루체
추천 수 1

갤럭시S 유저분들중에서도 은근 갤럭시S 외관이 아이폰 따라했다는 사람 은근 많더군요
삼성의 갤럭시S는 아이폰을 따라한것이 아닌 F700이라는 폰의 디자인을 계승한것입니다
위 사진이 말해주듯 아이폰과는 완전히 다릅니다
  • ?
    phrenol
    2007년 저게 나왔을때 유럽인들은

아이폰 vs f700

f700이 아이폰 킬러가 될꺼다! 리얼 쿼티!
    이런 의견을 내세우는 사람들과

삼성은 후줄근한 ui땜에 안된다!
    이런 말이 많았죠.

벌써 2010년이군요
  • ?
    Luce™
    phrenol//예전엔 iPhone 1G(eneration) VS F700
    2010엔 iPhone4 VS Galaxy S ㅎㅎ.. 이놈의 삼성과 애플 ^^
  • ?
    phrenol
    그러게요 ㅎㅎ
  • ?
    Luce™
    phrenol// 아마 국내에선 삼성VS애플은 계속 볼듯하네요^^
  • ?
    원래 애플빠들의 특징이죠~ 애플이하면 그럴수도 있고 삼성이 하면 죽일놈이고~ ㅎㅎ
    그런식으로 따지자면 mp3나 휴대폰 기능은 삼성이 먼저 만들었으니 모든 아이폰은 삼성 따라하기? ^^
  • ?
    spdh
    솔직히 조막만한 단말기에 4인치의 대형 화면이니 딱히 디자인이랄게 뭐 있겠습니까
    동글동글하냐 네모 번듯하냐 정도?
    무늬 넣고 그림넣고 컬러넣고 하는 건 여성용, 어린이용, 기타 매니아 용 정도?
    일반적으로 민무늬와 단순하고 깔끔한 디자인이 젤 무난하겠죠
    제 예전 폰 lg lc-3500도 버튼 빼면 갤럭시 아이폰이랑 비슷, 거기서 거기...
    lcd 모니터 비교해보면 상표빼고는 디자인이야 뭐 특별난거 없잖아요
  • ?
    저는 제가 전에 옴니아 쓰고 있어서 옴니아랑 비슷하다고 생각했었는데...
    크롬 테두리랑 키배열(카메라버튼 빼고)도 똑같고..
  • ?
    Luce™
    처음처럼lg//ㅎㅎ 삼성이 세계최초로 mp3휴대폰을 만들긴했죠^^
  • ?
    음 글쎄요... 솔직히 갤럭시 S 정말 좋은 기기라 생각하고 사용중이긴 합니다. 그러나!

디자인 아이덴티티가 부족한 것 같아 영 불만이긴 합니다. 사실 \'터치폰이 거기서 거기\'라는 이유를 대자면 모든 기기 디자인이 다 용서가 되버리죠. 중국산 조악한 것들도 마찬가지고요. 결국 휴대기기 디자인 판단을 내리게 하는 건 \'디테일\'과 \'마감\'입니다. 다시 말하자면 상표가 어디 붙어있는지, 그 상표의 크기가 어떤지 마져도 미관을 뒤집어 놓는다는 겁니다. 이러나 저러나 기기가 디자인이 거기서 거기라고 치부하게 된다면 매번 새로운 기기 디자인을 고심하는 사람들은 섭섭합니다.ㅠㅠ

인정하긴 뭣하지만 국내판 갤럭시 S는 아이폰을 의식하고 있는 디자인임은 틀림없어요. 그런데 그걸 표현한 방식이 너무 단순해서 조금 안타깝습니다. 기기 둘레 마감이라든지, 안드로이드 진영임에도 불구하고 홈버튼 개념 채용이 아이폰스러운 것이라든지 여러모로 아이폰과 흡사한 점이 있죠. (물론 아이폰이 이런 기기 디자인에 \'최초\'인 적은 없었습니다. 다만 기기 전면부에서 깔끔하게 자신들의 CI를 밀어낸 것도 엄청난 변화임은 분명했습니다. 애플은 \'최초\'로 인정받는 기업인 적은 거의 없었어요. 그 사람들은 남들이 딱히 신경 안쓴 걸 생색내도 인정하게끔 만드는 기술이 있었던거죠. 이건 사업적으로 본다면 분명 \'재능\'이예요.)

갤S의 북미판 캡티베이트나 에픽과 같은 경우는 나름대로의 아이덴티티가 있죠. (전 국내판이 캡티베이트처럼 나왔으면 어땠을까 싶습니다.) 하지만 국내판 갤럭시 S는 여러모로 봐도 아이폰과 흡사해요. 그래서 \'다름\'을 설명해야 한다는 겁니다. 다름을 설명한다는 건 확실히 일반 소비자가 헷갈려 할 여지가 분명 존재한다는 것이고, 이는 외적으로 유사함이 많다는 것을 증명하는 겁니다.

당연히 갤럭시 S는 삼성의 제품이니 삼성 DI나 BI가 묻어나야죠. 하지만 그것이 묻어난다고 아이폰과 다르고 옴니아랑 더 비슷하다고 하기에도 조금 아쉬운 점이 있는 것 같아요.^^; 제가 아쉬운 건 삼성같이 좋은 기술이 많은 기업이 왜 이런 안일한 선택을 했을까 싶은 겁니다. 덜 아이폰스럽고 더 감각적인 디자인만 챙겨 나왔어도 많은 갤S 유저들이 \'갤럭시는 아이폰따위랑 다르다\'고 계속 우길 필요도 없었을겁니다. 차라리 내구성은 엉망이라도 디자인적으로 많은 시도를 하는 LG를 이런 쪽에선 더 칭찬해주고 싶어요.

비록 시장력은 선점에서 독점에 가깝게 성장한 아이팟에 비해 밀렸지만 그 해에 가장 반짝거렸던 MS의 ZuneHD를 생각해봐도 그래요. ZuneHD는 아이팟과 확연하게 달랐습니다. 그리고 유저들은 그걸 설명할 필요없이 받아들였죠. ZuneHD는 아이팟과 \'다르면서\' 동시에 굉장히 매혹적인 기기였어요.
  • ?
    저도 솔직히 갤럭시S 디자인 보다는 A디자인이 좋습니다~
    저런 풀터치 방식이라면 디자인이 거기서 거기 입니다. 도용 했다고 보기는 어렵죠~
    다른 휴대폰도 액정을 빼고 보면 크게 틀리게 보이지만 액정을 보함 한다면 거기서 거기 입니다.
    기본 액정에 위 아래만 이것 저것 붙인격이죠~ ^^
  • ?
    그래도 전 깔끔해서 만족 ㅋ
  • ?
    kirch
    이해를 못하시나요?... 왜 삼성에서 디자인한걸..-_- 애플이 했다고 바꿔야 하는건지..
    캡티베이트 실제로 보면..-_- 구리답니다. 뒷면도 싸구려느낌이 강하고..
  • ?
    쿨가이
    갤럭시s 디자인 처음에는좀 그냥 그렇다 싶었는대 쓰면쓸수록 괜찮은 매력이 있어요 ㅎㅎ
  • ?
    kirch// 아뇨. 전 정확히 이해하고 있어요. 전 애플이 했다고 바꿔야 한다고 하지는 않았어요. 후발 주자인 갤S가 분명 타사의 히트 모델과 유사한 디자인을 갖고 있는게 다소 아쉽다는 논지였습니다. 캡티페이트 마감도 완성도가 좋은 편은 아니지만, 국내에 캡티베이트 디자인으로 풀렸으면 \'아이폰\'과 비슷한 디자인으로 논란되지는 않았을 거다 이겁니다. 즉, 캡티베이트를 언급한 건 \'차별화\'의 예제로 드린 거죠.

갤럭시 S의 디자인이 \'구리다\' 라고 말씀드리는 게 아니예요. 갤럭시S의 디자인도 그 자체는 나쁘지 않다고 봅니다만, 이게 최선이었을까 싶다는 거죠. 솔직히 하드웨어로는 지금 삼성만한 회사가 없다는 건 다들 압니다. 그런 회사가 이정도라는 게 아쉽다 이겁니다. 스마트 폰 디자인이 거기서 거기라면 HTC나 모토롤라, LG의 디자인은 왜 도대체 아이폰의 그것과 다른 걸까요?
  • ?
    arkx
    아니 그러니까.. 위에 f700이라는 모델보면 지금 갤럭시랑 비슷한걸 모르시겠어요? ㅎㅎ
    저는 이런거 모르고 보면 옴니아눌러논 모양겠다고 생각했는데.....
댓글 쓰기 권한이 없습니다.