벼리
추천 수 18

[ 이 글을 재해석 하셔서 답변을 다시는 경우 불필요한 오해가 발생할수 있으니 중복 질문이 올라오면 본문 링크 자체를 걸어주시면 감사하겠습니다 ^^ ] .. 테그라크님한테 현피 당하고 싶지 않습니다 ㅠㅠ

* 테그라크 원낸드 모드 사용하실 분들만 보세요~ (빌드 10 이상으로 반드시 업뎃해주세요!)

* 용량 부족하지 않은 분들은 궂이 외장 패치 할 필요 없습니다. 비슷하거나 더 느려 질겁니다.

- 거짓말 조금 더 보태서 한번만 더 말하면 100번은 말씀드린 사항입니다 ^^;;

- 어쨌거나 mv2sd 같이 외장으로 어플을 옮겨주는 프로그램의 경우는 fat filesystem을 사용하기 때문에, 핵펀치로 ext4 심링크 패치하는것이 더 빠르긴 합니다만 원낸드의 위용에는 못당해냅니다.

- 속도 저하를 최소화하면서 용량을 확보할수 있는 방안으로 핵펀치 ext4 심링크 패치(/data/app만)를 추천해드리는것입니다.

- 이것저것 패치하면 빠를줄알고 거의 3개 이상의 커스텀롬을 사용하시는 분들이 있는데, 3개의 커스텀롬을 사용한다고 3배로 빨라지지 않습니다... 내장 패치 or 외장패치 하나만 사용하시거나 내장 패치1+외장패치1 조합 등 적용하는 커스텀롬을 2개 이하로 맞추시는게 오히려 더 안정적인 속도를 보여줍니다.

* 본문 정독해주세요.

- 테그라크 본문 http://pspmaster.tistory.com/

- 핵펀치 본문 http://matcl.com/s/632028

1. 테그라크 원낸드 모드의 경우 (빌드 8 이하에선 테스트 안해봐서 되는지 안되는지 모르겠네요 ) 외장 패치가 적용된 상태에서 해제 및 적용이 가능합니다.

--> 한마디로 테그라크 원낸드 적용전에 힘들게 어플리케이션 지우실 필요 없이,

핵펀치로 ext4 심링크(/data/app만) 하셔서 용량 확보하시고, 원낸드 패치 하시면 됩니다.

일반적으로 /data/app가 /data 영역중 가장 많은 부분을 차지하기 때문에 이것을 외장으로 빼주시면 1/3 정도 용량 감소 효과가 있습니다.

2. /data/app외에 다른 영역(ex //data/data)은 외장 패치 하지 말아주세요. 원낸드 패치한 효과가 없어집니다.

저는 분명히 수차례 말씀 드렸습니다!

3. 테그라크 빌드 10 이상을 설치하시는 경우 아래의 문제에서 해방됩니다 ^^

3. 프로그램 설치 메모리(/data 영역)가 지속적으로 증가하는 현상

테그라크 빌드 8에서 /system ext4 적용시 발생했던 문제점이 동일하게 발생하고 있습니다.

이런분들은 테그라크 랙픽스를 해제했다가 다시 적용해주시면 해결됩니다.

같은 증상이 발생할때마다 이걸 계속 해주셔야되서 임시 해결방법이긴 합니다만, 지금으로서는 다른 해결방법은 없습니다.

현재 테그라크님도 이 문제에 대해 알고 있으며 해결방안을 강구중이니, 조금만 참고 기다려 주시기 바랍니다.

4. 외장패치 해제시 주의할 점

외장 패치전 프로그램 설치 용량이 290MB 였고 그중, /data/app가 차지하는 용량이 100MB라고 가정하겠습니다.

이것을 심링크 외장패치 하셨으면 100메가 만큼 프로그램 설치 용량이 감소하였을 것입니다. (290MB --> 190MB)

그 상태에서 사용하시면서 어플을 한 60MB 정도 설치해서 250MB(=190MB+60MB)/300 MB가 됬다고 가정하겠습니다.

이상태에서 외장 패치를 해제하게 되면 어떻게 될까요?

여유 공간은 50 MB인데 다시 내장으로 들어가야할 /data/app는 100MB..

50MB만 카피되고 데이터가 날가면 그나마 다행이고..

파일시스템 풀나서 벽돌이 될 가능성이 더 높습니다.

그래서 새로 업데이트한 버전의 핵펀치에서는 이러한 경우 패치 해제를 못하도록 경고메세지까지 넣어둔것입니다 ^^;;

(테그라크랑 호환성 업데이트가 이부분입니다. 핵펀치의 경우 순정에서도 사용할수 있도록 일반적으로 만들어두었기 때문에 호환성이랄게 별로 없습니다.)

해결방법은 당연히 내장 용량을 확보하시는수밖에 없습니다.

우선은 테그라크 빌드 9 이하에서 나타나는 버그일수도 있으니 반드시 테그라크 빌드 10 이상을 설치하시구요.

그래도 용량이 부족하실때는 정말 어플리케이션 설치 용량이 많아서(위의 예시처럼) 그런것이므로

- 테그라크 원낸드 모드를 해제하신 후 외장 패치를 해제하시던지

or

- 설치하신 어플리케이션을 지우셔서 용량을 확보하신 후 패치를 해제하셔야합니다.

• ?
    dydx™
    오오오 감사합니다!
  • ?
    오오 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    김준
    심링크패치누르구요
    app
    dalvik-cache
    data
    이렇게 세개뜨는데 app만체크하는건가요 app이랑 data랑 두개 체크하는건가요?
  • ?
    dydx™
    app만 체크입니다.
  • ?
    기존 테그8+내외장 ext4 바인드 패치 사용하다 이번에..
    테그9 올리면서 바인드 풀고 테그 바로 올렸습니다.
    테그 올린 이후 원펀치 실행시 \"상태검색\"시 사용중인 외장메모리:오류 로 나오며
    이 상태에서 \"상태검색\"이 계속 돌아갑니다. 뒤로가기 키 누르면 \"상태검색\" 창은 없어지고..
    여기서 외장 심링크패치 하게 되면 오류 메시지가 나옵니다. 메일로 보냈습니다.
    확인점 부탁드릴게요..!!
  • ?
    벼리
    원펀치 본문 확인점 부탁드릴게요..!!
    8. 알려진 문제점 및 해결 방법에 있는데로 하시면 됩니다.
  • ?
    nubjuk2
    외장 패치 해제시에 /onepunch/app 용량이 /data의 가용용량보다 많은 상태에서 해제하시게 되면 데이터가 날아갑니다.

이부분이 이해가 안되는데...쉽게 설명좀해주시면안될까요?
  • ?
    델리
    nubjuk2 //

제가 이해하기론..

데그라크 빌드9 원낸드모드로 변경 시 data의 용량이 292mb 로 줄어드는데 원펀치로 app폴더를 외장으로 돌린 후 app설치 시

외장에 app 폴더가 옮겨지고 거기에 data용량이 늘어나겠죠..

그런데 외장을 해제하게 되면

폰내부의 data 용량 + 외장에서 자리를 차지하다 패치 해제하면서 폰으로 옮겨와야 할 app 용량

이 292mb 를 넘게되면 데이터가 슝슝슝 날아가버린다는 말씀 같습니다~ ㅎㅎ
  • ?
    nubjuk2
    감사합니다..

원낸드까지 했는데..용량때문에 원낸드포기할까 무지고민중입니다..ㅋㅋ
  • ?
    JOhnbjbj
    외장만 있으시면... 괜찮네요~
  • ?
    오 아까 궁금해서 질문 올렸었는데 ... 여기 다시 보니 정리가 완벽하게 되어 있네요 ^^ 항상 감사합니다 ^^ 항상 건강 하세요 ~
  • ?
    감사합니다! 본문보고 핵펀치 적용했네요~ㅎㅎ
  • ?
    한바리
    /onepunch/app의 용량확인은 어떻게하나요?
    심링크하고나서는 폰의 프로그램설치메모리가 /onepunch/app의 용량이 되는건가요?
  • ?
    dongus
    감사합니다~
  • ?
    강류
    좋은 팁 감사합니다.
  • ?
    감사합니다^^
  • ?
    pale
    설치용량이 줄어드는건 기계마다 다른거죠?(저는 벼리님 말씀대로 원펀치 적용했는데 6메가정도 밖에 안줄었네요;;)
  • ?
    벼리
    원래 어플이 거의 없으셨나봐요 ^^;;;
    아니면 혹시 바인딩 패치하신거 아닐까요? ;;
  • ?
    벼리
    아뇨
    루트 익스플로러로 확인하시거나
    핵펀치에 기능을 넣을게요^^;;
    일단은 용량이 부족하면 해제 안되고 경고메세지 뜨도록 해놨습니다.
  • ?
    벼리
    맞습니다 ^^
  • ?
    pale
    아뇨;; 원낸드후176메가 였는데 핵펀치 패치( ext4 심링크 패치 app)하니깐 170으로 줄었어요;;어플은 현제 100개정도 있구여~
  • ?
    저도 윗분과 같은 상태인데요.
    원낸드 후 238/292 였는데 핵펀치(ext4 심링크 /app만 체크) 했는데 현재 253/292으로 13메가 줄었네요.
    다른 분들은 많이 줄어드신 거 같은데..
    제가 잘못한건지 모르겠네요;;
    체감상으로는 다른 분들처럼 신세경을 체험하고 있습니다만.ㅋㅋㅋ
    용량이 다른 분들보다 덜 줄어든 것 같아서 글 남깁니다. (__)
  • ?
    IzMyLuv
    벼리님 자게에도 글을 썼는데요. 심링크 해제 후에 용량이 비약적으로 늘어나 버립니다 ㅠㅠ
  • ?
    네..저도같은 현상이네요...심링크 해제후에 거의 80M가 정도 늘어나서 메모미 부족으로 나옵니다.
    ㅜㅜ;;어떻게 해야돼죠??
  • ?
    저도 같은 증상인데 테그라크 랙픽스 해제 하고 다시 랙픽스 적용하니 원래대로 돌아 왔습니다.
  • ?
    감사합니다.. 해제하고 다시 적용하니 원래대로 돌아왔네요.
  • ?
    벼리
    테그라크님에게 물어보셔야할듯 합니다 ^^;;
  • ?
    IzMyLuv
    아 그런가요^^; 테그님 블로그에도 남겼는데 외면하시네요 엉엉
  • ?
    결국 심링크로 app만 거는 이유는 app을 설치 할 수 있는 용량을 늘리기 위해서 인가요?
    그렇담 move2sd같은 어플로 아예 어플을 sd로 빼버리면 심링크를 할 필요가 없는 건가요?
    단지 용량을 늘리는 것 외에 다른 이유가 있는지 궁금합니다.
  • ?
    chief
    좋은 팁 감사합니다.ㅎ
  • ?
    벼리
    외장 심링크는 ext4 filesystem을 사용하고 move2sd는 fat filesystem으로된 sd카드 영역을 사용합니다.
    본인에게 맞는걸 하시면 됩니다 ^^
  • ?
    U.KEY
    벼리님 일단 감사하고 죄송합니다 ㅠ,.ㅠ 다른 사항들은 다 숙지가 되있었는데 4번 사항에 대해서 잘 이해를 못해서

귀찮게 해드린거 같아서여 ^^;;;

아무쪼록 다른 님들도 공지사항들 세세히 읽어보고 그래도 모르겠다면 질문을 하거나 버그레포팅을 하는게 좋을거 같습니다

내용도 미숙지된 상태에서 각자가 모르는거 일일이 다 물어보면 개발자님들도 짜증나고 화나고 버그 픽싱이나 업데이트

하고 싶을 생각도 달아나실거 같구여 ^^ 저부터도 이 사항에 대해서 실천 하고 있구여 ^^ 앞으로도 실천해야겠구요...
  • ?
    친절한 답변 감사드려요 완전히 이해했습니다.
  • ?
    벼리
    저랑 카카오톡에서 옥신각신 하다가 결국 제가 본문 업뎃했습니다 ㅠㅠ
  • ?
    다 읽고 나니 속이 시원한 기분이네요~ ㅎ
    핵펀치나 kied 등 어플들 때문에 질문 드릴만한 문제가 생긴적은 없지만~
    이렇게 바로바로 유저들이 궁금해 하는점을 꼬집어 주심에 감사합니다~~~ ㅎ
  • ?
    앱 설치메모리가 충분히확보되었는데도 괜히 핵펀치를 했나 싶기도 하네요..
    속도가 약간 느려진듯한 느낌이네요.. 잘 봤습니다.
    이글로 모든 정리가 된듯합니다. ^^
  • ?
    벼리님!! 궁금한게 있는데 아주 기초적인거라서...
    핵펀치로 /data 있는 걸 어플을 외장으로 돌린다면 /data에 어떤게 외장으로 옮겨지는 거죠?
    /onepunch/app에 있는 어플이 /data에도 어플이 그대로 있던데요....

하도 궁금해서 문의드려보았습니다.
  • ?
    eccip
    저도 어제 4번 문제를 맞이하여(?) 고생좀 했습니다...^^;;(밤 샜어요 어제...ㅠㅜ)
    당하고 고생하면서 혼자 이런 저런 이유들을 예상을 했었습니다만...
    읽어보니 역시나군요....^^;;;
    root 익스플로러 하나 다운 받아서 갤S 내부 폴더 구조를 쭈~~욱 훑어보니 또 좀 이해가 가더군요..
    갤S 내부에 이렇게 많은 파일이 있구나...글고...이놈들 용량이 장난이 아니구나...하는거....
    (초보라서 이제서야 갤S 내부를 한번 들여다 봤어요...^^;;)
    하여튼 핵펀치 만드시는 분이나 테그라크 만드시는 분이나 대단합니다.
    존경해요...
    항상 고맙습니다.^^*
  • ?
    항상 수고 하십니다...
  • ?
    아 이제야 용량이늘어나는지 이해가되는군요ㅋㅋ원펀치해제한상태에서 벤치마크점수를보면 1300대이고 체감속도도 마니느리구용 적용하면 1800대입니다
    체감속도는 좀더나은듯 한데 ㅎ
    테그라크버그였네요
    아무튼 능력자님들 덕분에 갤스를
    유용하게쓸수있어서 얼마나다행인지 ᆢ
  • ?
    벼리
    패치할때 3개중에 선택하게 나오자나요, 선택하신게 옮겨집니다~

심링크 : 이동
    바인드 : 복사

아마 바인드 패치 하신걸로 보이네요
  • ?
    BeActive
    벼리님 외장심링크방법은 microsd를 이용하는건가요?
    그러면 전원킨상태에서 microsd빼면 안되는거에요~?
    항상 수고하십니다
  • ?
    벼리
    네 ^^ 원펀치 본문 한번 읽어주세요~
  • ?
    sk22 부두패치 루팅 외장패지 ====> 조금전 테그라크10 올렸습다. 그러다보니 내장메모리에 부두폴더가 아직있는데 이거 삭제해도문제없는지요? 그리고 프로그램설치메모리사용량 : 120메가 / 292메가 이렇게 나오는데 잘된것인지요?? 테그라크올릴때 원낸드하기전 원펀치로 외장패치 먼저했네요!! 한가지더 부두패지 임시해제(부두폴더에 하위폴더(lagfix???) 이거설치하고 재부팅 후 테그라크 했는데 공초한것이랑 차이없는건지요?
  • ?
    유비
    안녕하세요 벼리님. 테스터 지원까지는 아니지만...ㅎㅎ
    이제껏 낙엽님/릴리님(부두)/슈퍼유님(테그라크) 커펌 나올때마다
    갈아타고 이것저것 해보고잇는 은둔테스터 인데요 ㅎㅎ
    안그래도 요번에 테그라크10 이랑 원펀치 보고선
    원펀치로 data/app 을 외장으로 보내고
    테그라크 원낸드 적용해서 써봤습니다.
    유저겔중에 샤인님이 정리해주신방법을 보고 생각이 들었는데요
    data/app 을 심볼릭링크로 넘기고
    테그라크 원낸드를 적용해도 마찬가지 원리에서 동일하지 않을까요?
    샤인님께서는 원낸드 적용후에 심볼릭하라고 하셨지만
    벼리님글을 보면 원낸드를 나중에 적용하는것도 괜찮을것 같아요...
    외장sd 분리사용을 못하는 불편함을
    내장sd 로 해결하고싶은 맘에 끄적여 봅니다 ㅎㅎ;
  • ?
    Happiness
    원낸드 시면 1200이상 나오실텐데요;;; 원펀치 해제하면 말이죠
  • ?
    만작
    app 바인드해도 되나요?
  • ?
    벼리
    원낸드 모드에 바인딩 하실거면 그냥 원낸드 모드로만 쓰는게 낫습니다 ^^;;
  • ?
    벼리
    disable-lagfix 하셔서 파일시스템 복구하신 다음에 커널도 복구하셔야됩니다.
    자세한건 릴리나이저 키친의 부두 본문을 참조해주세요
  • ?
    sabug3
    조만간에 2.2.1이 나온다고 해서 질문드립니다 ^^

외장패치를 해제해야 한다면 내장용량을 다시 확보하기 위해 앱삭제/원낸드 해제를 하라고 하셨는데요

테그라크님의 글을 보면 외장패치먼저 해제한 후에 rfs로 돌아가야 한다고 하더라구요..

테그라크 어플 보니깐 원낸드모드만 해제하는 방법이 존재하는 것도 아니더라구요ㅠ

원낸드해제 / 외장패치 해제 둘중 어느것을 먼저 해야하나요?
  • ?
    여유
    질문 드립니다. 외장패치하면 기존에 외장SD카드에 있던 데이터들은 지워지는지요? 그리고 테그라크빌드10 원낸드 secure 버전을 적용하고 있는데 일반버전으로 다시 적용해야 하는지요? 답변에 미리 감사 드립니다.
  • ?
    저도 secureq버전을 적용해서 adb shell이 안먹는듯합니다 ㅠㅜ
    secure버전말고 일반버전 적용하려면 지금 상태에서 덮어도 되는건가요??
  • ?
    벼리
    일단 빌드 10을 사용하신다고 가정하겠습니다.(빌드 9 사용중이시라면 빌드 10으로 업그레이드해주세요)
    원낸드 래그픽스 해제를 하시게되면 /data가 다시 1.8기가가 됩니다.
    이상태에서 핵펀치를 해제하시고 펌업 하시면됩니다.

1. 원낸드 래그픽스 해제
    2. 핵펀치 해제
    3. 펌업
  • ?
    벼리
    1. 파티션 나누기부터 시작하시는거라면 지워지구요, 기존에 파티션이 되어있던 상태라 포맷부터 진행하시는거라면 지워지지 않습니다.

2. secure 버전 유무는 상관 없습니다.
  • ?
    벼리
    무슨말씀이신지 잘 모르겠어요 ^^;;
    일단 저희가 만드는 어플들은 일반 사용자들이 궂이 adb shell 이용할 필요가 없게 만드는건데,
    adb shell은 무슨 말씀이신지 ^^;;
    그리고 secure 버전과 no-secure 버전의 차이는 adb shell이 되고 안되고의 차이가 아니라 둘다 adb shell 접속은 되는데 secure버전은 일반 사용자 권한으로 non-secure버전은 root 권한으로 접속되는 차이입니다.
  • ?
    준팅
    스마트폰 사용한지 이제 2주가 지나가네요.. 아직 무슨말인줄 잘 모르지만.. 나름대로 따라하고 있어요
    근데 테크라크 원낸드는 갤유에는 적용할 수 없는 건지요? ㅡㅡ;
  • ?
    KIDD
    갤유는 테그라크 원낸드가....필요가 없죠..;; 이미 원낸드 방식이니깐요
  • ?
  • ?
    준팅
    감사합니다... 모든 분들이 테그라크를 기다리시길래.. 답변 감사합니다.
  • ?
    항상 와서 눈팅만 하고가는 유저입니다. 자주 눈팅하다보니 이해가 가는 부분이 조금씩 생기는데 아직은 너무나도 어렵네요. 이렇게 고생 많이 해주시는 분들 정말 감사합니다^^
  • ?
    4번 내용 중 궁금한점이 있어서 질문드립니다.
    290중 100의 app부분을 심링크로 외장으로 옮기면, 내장 data는 190 외장의 app는 100이되고.
    이후 프로그램 설치를 60정도 하면 내장이 250이 되서 외장패치 해지시 용량초과(250+100)로 벽돌이 될 수 있다고 나와있는데요. 여기서 질문드립니다. 프로그램을 설치하면 내장data에만 저장이 되는지요? 외장으로 옮긴 app에는 저장이 안되는지 궁금하네요.
    질문이 정리가 안되는데. 음.. 순정상태일때 프로그램 설치하면 /data 폴더의 어디어디에 저장되는지 알면 궁금증이 풀릴거 같습니다.
  • ?
    미라클
    테그라크10빌드적용후에 핵펀치 ext4심랭크패치하였습니다.
    그리고 몇일전 io스케쥴러까지 사용해서 data/app에 몇개 어플을 system/app로 옮겨 사용중인데요
    이렇게해도 테그라크및 심랭크패치에 아무영향이 없는건지요...
    아직 초보라 시스템자체이해를 못해요
  • ?
    벼리
    /data/app, data, dalvik-cache 다 저장됩니다. 예시를 대충 든거구요 실제 어플 설치하면 당연히 외장으로 뺀 /data/app 용량도 증가합니다
  • ?
    벼리
    왜 그렇게 하셨는지는 모르겠으나 심링크 패치가 두단계에 걸쳐서 걸려있을것같구요. 별로 추천하고 싶은 상황은 아닙니다. 내장 모비낸드로 심링크하실거면 핵펀치를 해제하고 하셨어야 됩니다.
  • ?
    dlawkfm
    전 지금

테그라크원낸 + 핸펀치2단계 까지만 한 유저입니다.
    근데 문자 수신이 되질 안네요.. 벼리님 부탁드립니다... 미치겟써염 ㅋㅋ 공초할까 말까
    그리고 지금 전 공초할 상황이 되질안아 질문 올립니다.
  • ?
    정성
    테그라크님과 벼리님 덕분에 아주 훌륭한 갤스를 쓰고 있는 한 유저입니다.
    테크라원낸(10) + 핵펀치(EXT4) 사용중입니다.
    RL BENCH 를 기존에 부두패치나 순정상태에서 돌릴때, \"1000 INSERTS\" 결과값이
    60초~90초 까지 나온적이 있었는데,
    지금은, \'2.914\' 초입니다.
    뭔가 테스트를 할때 빠지는건지, 이게 정상적인 숫자인지...
    물론 QUADRANT나 RL BENCH나 숫자놀이에 불과하다지만,
    신경을 끌수없어서, 전문가의 조언을 들어보려합니다.
    새해 복 많이 받으시고, 감기조심하십숑...(_ _)
  • ?
    벼리
    글쎄요 ^^;; 테그라크나 핵펀치 문제라기보단 루트익스플로러로 뭘 지운게 아닌가 생각되는데요... 일단 공초하기전에 백업하신다음에 테그라크랑 핵펀치 해제하시고 순정 펌웨어 한번 올려보세요. 그럼 지웠던 파일들이 복구될듯합니다. 그래도 안되면 그때가서 공초하셔도 되지 않을까요?
  • ?
    벼리
    테그라크 블로그 본문이나 밑에 리플들 참조해주세요
  • ?
    제가 순정상태에서 외장 8기가 짜리를 끼고 테그라크, 부두 이런거 안하고 루팅후 핵펀치메모리만 했습니다. 저는 data app 하고 또다른거 까지 포함해서 3개를 설치후 ext4로 바인드 패치를 했는데요... 이제 맞는건가요?

그리고 핵펀치 B가 적용됬습니다. 8기가 메모리 용량이 5기가 정도로 줄었는데, 이게 핵펀치 때문에 메모리를 잘라먹은건가요?
  • ?
    궁금한게있습니다 저는 테그라크 내장적용후 외장8g엔 핵펀치 심링크로 적용을 했습니다
    그러니 외장8g가 5.8g로 줄어들었습니다
    내장에서 프로그램설치메모리 290/292MB 에서 103/292MB로 줄어들었습니다

1.내장에서 줄어든 187MB는 어디로 간것인지 궁금합니다,또한 외장에서 줄어든 2.2g는 어디로간 것인지 궁금합니다

2.초보라서 아예모르는데 핵펀치적용을 하는이유가 내장에서 테그라크로 적용해서 속도빠르게 한것같이 외장에서 그 방식을 쓰기위해서 하는것인지요? 그 목적이 무엇인지도 모르고 사용했습니다ㅠ

3.제 생각엔 2번질문과 비슷한 질문같은데, 핵펀치적용후 16MB의 어플을 설치한후 프로그램설치메모리는 약2MB밖에 증가하지않았고 다른영역또한 증가하지않았습니다. 그러면 나머지 용량은 외장에서 줄어든 2.2g 공간에 들어가는것인지 궁금합니다. 만약 그렇다하면 그 줄어든 2.2g의 공간에도 어플설치로인해 용량이 다차게 된다면 그 후에는 어떻게 되는것인지 궁금합니다

4.핵펀치심링크 모드를 해제하기위한 상황은 어떤상황이 있는지 궁금합니다

제 나름 검색을 해보고 질문을 드립니다. 맛클에서 올리는 어플들 정말 감사하게 잘쓰고있습니다
    벼리님 감사합니다 그리고 아시는분들은 답변좀 부탁드립니다 꾸벅..
  • ?
    억만이
    부두패치 다했는데...ㅜㅜ
    문제 없이 잘됬는데...z4root루팅 했는데...
    해골바가지 뜨는데 다른 kied나 핵펀치 할려고 하니깐
    루팅된 유저가 아니거나 os 버전이 맞지 않습니다.
    루팅, 안드로이드 os 버전(2.2.Froyo)를 맞춰주세요...
    이렇게 뜨는데 어떻게 해야되는지 좀 알려주세용....우우우우ㅜㅜ
  • ?
    늘 이곳에서 눈치만 보고 있는 사람입니다..ㅡㅜ...항상 감사해하고 있습니다..^^ 저 한가지 여쭈어보고 싶은데요...테그라크님은 저와 같은 상황은 원낸드보다는 그냥 랙픽스(all)만 쓰라고 하셔서요...그게 맞기는 하지만, 위의 내용대로 저는 했는데 안되어서 다시 한번 여기서 도움을 구하고자 합니다. 지금은 핵펀치 외장패치를 안하고 있는데요....핵펀치 외장패치를 4번인가 5번인가 실패를 해서 이제는 안하고 있습니다. 간혹 고용량 어플이 필요해서 깔아보려고 하면 용량이 부족해서 못하고 있어요..제가 어플을 많이 사용하는 편인데요....실패이유는 잘 모르겠지만, 사실 실패라기 보다 외장패치 /app 만 설명대로 했어요. 근데 리부팅을 하던지 아니면 전원을 껏다 켜면 어느 순간에 제일 처음 어플을 아무것도 안 깐 상태로 돌아가더라구요...전화번호부도 다 없어지고..ㅡㅜ 초기화같은 느낌?? 제가 이해를 잘 못해서 그런건지.....외장패치를 안한 지금은 그런 현상이 전혀 없어요.....뭐가 잘못 된건가요??? 테그라크를 포기할 수 없어서 이러고 있습니다..ㅡㅜ
  • ?
    여쭤볼게 있어서 질문드립니다. 테크라크 빌드10패치후 외장패치하다가 ex4패치할때 제가 잘 몰라서
    /date/app만 해야하는데 date/date도 해버렸습니다, 이렇게하면 원낸드모드 효과가 없어진다고 하셧는데 부팅할때 one nande mode - on 이런 글자는 노란색으로 뜹니다. 이거 원낸드모드가 적용되잇는건지?? 아니면 해제되었다면 어떻게 복구해야되는지 알 수 있을까요??ㅠㅠ
  • ?
    벼리님 도와주세요 ㅜㅜ 정말 ;; 제가 핵펀치 했거든요 오늘 외장카드가 도착해서 생각없이 하다가 그만 data를 선택해서 패치를 해버렸어요 ㅜㅜ 그랬떠니 어플들이 실행이 안되더라구요 안드로이드 머기시를 실행할수 없다면서 ㅜㅜ 그래서 왜이러지 하고 껐다가 켰는데 몇번 반복하니 - - 어플들이 다 실행이 안되고 몇몇개는 없어졌더라구요 .; 핵펀치 어플이랑 다른 것들도 다 ;; 제가 글을 잘 안읽어 보고 실행한 잘못을 톡톡히 받고 있는데 ㅜ 이거 그냥 공장초기화 시키면 될까요 ? 아니면 어떻게 해야할까요 ?? ㅜㅜ 도와주세요 ㅜㅜㅜ 무지한 제가 너무 큰 잘못을 저질렀네요 ㅜㅜ
  • ?
    치우e
    항상 수고하십니다 ㅎㅎ
  • ?
    에고 어렵댜 어려웡 ㅠㅠ
    걍 패치가 있고 루팅,어플용량관계없이 사용할 수 없나ㅠㅠㅠ
    원낸드고 핵펀치고 머고 심링크고..
    아이고 위에서부터 계속 읽다가 내려오니
    아우 머리가 깨진다~~~~~~~~~~
  • ?
    천재들이시네
  • ?
    고인돌
    감사합니다~~잘쓰겠습니다~
  • ?
    궁금한 것 좀 물어봐도 돼나요?갤럭시s 산지 3주정도 됐어요.
    테그라크15원낸드 했고 루팅하고요.근데 외장메모리 구입해서 핵펀치 하려고 하는데 본문 한 10번 읽었는데 잘 이해가 안되요.테그라크 원낸드 다시 풀고 핵펀치를 하는 건지 그냥 핵펀치 어플 받아서 실행하는 건지 잘 모르겠어요..초보라 정말 본문 많이 읽었는데 이해가 안되네요.
  • ?
    잘보고 갑니다 초보인지라 머리가 마니 아프지만 그래도 많은 도움이 되었습니다 감사합니다!!
  • ?
    by바보
    캘탭 초보 사용자입니다 기본적으로 원낸드 방식에 프로그램 설치 메모리가512라 특별히 핵펀치를 사용하지 않아도 되는 사용자 입니다만 .. 외장SD가 아닌 내장SD에 심링크를 걸수 있는 방법은 없는걸까요 ? 물론 제가 아닌 다른분들도 비슷한 생각을 하셨으리라 ............
  • ?
    팩맨
    핵펀치 16기가 SD카드 지원하나요? 파티션 나누면 마운트가 안되는것 같아서요
  • ?
    조상코
    2기가 sd메모리로 900mb씩 ext4로 파티션후 심링크하고 테그라크 원낸드후 맛클에서(루팅했습니다) 테마 하나 다운받고난후 어플아이콘이sd로 바뀌고 \'휴대폰에 설치되지 않은 응용프로그램입니다\'라는 메세지와함께 어플실행이 하나도 안되는데 저로서는 복구할 길이없네요 ...해결방법이 있을까요? ㅜ
  • ?
    조상코
    기종은 갤스(진저)입니다 ㅠㅠ 테그라크 빌드는 23이고요
  • ?
    감사합니다~!
댓글 쓰기 권한이 없습니다.