dEcaDENt
추천 수 1

소소한 정치적 해석을 하자면 이렇습니다.

일단 갤럭시S는 모비낸드를 채택했습니다.
갤럭시U나 K는 원낸드를 채택했습니다.
속도는 원낸드쪽이 훨씬 빠르고 모비낸드는 용량이 큽니다.

프로요가 나오기 전(정확히 말하면 프로요가 외장SD에 어플 설치를 지원한다고 발표하기 전)까지만 하더라도
갤럭시S가 속도는 느려도 설치 용량에 절대적인 우위를 점하고 있었습니다. 단연코 갤럭시 라인업들중 최강이었고
SKT는 이에 갤럭시S를 자사 전용 핸드폰으로 계약을 합니다.

문제는 프로요의 발표 후.
프로요 발표 후 갤럭시S는 사실상 결함품입니다.
어차피 어지간한 어플리케이션들 프로요 이후부턴 외장SD에 설치하면 그만이고
외장SD들은 클래스 차이라고 해봐야 라이트속도 차이이니 리드는 관계 없는데다
SKT는 자사 전용인 갤럭시S가 타사전용 갤럭시 라인업들보다 속도가 느리다는걸 발매 전후로 충분하다고도 할 수 있을만큼 깨달았습니다.

그런데 이미 프로요 올라간다고 약속 했을 무렵때부터 국내에서만 100만대 판매고를 자랑해버린 뒤입니다.
여태껏 없었던 핸드폰의 하드웨어 리콜을 단행하기에도 늦었습니다.
삼성이 아무리 돈이 많아도 엄청난 판매량의 핸드폰 라인업의 리콜은 인력의 양에서부터 힘에 부칩니다.
하나의 제품 라인업이 그 제품을 만든 회사를 주무르는 권력으로 작용해 버린 것이죠. 옴짝달싹 못하게 됩니다.

여기서 SKT는 삼성에게 작은 클레임을 겁니다.
하드웨어적으로 결함이 있다는건 이미 알겠는데 이를 소프트웨어적으로라도 고칠수 있느냐?
삼성은 이에 처음부터 다소 비표준인 대신 퍼포먼스가 괜찮았던 갤럭시의 안드로이드 펌웨어를 최적화 할대로 해서
소프트웨어적으로 문제의 해결이 가능하다고 SKT에게 입장을 밝힙니다.

프로요가 만들어지게 되면서 SKT도 조바심이 났는지 속도만으론 부족하다 싶어
SKT 전용 어플리케이션을 다량으로 제작하여 갤럭시S용 프로요로 집어넣어달라고 하게 됩니다.
근데 이 전용 어플리케이션들의 개발 과정에서 진행이 더뎌지게 됩니다.
이미 삼성은 프로요를 만들어놓은 상태에서 SKT가 어플리케이션만 던져주면 펌웨어에 넣기만 하면 되는 상황입니다.
몇번가량 프로요를 연기하고 삼성도 조바심이 나게 됩니다.
그와중에 아이폰4의 국내 예약물량 지급이 시작되었고 아이패드 예약 승인까지 나버렸으니 삼성으로썬 불안할 따름이죠.
게다가 갤럭시탭은 아이패드를 적수로 하기엔 부족하다는 사실을 삼성은 이미 출시 전부터 알고 있던 터라 미치고 팔짝뛴다는 말이
들어맞을 정도로 급하게 됩니다.

결국 늦게나마 SKT는 삼성에게 자사 어플리케이션의 최종개발본을 삼성에게 넘겨주고
양사가 동시에 지켜보는 가운데 테스트를 해보게 됩니다.
근데 여기서 SKT는 불만이 터져나옵니다.
삼성이 소프트웨어적으로 해결이 가능하다고 했던 모비낸드의 퍼포먼스 하락 문제가
프로요에도 여지없이 나타난다는 겁니다.
이는 사실 당연한 결과입니다. 넥서스원을 포함한 다른 안드로이드 핸드폰들도 프로요라고 해서
딱히 엄청난 성능향상을 꾀하진 못했기 때문이죠. 넥서스원이 구글의 레퍼런스 핸드폰이라는걸 감안하더라도
결국 프로요는 그야말로 빛 좋은 개살구 그 이상의 무엇도 아니게 된겁니다.

SKT가 불만을 터뜨리자 삼성도 해당사업부 관계자들쪽에서 불만이 나오게 됩니다.
레퍼런스 프로요를 가능한한 안드로이드 표준 지켜가면서 최적화 하느라
피똥싸며 만들어 줬더니 다시 만들거나 다른 해결책을 제시하라고 하니까요.
이 이상의 수단을 강구하려면 뭘 하더라도 고위층의 승인이 떨어져야 하는 삼성측도 이 이상은 어렵다고 잡아때게됩니다.
네. 양쪽이 서로에 불만을 갖게 됩니다.
진퇴양난에 빠진 삼성과 SKT는 결국 윈윈은 커녕 양쪽 모두 상대방을 이겨도 이득이 없는 싸움을 하게 되버린 겁니다.

결국 결론적으로 따져보면 납품기한 못맞춘데다 그나마도 각종 피쳐폰의 성능저하의 주원이었던 통메의 전설을 잇는

성능저하를 유발시키는 자체앱을 전용앱이라고 만들어 넣으려는 SKT가 원인입니다.

• ?
    볼프
    담부터는 전파인증값내고 외제사서 국내에서 써야지
  • ?
    이글 주소만 복사해서, 가도 될까요? 그럴수도 있겠다는 생각이 들어서요^^
  • ?
    마 쵸
    나쁜 스크....장장 몇 개월동안 고객들 마음을 힘들게 하다니...스크...많이 컸당...
  • ?
    럽노란
    SKT쓰느리 차라리 KT..
  • ?
    오 자체 해결 했습니다. 글 밑에 회색바를 클릭하면 되는군요.
  • ?
    어짜피 욕먹는거 그냥 펌업 올려버리면 됩니다 그럼 비난의 화살은 SKT에 집중될테니깐요.. 어떤 기업이든 알아야됩니다. 최대 고객은 국민이지 기업이 아닙니다.
  • ?
    dEcaDENt
    어디까지나 제 개인적인 사견이니 이걸 사건의 진상파악으로 일반화시키기엔 무리가 있을듯 합니다...
  • ?
    이로써 유감스럽게도 한번 더 증명된 사실은..

삼성 핸드폰은 구매해섯 좋은꼴을 보기는 힘들다는거죠.

2년후에 유저들의 선택이 어떻게 될지 안봐도 뻔하네요... 2년이 빠르게 흐르기만을 기다려야될듯..
  • ?
    그러게요...갤스구매자중에과연 2년뒤에 또 스크나삼성제품구매할사람이있을지... 전없다고보여지네요 딴사람들이옴니아 꼴 날건데 왜사냐고할때 말들을걸 그랬네요 ㅎㅎ
  • ?
    Claus
    어쩔수없이 갤S 사서 쓰고있는데 진짜 2년뒤에는 아이폰으로 갈아타고 싶은데 그럴수 없다는게 정말 우울하네요ㅠㅠ(회사에서 핸드폰요금6만5천원까지 지원해주는데 SKT여야 해서ㅠㅠ)
  • ?
    사견이라고 보기에는 너무 논리적입니다.^^ 일부는 사실에 기초한 것처럼, 즉 내막을 잘 아는 분같이 느껴지네요.
    저만 그런가요?^^
  • ?
    제가 얼핏 들은 소문인데.. 갤럭시s 디자인 하셨던 팀중 한분은 지금 좌천되서 타 사업부로 가셨고 그분은 갤럭시를 안쓰신답니다.. 갤럭시는 삼성 내부에서 실패작이라는 소문이 있다는.. 말그대로 소문입니다;;
  • ?
    하나 태클을 걸자면 프로요부터는 어플들을 외장에 설치하면 그만이라고 하지만 사실 얼마나 많은 사람들이 외장에 설치할지 의문입니다. 국내 160만 이상의 갤스유저들 중 대다수는 맛클분들과는 다른 라이트유저입니다. 루팅?? 패치?? 이게 뭔지도 모르며 심지어 프로요는 뭐임?? 하기도 하죠. 그저 바탕화면에 필요한 일부 위젯 몇개깔아놓고 만족하며 씁니다. 그래서 그런지 버벅임을 잘 느끼지 못하기도 합니다. 외장sd카드에 어플 설치하는거 프로요부턴 자체적으로 지원한다고 해도 대다수 라이트유저들에겐 생각보다 쉽지않습니다. 프로요에서 그걸 지원한다 해도 대다수 갤스유저들은 여전히 16기가 내장메모리에 어플을 설치하고 쓸꺼라고 저는 생각하네요. 게다가 라이트유저라면 외장메모리 구입의 필요성 조차도 느끼지 못할꺼 같네요.

또 하나. 갤스는 용량이 크지만 느린 모비낸드. 갤유,갤케이는 용량은 작지만 속도가 빠른 원낸드를 쓰지요. 두 경우 모두 순정, 비슷한 어플, 위젯수일떄 갤유,갤케이가 일부어플 구동, 마켓속도에 있어서 갤스보다 빠른건 인정합니다만 그게 무슨 훨씬 빠르다거나 그리 크게 차이나는거 같진않습니다. 제 경험상은 그렇습니다. 전 지금 di29에 부두패치쓰고있습니다만(저같은 경우도 외장메모리는 사용하지않습니다.) 갤케이와 비슷하거나 조금 빠른 퍼포먼스를 보여주고있네요.
  • ?
    쎈빛
    이제 이런건 무의미한것 같습니다. 지난일이니까...
    월요일에 안나오면 그때가서 다시 하죠 ㅋㅋ
  • ?
    깡창
    월요일날 기다리면 되죠 ㅎㅎㅎㅎ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.