인터넷 검색해 보니 

나오는 정보에 의하면

분실신고 하면 폰을 사용 할수 없다

분실신고 하지 않은 폰의 경우엔 유심칩만 바꿔 끼워서 사용하면 잡힌다 

이렇게 나와 있던데요

그래서 오늘 제가 114에 전화 해서 전문상담원 호출해서 문의 해 봤습니다.

분실신고 하지 않은 폰은 유심을 바꿔 끼워도 

그 사용자가 누구인지 절대 알수가 없다고 합니다.

법적으로 고소를 해도 통신사쪽에서는 알려주지 않는 답니다.

일련번호를 알고 있어도 무용지물이라고 합니다

간혹 분실신고가 된 폰이나 습득한 폰을 들고 가서 

기기변경이나 기변을 하게 되면 알수도 있다라고 했지만 이 부분에 대해서도 장담을 드릴순 없다고 합니다

그러니깐 

최초 분실시에는 분실신고 하지 말고 전화를 계속해서 습득한 사람의 양심에 맡기는것 말고는

찾을 방법도 습득자가 누군인지도 알 방법이 없다고 하네요...

분실 신고를 해서 폰을 쓰지 못하게 한들 와이파이로는 인터넷 및 어플 사용은 다 가능하니

주운 사람만 이득 보는게 맞다고 하네요

물론 특정 장소에서 점유물 이탈죄의 증거로써 씨씨티비에 찍혔거나 기타 증거가 있는 상태에서 

습득자의 정보를 알수 있는 증거가 조금더 있다면 습득자를 찾아서 법적 처벌이 가능하긴 합니다만

그러기에 시간과 돈이 나가기에 그냥 포기하는거 오히려 덜 손해를 보는 방법도 될수도 있지 싶습니다.

결국엔 인터넷에서 떠돌던 분실시 대처 방안에 대한 정보도 거짓이라는 말이군요 흠...................

결론

내 옵지프로 들고간 쉑히야 천년만년 옵지프로 써라 분실신고 안해줄게 슈비발 ㅠㅠ

• ?
    SGO
    분실신고 되어도 우리나라에서만 사용 불가할뿐 대부분은 해외로 수출되기때문에 제약없이 사용 가능해집니다..
  • ?
    미당
    아 그래서 분실폰 위치 추적하면 해외로 가있는거 그런것 때문이군요 ㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    AKUTA
    양심에 맡긴다.....정말 힘든말이네요 ;;ㅠ
  • ?
    Artilda™
    분실폰을 애초에 찾을수 없다고해서 마음껏 쓰라는건 참;;
  • ?
    artistas
    통신사 대처하는모습이 완전 머 갔네요
  • ?
    미당
    통신사나 카드사나 어찌됐든 일단 고객의 개인정보에 대해서 함부로 발설 할수 없는 조항이 있어서 그런것 같아요... 법적으로 대응해도 장담할수 없다니 참 그게 넘 아이러니 하죠...ㅠㅠ
  • ?
    미당
    비꼰겁니다. 마지막 문장에서 제가 폰을 나눔 한게 아니듯이요.........
  • ?
    미당
    저 지금까지 주운 폰만 해도 13개 정도 13개 전부다 직접 찾아가서 다 전해줬어요 저 같은 사람 드물더군요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    63amg
    와 옵지프로~ 돌려주시지
  • ?
    장기린
    분실폰에 IMEI값을 어떤 기관에서 확인하면 될텐데... 어디에 접속 했을때 IMEI값으로 확인한다면.... 기본적으로 IMEI값에는 통신사, 단말기 제조 회사, (제조국) 정도의 정보가 들어 있는 걸로 알고 있어서요... 확인 하려는 의지가 아쉽네요....
  • ?
    통신이 되는 폰도 못찾는데 갤포아를 공기기로 사용하는 저로써는 정말 조심해야겠네요. 좋은정보감사합니다 힘내세요 !!!!
  • ?
    AE
    제도가 참 뭐같네요~ 일련번호 IMEI, 시리얼 온갖 번호 갖다붙여서 관리하고 본인인지 아닌지 확인은 귀신같이 하면서 불법점유한 사람한테서 내 폰 내가 찾겠다는데 ~ 누구의 권리를 보장해주는 행태인지. 통신사가 모를리 없고 다큐보면 휴대폰 사용 기지국도 알아내고 , 방법이 아에 없는건 아닐텐데 그걸 허용해주면 분실은 하루에 수십~수백건도 접수될테고, 그로인한 비용이 증가할 터. 그냥 수수방관모드로 있으면서 새 기기를 구매유도하려는 통신사의 검은속내가 훤히 들여다보이는군요. 그러고 보면 정말 주운 사람이 돌려줄 맘 없으면 그걸로 땡인건 예전부터 알았지만 위치추적 어플 5천원 주고 산것도 아깝긔 삼성 내 디바이스찾기인가? 그 서비스도 그닥 무용지물이그...
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2