아시는 분들도 계시겠지만

모르시는 분들을 위해서 적어봅니다.

갤5 (갤5포팅롬 포함)에서 Viper4Android를 정상적으로 사용하기 위해서는

뮤직(순정 뮤직 플레이어)을 제거하거나 영구적으로 비활성화 해야합니다.

/system/app/SamsungMusic_20.apk 파일의 확장자를 bak 등으로 바꾸시거나

Titanium Backup에서 뮤직을 비활성화 하시면 됩니다.

우선 Viper4Android를 순정 뮤플에서 사용하는 방법은 없습니다.

사운드얼라이브 모듈이 로드되면 Viper4Android나 기타 서드파티 음장을 모두 무시해버리기 때문입니다.

문제는, 순정 뮤플의 존재가

PowerAmp나 멜론 등의 서드파티 음악재생 어플을 사용하는 경우에 까지도 영향을 미치는 것인데

백그라운드에서라도 순정 뮤플이 Initialize 된 경우

Viper4Android의 Processing을 방해하기 때문에

순정 뮤플이 아닌 다른 음악 재생 앱에서도 ViperAndroid가 먹지 않는 문제가 발생합니다.

순정 뮤플이 존재하는 경우 사실상

백그라운드에서 지속적으로 재실행이 되어서 Viper4Android 작동에 영향을 미치므로

정상적인 Viper4Android 사용을 위해서는

결국은 순정 뮤플을 제거(확장자 변경) 또는 Titanium Backup등으로 비활성화 해야만 합니다.

결론: Viper4Android을 애용하시는 분들이라면 순정 뮤플은 과감히 버리세요.

그리고 Viper4Android는 시스템앱으로 투척해야 안정적으로 작동합니다.

=========================================

추가:

댓글의 수하아빠님의 방법을 잘 활용하시면

순정 뮤직에서도 V4A 사용이 가능하네요~

1. 단, audio_effects.conf 수정 시

사얼은 더이상 사용할 수 없습니다. (갤5롬 기준)

=> 순정 뮤플에서 V4A를 사용할 수 있게 됩니다.

2. audio_effects.conf는 건드리지 않고

순정 뮤플만 제거한다면

=> DMB나 기타 삼성앱 등에서의 사얼(간이 사얼)은 그대로 사용할 수 있습니다.

두 방법의 장단점이 있으므로

적절한 방법을 선택해서 사용하시면 될 것 같습니다.

좋은 팁을 제공해주신 수하아빠님께 감사드립니다.

=========================================

• ?
    음? 전 삭제 안하고도 잘 되던데요(...) 오히려 V4A의 설치가 잘 안되어서 문제인데, 수동으로 직접 관련 파일 밀어넣어주고 설치시도 하면 됩니다. build.prop 부분수정도 해서 나쁠 건 없고요.
  • ?
    hsk
    부팅 이후 뮤직을 실행하지 않으면 상관 없지만 뮤직을 한번 실행하신 다음에 PowerAmp 등으로 노래를 재생해보시면 Viper4Android의 Driver Status에서 Processing이 No로 나오는 문제입니다. 한번 뮤직을 실행하신 이후에 V4A의 Driver Status를 확인해보세요. 리얼 갤5와 갤5포팅롬(갤4A)의 작동상의 차이가 있을지는 모르겠네요...
  • ?
    bestmjh47
    마치 베가의 qsound오버라이딩을 보는듯하네요... 아이언 킷캣펌웨어에서는 풀렸지만...
  • ?
    hsk
    음... 그리고 테스트 해본 결과 이 문제는 LPA Enabled/Disabled 여부와는 무관한 것 같습니다.
  • ?
    hsk
    차라리 사얼이 서드파티앱에서도 먹히는 것이라면 이해라도 가겠지만 서드파티앱에서는 먹히지도 않으면서, 다른 음장의 작동을 방해만 하는 형국이어서 조금 당황스럽기는 합니다.
  • ?
    전 이제보니 오히려 뮤플이 알아서 강종 메세지가 뜨고 음악 재생은 안되고 난리났네요. 말씀대로 충돌이 있긴 한듯...
  • ?
    전 LPA관련 build.prop 수정 및 audio_effects.conf 수정으로 순정뮤플에서 음장 사용중입니다.
  • ?
    hsk
    갤5 이신가요? 자세한 방법을 팁으로 작성해주시면 많은 분들께 도움이 될 수 있을 것 같습니다. (audio_effects에서 아예 사얼을 빼버리는 방법이신지요)
  • ?
    갤5포팅롬(갤4A) 사용중입니다. http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2191223 에 보시면 Ipa.decode=true to lpa.decode=false tunnel.decode=true to tunnel.decode=false lpa.use-stagefright=true to lpa.use-stagefright=false 을 적용하라고 되어 있고 여기까지만 하면 순정 갤4A에서는 V4A 를 순정 뮤플에서 사용가능했습니다. 그런데 포팅롬에서는 적용이 안되더라구요... http://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=53922644&postcount=14192 링크에 있는 audio_effects.conf 파일을 system/etc 에 투척후 실행하니... 음장이 적용되더라구요.. 파일 비교한 결과 몇몇 library 를 적용안시키는 듯한데 자세한건... 모르겠네요...
    순정 뮤플을 틀어막을 목적이라면... autostarts에서 all disabled해버리거나 SDmaid에서 "얼려버리는것"도 유사한 방법이 아닐까요~? (음악 관련 앱외에 MX같은 영상 어플에서도 순정뮤플이 돌아가면 viper가 안먹히는지 궁금하네요.)
  • ?
    그리고 설정 - 소리 - 고급설정 - 음악효과에서 viper4android FX로 하고...
  • ?
    hsk
    괄호 부분대로 입니다 ㅎㅎ (갤5 기준) 수하아빠님께서 설명해주시는 방법처럼 하니까 순정 뮤플에서도 V4A 사용이 가능하네요~~
  • ?
    hsk
    오~~ 좋은 정보 감사드립니다. 수하아빠님께 힌트를 얻어 audio_effects.conf에서 사얼 관련 항목들을 빼니 순정 뮤플에서도 V4A 사용이 가능해지네요... (사실 링크해주신 XDA의 audio_effects.conf와, 수동으로 audio_effects.conf에서 사얼 관련 항목들을 모두 제거하는 것과의 차이는 잘 모르겠네요. 둘다 갤5롬 기준 사얼은 더이상 사용이 안되지만, 순정 뮤플에서 V4A 사용이 가능해지네요) 좋은 팁이신데 별도의 게시물로 팁을 작성하시는 것이 어떠실지요~ 많은 분들께 도움이 될 듯 합니다.
  • ?
    순정뮤플에 adapt sound를 설정하면 v4a 음장이 적용되지 않습니다. 참고하세요...
  • ?
    hsk
    감사합니다~~
  • ?
    lovelyk
    순정 노트3도 같은결과내요 뮤직을 재생하고 서드파티군 음악플레이어 재생시 프로세싱아no 라고뜹니댜
  • ?
    hsk
    그렇군요~~ LPA를 Disable 해도 그러신다면 역시 사얼이나 뮤직 둘 중 하나를 포기하셔야 할 듯 싶습니다.
  • ?
    요건 아직 롤리팝이 안돠요
  • ?
    hsk
    삼성 롤리팝 나온지 이제 하루됐습니다. 천천히 시간을 가지고 연구해보시기 바랍니다.
  • ?
    Pinocchyo
    xda에 audio_effects.conf 파일이 삭제되서 그러는데 혹시 있으시다면 보내주실 수 있으세요??ㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    Pinocchyo
    있으시다면 spark863@gmail.com 으로 보내주세요..ㅠㅠㅠㅠㅜ
  • ?
    Pinocchyo
    xda에 audio_effects.conf 파일이 삭제되서 그러는데 혹시 있으시다면 보내주실 수 있으세요??ㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    hsk
    저는 갤5 사용자가 아닐 뿐더러 이곳은 요청 게시물이 아닙니다. 자유만능문답 게시판 등에 요청하세요
  • ?
    반대로 viper4android를 아예 삭제하려면 어떻게 하나요? 내부저장소에 viper4android 폴더가 있는데 이게 삭제가 안되네요 ㅠ
  • ?
    hsk
    현재 사용중인 펌웨어를 다시 덮으세요
  • ?
    잘읽고갑니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2