가지고 도전해보시기 바랍니다.^^

.......................

그리고,
서두에서도 미리 언급했지만,
"이거 해봤자~~~..."

이런 생각하시는 분들은 아예 시도조차 하지 마시길 바랍니다.^^

두서없는 글 끝까지 봐주신 분들 감사합니다.^^

EXODUS_Q™ 님의 SIGNATURE

Just Do It.
    아고~ 이기 먼교~?? 읽어도 모르겠.. 풀썩~
    ㅋ...이렇게라도해서 노트1에 워크맨을 깔고 싶었던 유저랍니다.^^
  • ?
    허거걱 이렇게나. ..어렵다니. . . ㅎㄷㄷ.. 대단하십니다~~^^
    이 방법외에 4.1.2터치위즈에 워크맨을 설치하는 방법이 아직은...없는것같네요.^^
  • ?
    ㅎㅎ 굉장하시네요 ㅎㅎ
    그 엑다 포스트에서 4.1용을 플래싱하니까 되더라구요 그거랑은 다른점이 있는건가요?
    갤2나 노트1에서도 커롬(4.2이상)일경우, 플래슁으로 설치가 될수도 있는것 같습니다.
    ClearBass 한번 들어보자고 이 난리를 피웠네요~..ㅋ
    제 게시글에 있는 링크 들어가셔서 zip파일 한번 플래슁 해보세요~^^
  • ?
    클리어오디오 너무 쓰고싶은데..이거 당췌 엄두가 안나는군요...ㄷㄷㄷ 대단하세요..이런거까지........ 그나저나 저거 상단바 토글 퀙커멘더 이거 매력적이네요.ㅎㅎ 빠른실행으로설정...^^
  • ?
    이거 777 퍼미션은 OOO OOO OOO 이건가요? 755퍼미션은 OOO OXO OXO 이거예요?
  • ?
    /system/vender/etc/audio_effects.conf 이거 폴더가 없는데 어떤걸까요? vendor폴더는 있으나 그안에 저파일은 없네요.. 그나저나 이게 좀 수월한 작업이면..커스텀 펌 만들때 아예 넣어버리면 될텐데..음..
    맞습니다.^^
    vender안에 etc폴더 만들어서 폴더에 퍼미션 755 주세요. 그리고 그 etc폴더안에 파일을 퍼미션 644 주고 넣으세요~^^
    퀵커넥트=소리설정 이제 사랑표현 능력이면 만들수있을거예요~^^♥
    이메일로 파일 하나 보냈어요~확인해주세요~^^
  • ?
    이메일 확인하였습니다..감사합니다.. 또 이거 연구해봐야겠습니다.. ...... 오늘 저거 오디오 넣다가.....붹되서..새로 오딘으로밀고 난리 부르스를 추고 있습니다. 새로 밀었더니 너무 버벅대서..집에와서 또다시 밀고..ㅜ.ㅜ 이제 이거 노트도...너무 늙은것인지.ㅎㅎ
    cwm백업/복구가 훨씬 안전하고 편합니다.^^
  • ?
    그나저나 빠른실행 퀵커맨더를 저기에 넣으려면 어떻게 넣어햘지...이게 어플이 아니라 패키지명이 없지않나요?
    환경설정/S펜/빠른실행설정 부분 Activity를 수정입력하면 될것 같네요.(오늘은 못하고 내일쯤 한번 확인해보께요~^^)
  • ?
    감동이네요ㄷㄷㄷ........워크맨이 드드득거리지않고 돌아가고 있어요 ㅠ-ㅠ...... 정말 감사합니다 ㅎㅎㅎ 근데 램 혹사시키면 음질향상기능 꺼지는건 이렇게 해도 마찬가지네요.. 노트램 정말..
  • ?
    Doopa
    언제쯤 만나볼 수 있을까요? 갤럭시 S3에 한 줄기 빛같은 존재네요 ㅎㅎ
  • ?
    yys0510
    EXODUS_Q님 감사합니다. 님 글을 보고 Viper를 설치해서 잘쓰고 있습니다. 궁금한건 프로파일을 불러와서 사용하는데 irs와 이퀄라이저를 별도로 조정해서 사용하는건가요?
  • ?
    yys0510
    EXODUS_Q님 주퍼와 노바 사용하시는데 주퍼와 lightning 한번 사용해 보세요. 여타 런처와 달라서 처음에는 헤매지만 생각이상의것이 나옵니다.
    irs파일은 내장sd카드-ViPER4Android-kernel폴더에 들어가 있어야하고, 확장자 .prf인 프로파일은 내장sd카드-ViPER4Android-profile폴더에 있으면 됩니다. irs와 이퀄라이저는 사용자의 음감에 맞게 적절히 조절하시면 되겠죠. 혹시 제가 올린 프로파일을 불러오실 경우엔 irs파일도 같이 kernel폴더에 넣어줘야 할겁니다. 이퀄라이저 설정은 프로파일 자체에 설정돼 있구요~^^
  • ?
    엑소님 전에 이거 늘린거 받았는데...내부에 배경이미지까지 늘려지네요..원래 이런거예요?
  • ?
    감사합니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2