Liliniser
추천 수 1
http://ip208-100-42-21.static.xda-developers.com/showthread.php?t=744655

XDA-Vibrant 포럼의justanothercrowd 라는 분의 아이디어를 국내판에 적용하였습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

첨부파일 :

initd_for_m110s_update.zip
vibrant_initd_for_m110s.tar

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

1. Rom Manager를 설치하기

마켓에서 rom manager라고 검색하셔서 어플을 설치합니다.

이걸 실행하셔서 맨 첫 번째걸 누르시고 i9000을 선택한 뒤 루트권한을 주면 스스로 업데이트를 합니다.

이후에 2 번째 항목인 reboot into recovery를 선택하면

처음엔 노란색 글씨의 리커버리가 나타났다가 이후 초록색 글씨의 ClockworkMod가 나타납니다.

만약 안나타나면 재부팅해서 reboot into recovery를 다시 눌러줍니다.

2. update.zip 을 이용해 initd_for_m110s_update.zip 파일을 설치하기

참고로 이 화면에서 [선택 : 뒤로가기 버튼] [위/아래 : 볼륨 업/다운] [뒤로가기 : 메뉴 버튼] 입니다.

위의 리커버리에서

install zip from sdcard >> choose zip from sdcard 를 선택해서

initd_for_m110s_update.zip 파일을 선택하면 스스로 설치를 진행합니다.

그 뒤 리붓!

3. Odin을 이용해 커널 vibrant_initd_for_m110s_tar 을 플래시하기

1) 오딘 실행
2) 갤럭시S로 다운로드모드에 진입
3) 컴퓨터에 연결
4) 오딘에서 PDA부분에 vibrant_initd_for_m110s.tar 파일을 불러오기
5) 스타트
6) 소요시간 : 3초

## 이 커널은 국내판용 커널입니다. 해외판(I9000) 유저들은 아래 사이트를 방문하세요.

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=749137

커널만 위의 파일로 플래시하시면 됩니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

장점 : 기존의 약간 조잡했던 방식에서 탈피 -----> 사용자 스크립트를 지원하게 되었습니다.

/system/etc/init.d 에 스크립트 파일을 양식에 맞춰 넣어주면 커널에서 이를 인식, 부팅시에 자동으로 실행해 줍니다.

양식은 : 숫자+스크립트이름 입니다. 즉, 02sdspeed, 03myname, 04matpclub ~~~~ 98what 가 되겠습니다.

02~98까지 지원합니다.

그리고 다량의 리눅스명령어를 포함하고 있습니다.

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
  • ?
    기존 SD패치를 하셨던 분들은

su
    rm /data/data
    cp -rp /disk/data /data/data

로 되돌리시고 하셔야 됩니다.

초기화는 필요 없습니다.

루트권한이 필요합니다.

...이거하고나서 마켓이나 이런게 하나도 안들어가져요 어떻하죠..
  • ?
    신바람
    grandciel1012님 / 네 그대로 두고 했습니다.
  • ?
    초몬
    rm /dbdata/databases 라고 치면...
    rm: /dbdata/databases: is a directory라고 뜨는데..어케 해야하는지 ..부탁 좀 드려요 ㅜ..ㅜ
  • ?
    어제(8월9일) 내장메모리패치를 한 사람은 어디서부터 다시해야하나요??
  • ?
    / 초몬님 // 저도 그랬었는데 무시하고 그 다음 진행... 또 뭐가 안된다고 표시... 나도 그냥 무시하고 진행
    그리고 1번부터 5번까지 새로 해주니 정상적으로 완료되어 쿼드런트 2002 찍네요(전엔 2170나왔었는데ㅠㅠ)
    참.. 마지막 리부팅하는데 막대만 채워놓고 안되길래 배터리 뺐다가 끼우고 부팅했습니다
  • ?
    中庸
    릴리님이 작성하신 파티션(블록 1024, 4096...용량 1기가, 500메가)다 적용 해 보신 분 있나요?
    있으시면 어느 조합이 젤 성능이 좋는지...?? 궁금합니다....답변 좀~
  • ?
    초몬
    짱구님..전..재부티아니깐...화면 깨져서..ㅡ..ㅜ 공장초기화(요즘자주합니다^^;;)...Raven님껄로..10분 만에 성공했네요.
    릴리님 감사. 레이븐님도 감사합니다~~^^
  • ?
    오늘 새로운 방법으로 성공하신 분 중에서...

비디오 플레이어(내장된 프로그램) 실행시켜 보신 분?

전 강종 뜨는데, 다른 분들은 어떠세요?

처음엔 그냥 했다가, 강종 뜨길래... 순정펌->내장메모리 포멧->공장초기화->다시 오늘방식으로 패치 쭉 다했는데도

비디오 플레이어가 강종이 뜨네요.

다른 분들 확인좀 부탁합니다.
  • ?
    init_sh.sh+s.sh 이2개파일을 SD카드에넣고 ( /sdcard/sd에 넣으세요)

라고 하셨는데... 아스트로로 봐도 보이질 않습니다.

경로가... 도데체 어디에 있을까요 ?

제발 도와주셔용 ㅠㅠ
  • ?
    5번에서 수동으로 복구중에 rm /data/linux.ex2, rm -r /data/ext2 실행해서 파티션을 날리면 4번파티션 생성부터 다시해줘야 될것 같은데요 04sdspeedup 스크립트안에 파티션 만들어주는 명령어들이 없네요..파티션 날린상태에서 04sdspeedup 스크립트가 실행되면 마운트도 안되면서 바로 에러 떨어지겠네요..
  • ?
    비플님 // 전 순정펌에 팩토리 리셋, 캐시 스왑, 핸드폰 메뉴에서 초기화까지 해서 루팅이나 기존 프로그램 찌꺼기까지 싹 지우고 한방에 했는데요, 비디오 플레이어 잘 됩니다. 근데 자막 때문에 Soul Movie 써요. ^^ 참고로 루팅은 초기화 되는 처음 버전으로 했고요, 블럭사이즈 4K에 500M 잡았습니다.
  • ?
    로이드
    전반적인 속도는 정말 좋아졌는데 이상하게 마켓에서 앱 다운받아서 설치할때 심한 렉이 발생하네요 저만 그런가요?
  • ?
    으아....03sdrevert 넣고, 원복할려고 했는데 강종크리에..시커먼 화면만.. 여지껏 다 잘됐는데 이번엔 왜 이렇지..;
  • ?
    中庸
    현이아범//아스트로에서 보이는 sd가 /sdcard/sd...입니다
  • ?
    액션
    패치 이후 개인적인 생각입니다
    기존에 SD ext4로 밴치마킹 1800정도 나왔었던것에 반해 이번 패치이후 2000점이 넘어 첨엔 와~우~ 했습니다만
    이상하게도 사용하다보니 체감상 속도가 오히려 느려진것 같고 버벅임은 더 심해진듯한 느낌을 지울수가 없네요
    설치한 어플도 기존에 비해 반도 아직 설치 못했는데두요;;;
    몇일 더 써보고 아니다 싶으면 SD로 돌아갈까 하는 생각이들 정도 입니다
    거참 이상하네요;;;;
    저만 이런가요???
  • ?
    아리쭈
    액션// 액션님 대부분이 버벅임음 경험하는듯요.. 저두 그래서 sd패치로 복원했어요 ㅋㅋ 팁&노하우 게시판보면 내부를 ext4로 한것도 있던데 체감성능은 잘모르겠는데..전 이버전이 더 안정화되거나 아니면 프로요 나올때까지는 걍 sd패치로 갈까 생각중이요 ~~
  • ?
    저기 5번의 수동으로 되돌리기 명령어 좀 잘 못된거 같은데요.. cp -rp /data/ext2data /data/data가 아니라 cp -rp /data/ext2data/data /data가 되어야 할것 같은데요..(띄어쓰기를 잘 보세요) 그 밑에것도 마찬가지 고요..그냥 저대로 수동으로 돌렸다가는 재부팅하면 폰 먹통될것 같은데요...
  • ?
    만세~~~2192...
    어제 밤부터 새벽까지 네시간 넘게 무한리붓에 강종에 아주 죽이더만....오늘 공장초기화...순정펌...루팅....
    두시간걸렸어요.
    Liliniser ..감사합니다
  • ?
    03sdrevert 이 파일 넣어서 복원하는거도 불안하네요. 강제 크리에다가 메세지 초기화,바탕화면 초기화 현상있네요. 어플은 깔려 있는데 강종 에러 뜨고요.
  • ?
    04sd..즉 최초에 올신 sd_speedup.zip으로 픽스하신분들은 03sdrevert돌리시면 안됩니다. /dbdata/databases 디렉토리가 날아가 버립니다.
    수동으로 복구하기도 마찬가지고요.
  • ?
    RoundWon
    업데이트하기전에 방법으로 하고 있었습니다. sd_speed.zip파일로 부팅했습니다. 안끝나는데요;; 얼마나 걸리셨나요? 음...........우짤까여;;
    걍끄면 벽돌되려나여 ㅎ;
  • ?
    LySu
    저만 버벅이는게 아니네요;;
    2000점 넘은건 좋은데 1600 점이던 ex4때보다 버벅입니다.
    그래서 기존sd로 넘어갈 예정...
  • ?
    벤치마크 점수는 2100 점 정도 나오지만 기존 ext4 sd패치보다 체감상 더 버벅이는 것 같네요. 이유가 뭘까요?
    저만 그런 것은 아닌 것 같군요,
  • ?
    아직까지는 펌업 + 루팅 + 어플 삭제 + sd 패치가 체감상 가장 빠른 듯 하군요.
    숫자 놀음 좋아하긴 하지만.. 좀 써보니 오히려 위 조합이 훨씬 빠르게 느껴집니다.
  • ?
    수동복구하실때 터미널에서 중간에 종료하시면 저처럼 됩니다...조심하세요...
    모든 어플이 내장파티션 ext2에 갇혀서 무용지물이 됩니다.
    물론 새로 어플 설치도 안되고 마켓, 티스토어 등등 아이콘 사라집니다.
    다만 프로그램 탐색기 목록에는 하나도 지워지지않고 있습니다.
    모두 업데이트 라고 뜨면서 업데이트는 물론 새로 설치가 되지 않습니다.
    터미널? 당연히 오픈할 방법이 없겠지요?
    롬매니저를 통한 복구...당연히 실행할수가 없으니 안되겠지요..
    메세지함 통째로 사라졌고, 테스트로 다른폰에서 제 폰으로 문자보내봤으나 역시 깜깜 무소식..
    지금 현재 그냥 화면 큰 전화기로 됐네요? 천하의 갤럭시S가...ㅎㅎ
    순정펌으로 복구했으나 그래도 마찬가지...ㅎ
    죽겠네요...내가 웃는게 웃는게 아니야~~ㅎㅎㅎ
  • ?
    파티션까지 나눈후 5번부터 안되서 메모리포멧한후 초기화 하였는데... 리부팅시 홈메뉴 어플 오류 뜨면서 그다음부터는 먹통이 됩니다...ㅜ.ㅜ
    어떻게 방법이 없을까요? 서비스 센터 가야할까요?
  • ?
    저도 5번까지 다 적용을 해보았지만... 5번이 상당히 문제가 되는거 같습니다.
    5번을 했을때 확실히 속도는 올라가지만 순정 어플들이 상당히 문제를 일으키네요. 구글 인터넷 비디오 플레이어 뭐... 기타등등
    아무래도 5번 스크립트를 다시한번 확인해 보심이... 제가 아직 허접이라 도움이 되어드리지는 못해서 죄송합니다. ㅠ

참고로 저도 순정펌업여러번 했어요 ㅋ 모두들 힘내세요 ^^
  • ?
    아 한가지 또 확인했네요. 5번에서 3번으로 다시 컨버트 한후에 접속했더니 어플다운이 안됩니다 ㅎㅎㅎ 이거 5번에서 확실히 뭔가 문제가 있는거 같아요 ㅋ
  • ?
    LySu
    결국 sd패치로 넘어왔습니다.
    벤치마크 숫자놀음 좋아하는 분이면 추천하지만 체감성능을 더 중시하는 분이라면 기존sd패치쓰세요.
    이건 아직 시기상조인 듯...
  • ?
    기존에 있던 동영상 재생이 안되는 문제점과
    아스팔트5 가 제대로 실행 안되고..
    이래저래 뻑이 많이 나길래 원상복구 시켰네요 ㅠㅠ
    프로요 나올때까진 그냥 써야겠음..
  • ?
    지금 수동으로 복귀해서 쿼드란트 테스트 중입니다. 속도 엄청 느리네요.
    이제 다시 SD패치로 갈라구요~
    SD해도 안되면 순정 쓰다가 프로요 기달릴께요~ ㅋㅋㅋㅋ
    여기는 정말 대단하신분이 많아요!!!
  • ?
    저만 그러는게 아니군요.. 제일 처음 나온 04sd로 스피드 패치한다음, 수정된 스피드패치 할려고 여기 수정된 글대로 원복하다가 뻑나서 공초+순정펌업을 수차례 했었습니다. 그리고 성공했는데 (4096사이즈) 순정때보다 더 버벅거리고, 순정어플(비디오 플레이어 등)이 강종크리.. 흠.. 제 폰이 문제인걸까요..
  • ?
    아 그리고.. 4096 블럭사이즈 스피드패치 한 뒤로, 밧데로 소모도 극심합니다. 자고 일어났더니 50%가 닳아있고, 문자 한번 쓸때마다 2%씩 줄어듭니다. 회사라서.. 다시 되돌아가기에도 어정쩡하고..(뻑나는 순간 밤까지 못 사용을 못합니다.) 흠..
  • ?
    회사에서 눈치보면서 공장초기화+내장메모리포맷 까지 했습니다. 다른 분들도 잘쓰고 계시고, 릴리님도 잘 쓰고 계신걸 봐서는.. 제가 뭔가 잘못한거 같은데 집에가서 차근차근 다시 해봐야겠습니다.

릴리님께서 고생하시는데 이런 불만 댓글만 많이 달아서 죄송합니다. 언제나 감사하게 생각하고 있습니다~!
  • ?
    아..에몽님 말씀이 맞는거 같아요. cp -rp /data/ext2data /data/data가 아니라 cp -rp /data/ext2/data /data가 되어야 할것 같아요. 스크립트ㄷ도 ext2data로 되어 있군요.. 그래서 원복 돌릴때마다 먹통이 되고 제대로 안되었던건가..

릴리님~ 고생하시만 확인해주세요~
  • ?
    팝퍼
    강종문제가 있네요..
    초기화 하고 3번 해봤는데
    지도/인터넷 이2개만 문제가있네요.. 강제종료됩니다;
  • ?
    팝퍼//저도 그 현상이 있군요 ㅠㅠㅠ어떻게해야 할까요 ㅠ 그래서 임시적으로 돌핀브라우저를 사용하고 있고 지도는 원래 사용하지 않으니 상관은 없지만.... 멜론도 안되는군요.. 순정어플이 강종이 일어나면 초기화말곤 방법이 없는건가요?ㅠㅜ
  • ?
    loersel
    ============================스피드패치 해제 하는법 어떻게 하나요..???=========================================
    ============================Liliniser님 덕분에 패치 너무 쉽게 했어여~=========================================
  • ?
    스피드패치 해제 방법은 크게 두 개의 방식이 있는 거 같네요.

1. 8/9일자 패치한 경우는 본문 5번 아래에 \"수동으로 복구하기\" 방법으로 하면 됩니다.(에몽님이 제기하신 스크립트 문제는 본문에 반영된 듯하네요. 해보니 잘됩니다.)

2. 8/10일자 패치한 경우는 본문 인용하겠습니다.

I/O fix를 복구하고 싶으시면 03sdrevert 파일을 /system/etc/init.d 폴더에 복사한 후 재부팅을 하면 됩니다.
    (이 때 04sdspeedup파일은 삭제해도 되고 안해도 됩니다.)

이 시점에서 /system/etc/init.d폴더에는 3개 혹은 4개의 파일이 존재합니다. : 01sysctl, 03sdrevert, (04sdspeedup), 99complete

파티션을 삭제하고 싶으시면 03sdrevert 스크립트를 적용한 후
    /data/linux.ex2 파일을 지우시면 됩니다.

이상입니다.
  • ?
    8월 9일자 초기 판 패치한뒤 좋았었는데 어제 새로 했다가 오히려 버벅대서 초기화 후 다시 처음걸로 돌아 갔습니다
    내장메모리가 버벅댄다고 하시는 분이 많은데 전 외장보다 대부분 비슷하지만 일부 어플에서 더 좋은듯 합니다..
    벽돌공장 몇번 갔다 왔더니만 이제 패치하는게 힘드네요,,, 폰이 웬만큼 좋아졌나봅니다 이제 하기싫은 거 보니 ㅎㅎㅎ
  • ?
    쿼드란트테스트결과가 1005에서 2090까지 계속 왓다갓다 하네요 ㅠㅠ
  • ?
    즈이노
    /system/ 이 폴더에 들어가면 삭제나 붙여넣기가 안되는데..어떻게 삭제하죠??
  • ?
    Liliniser
    흠.. 여러명에게 배포하다보니 좀 헷갈리네요 -_-;;
    다시 수정한 버전을 올릴 생각입니다.... 아 머리야..
    아.. 참고로 rm /dbdata/databases 는 /dbdata/databases를 날리지 않습니다.
  • ?
    위에 마지막 스크립트......파일 링크가 안되는데..올려주실분 없으신가요??ㅠㅠ
  • ?
    DarkType
    복사 붙여넣기의 생활화.
  • ?
    loersel
    9일자 루팅하고 3g접속이 불안정한데..왜 그런걸까요..??ㅜ
  • ?
    sd_speedup.zip 이게 다운이 안됩니다 수정 부탁드려요~~~~~~~~~~~~
  • ?
    사용자분들 말씀 들어보니 sd패치가 더 낫다는 분들도 계시고..일단은 그냥 써야겠네요.. 전 sd패치만 해서 사용중이거든요..^^
  • ?
    블럭사이즈 4k로 했는데...인터넷, 비디오 플레이어가 안되네요.ㅠㅠ저만 그런가요~?!?ㅠㅠ
  • ?
    수동초기화했는데.. 도중에 재부팅후작업해야되는것에서 에러.. 다시 재붓후 입력했는데.. 복구는된듯한데.. 기어감..
    완전.. 공장초기화해버렸다는.. ㄷㄷㄷ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.