berics
추천 수 22

안녕하세요 맛클 운영자 berics 입니다.

2018-09-24 맛클 서버가 복구되었습니다.

이에 일주일간의 기록과 향후 운영 방향을 올려봅니다

최초 문제가 발생된 것은 15일 웹 파일들이 보관되어 있는 드라이브가

프리징에 가까운 속도밖에 내지 못하는 것을 발견하면서 시작 되었습니다.

세션 쓰기 읽기 자체가 엄청나게 느려지니 전반적으로 웹 사이트는 

정지가 되어 버리는 상황이 된 것이죠.

레이드로 묶여 있던 데이터 드라이브들이 여러개가 뻗어버리니 

한쪽으로 부하가 더 쏠릴 수 밖에 없는 상황이 된것이라 

이에 부품 교체를 위한 자금을 마련하고 교체작업을 한 다음

데이터 마이그레이션을 진행하였습니다.

먼저 맛클 구조에 대해서 설명을 드리자면... 

광고수익은 전혀 없다 봐도 되고... 순수하게 직장인인 제가 회사에서 일을 하여 매달 서버와 회선비용을

백만원이 좀 넘는 금액을 부어 유지되고 있는 웹사이트 입니다.

때문에 이런 수백이 깨지는 작업을 해야 할 때에는 금액도 시간도 확보를 해야 하는 이중고에 빠지게

되죠 ㅎㅎ....  맛클을 떠나 저도 회사원이다 보니 별보고 퇴근하는 IT 업계 현실에서 애로사항이 상당히

생기게 되구요 ㅎㅎ... 

암튼....!

작업은 완료 됬고... 그간 데이터들을 살펴보니 삭제가 되어야 하는 광고 / 음란성 게시물들이 상당히

있더군요. 이런 광고성 글이나 음란게시물 같은 경우에는 별도의 모니터링 룰을 적용한 관제용 서버구축을

하나 더 해야할 것 같은 필요성을 느꼇고... 운영 관리의 책임에 대하여 부 운영자를 모시는 부분에 대해서는

이전에도 잠시 적용한 적이 있었지만 그 책임이 일반 회원님들이 부운영자로 짊어져야 하는 몫과 스트레스가

너무나도 크기에 제가 온전하게 받아들이고 추가적인 시스템을 보완해나가는 방식으로 가야할 것 같습니다. 

정리하면 요즘 계속 들어오는 불법 웹툰  / 불법 성인사이트 / 기타 광고에 대해서 회사 업무상 

매일은 안되겠지만 (회사 내 보안규정 상 맛클을 비롯한 일반 웹사이트 접속이 안됩니다)  주시를 하고 패턴을

분석한 다음 외부에서 붙인 모니터링 서버로 해당 글들을 관리하고 삭제처리 / 회원 탈퇴처리를 

하도록 하겠습니다. 기간은 아마도 올해 안으로 잡아야 할 것 같구요.

더 궁금하신 사항이 있으면 본 게시글의 댓글로 달아주시면 답변드리도록 하겠습니다

감사합니다

berics 님의 SIGNATURE

안녕하세요 맛클 관리자 berics 입니다

부운영자나 일정등급 이상의 회원에게 게시글 삭제 권한을 부여해서 블라인드 처리후 대장님이 최종 삭제 여부를 결정하는 방식을 제안합니다.
    berics
    히스토리를 남기는 블라인드 정도라면 좋네요
    구상을 해보겠습니다
  • ?

항상 수고가 많으십니다.

도움을 못드린점 죄송스럽게만생각하고있고요

드디어 복구됐군요 우선 명절이니 휴식을 좀 취하시는게 어떨런지... 생각이 드네요
    운영하는데에 있어 고생 많으십니다
    본문에도 말씀하셨듯 광고 글들이 곤란하니... 뭔가 뾰족한 수는 떠오르질 않네요;;
    공지도 없이 계속 접속이 안 돼 걱정이었었는데 폐쇄된 게 아니라 다행이라 생각합니다
  • ?
    더이상 루팅, 커스텀롬 없이 오래 쓸 수 있는 안드로이드 폰, 아이폰을 사용하게 되어 댓글과 글 모두 오랜만에 왔습니다.
    계속 판다고 해서 계속 나오는 우물이 아닌데도 스팸성 게시물이 너무 올라오는게 일상같아 걱정되었습니다.
    어쨌든, 항상 사이트 유지 해주셔서 감사드리고 현재는 아니지만 예전에 많이 활용하고 이용했던 사이트라 언제든 잊을 수 없고 수고하십니다.
    응딱
    고생이 많으시네요~
  • ?
    항상 응원하겠습니다~!!
  • ?
    dream1231
    고생 많으셨습니다. 남은 연휴 잘 보내시기 바라겠습니다~
  • ?
    슬기jr

맛클 운영자, 관리자인 berics님의 수고에 항상 감사드립니다.

즐거운 연휴 보내시고 항상 건강하고 행복하시길 바랍니다.  *^.^*

• ?
    고생이 많았습니다.  
  • ?
    시퍼라
    수고 많으셨습니다.
  • ?
    명절기간동안 수고 하셨습니다 ㅎㅎ
  • ?
    항상 감사합니다
    KimMJ
    항상 수고많으십니다. 
    나이 먹고 이것저것 신경써야할게 많아지니 예전 20대처럼 폰에 신경 쓸 시간이 별로없네요ㅠ
    기본 배경에 기본 아이콘.. 완전 아저씨폰...
    아 이제 아저씨긴하네요 슬픈현실
  • ?
    항상 잘 사용하고 있는 사이트 입니다.
    개인이 광고도 없이 운영하고 있는줄 몰랐네요..
    정말 감사합니다.
  • ?
    고생하셧습니다
  • ?
  • ?
    berics님 아직 계신가요? 아이디/ 비밀번호 찾기에서 이메일 전송시 이메일 전송이 전혀 안와서요
  • ?
    수고하십니다
  • ?
    Jiw
    수고하십니다
  • ?
    입슐
    다운로드가 잘 안됩니다. 확인해주세요 ㅜㅜ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
조회순 목록 검색 쓰기