른돌
추천 수 128
루팅 및 테마 초보님들께 물어봅니다.
검색해 보라는 말에 기분이 상하시나요?

나름대로 맛클에 접속하면 가장 먼저 질문/요청 게시판을 먼저 열어보며
오늘은 어떤 질문들이 올라 왔을까..내가 해줄수있는 답은 뭘까..를
먼저 보고 먼저 생각해봅니다.
공통 관심사에 대하여 단문으로 답을 드리기 어려울땐
장문으로 팁게에 노하우를 올리기도 합니다.

이미 충분한 답변이 되어있는 질의글에는 검색 또는 링크를 올려 드리는데
답변을 위하여 링크를 찾아 헤메는것 또한 쉬운일은 아닙니다.
그래서 검색 한번 해보라는것인데.. 그것 마저도 싫다하며 답변글 위에
'검색 하라는 말 사양합니다.' 라고 조건부 같은 질문을 하면 어느 누가 답변을 해 줄까요?

테마라는것이 댓글 한두줄로 설명할수 있는것이 아닙니다.
초보님들이 몰라서 그런다고 백번 양보해서 이해를 하려고해도..
이건 아니다 싶네요.
검색 해보라는 말 자체를 거부하실꺼면 차라리 남들 만들어 놓은것
조용히 받아서 쓰라고권합니다.
테마사들 시간이 남아 돌아서 몇날 몇일 만들어 놓은 테마
공유하고 팁 올려 드리는것 아닙니다.
최소한의 예의는 갖추며 배우고 적용 하시길 부탁 드립니다.
밥 수저 뜨기 싫으면 굶어야죠.
누군가 항상 먹여 줄꺼란 착각에서 하루속히 벗어나시길 바랍니다.

요청.질의 글을 보다가 답답해서 한자 적었습니다.
1 2 3
  • ?
    ph.SH
    글 내용에 충분히 공감합니다 개인적으로는 질문게시판이 아닌곳에 질문 올리는 분들이 더 이해가 안되더군요
  • ?
    늑대z
    공감공감
  • ?
    도나카란뉴욕
    이글쓴분의 의도나 생각은 능히 짐작하고 알겠으나....ㅎ ㅏ....참..각박합니다....댓글들도 각박하구요....저의 사례을 말씀 드리면...처음 루팅이란걸 접햇을때... 아무리 내용을 읽어보아도..... 이해가 안대더군요....그래서 할수 없이...아는 동생 에게 수도 없이 묻고 묻고...그래서 배웟던 기억이 납니다....초보 분들...분명 ..이해 안대시는 분들도 다수 잇을거라 사료 됩니다...물론... 검색이라든지...아니면... 그런절차들이 귀찮아서...폭풍질문 하시는 분들도 계실꺼구요.... 우리 한번 잘 생각해 봅시다...우리나라 말은 특히나 "아" 다르고 "어" 다릅니다....우리 초보분들에게.... 맛클 선배로써 하나하나 가르칠 의무도 있는겁니다... 무조건 비판만 할게 아니라.......아 삭막해서 글을 올려 봅니다....
  • ?
    2moon
    맞는 말이에요. 공감
  • ?
    저같으면 "검색하면 나오는데요ㅡㅡ;;" 라고 댓글안달고 "제가 XXX 으로 검색해보니까 나오더라구요~ 참고하세요~" 라고 댓글달아주겠어요. 이말이야말로 초보자들에게는 아 다르고 어 다르게 들리는것이지요.. 밥을 떠먹여주라는게 아니고 옆에서 허둥지둥대고있으면 도와줄수 있는거 아닌가요? 꼭 기분나쁘게 검색좀하라는식으로 무조건 댓글다는건 반대입니다. 물론! 루팅이뭐에요? 라는 개념없는 소리를 한다면 댓글을 안달면됩니다. 뭔가는 알고있기는한데 도와주고 싶다면 도와주면되는거지요뭐.... 그냥 저는 그렇게 생각합니다.
  • ?
    Lulzen
    공감입니다
  • ?
    uuuu1oo4
    틀린말 하나 없습니다,, 노력없이 무언가를 얻을려는 버릇 고쳐나가야 합니다 ^^
  • ?
    모르면 무조건 검색하세요 또검색 그러면 답이 보입니다 고생해서 얻은지식은 쉽게 잊혀지지 않읍니다 보람도 크고요 .공감꾹~
  • ?
    공감공감
  • ?
    공감합니다.
  • ?
    공감합니다 저같은경우는 몇시간 두들겨서라도 찾아보고 없으면 올리는데 그냥 요즘사람들은 그냥 뭨......ㅋ 찾지도 않고 그냥 막 올리는거 같음
  • ?
    Kano_7/R
    공감합니다 저도 테마를 만들면서 새삼스럽게 느끼네요 또한 이글을보면서도 그럽니다 추천누를께요 카톡되시면 톡아디점 주실수있나요 모르것있으면 물어보고싶어서요 ~
  • ?
    Desert
    헐.....
  • ?
    wjdrnals
    전그런적이없는데 가끔 검색좀하라는말을 엄청기분나쁜말투로하시는분보면 좀 그래요
  • ?
    검색하라는말이기분나쁘면 맛클에오믄안대지요 ㅋ공감
  • ?
    그놈의 지식인이 사람을 다 버려놨다고 생각합니다 ; 조금만 검색해도 되는것들 찾는 수고보다 그냥 글하나 깔짝쓰는 버릇을 만들어버림 ㅣ;
  • ?
    S3 런처
    전적으로공감합니다 사람은경험해야한다는 말이있잖아요
  • ?
    G_young
    동감합니다. 차를 사서 이상증상이 있을 때도 최소한 메뉴얼 정도는 보고 나서 정비공장엘 가야합니다. 무엇을 하던 최소한의 지식은 갖추고 임해야 함이 마땅하다고 생각합니다. 이상 주절이의 생각입니다.
  • ?
    른돌
    그 부분은 저 또한 동감합니다.
  • ?
    른돌
    http://www.matcl.com/?m=bbs&bid=tip&uid=162183 <- 링크에 보시면 QR 코드 있습니다.
  • ?
    른돌
    "팁게에 000 ..이란 단어만 검색해 보셔도 많은 도움을 얻을수 있을겁니다." 라는 댓글이었는데 기분이 나빴을까요? 그랬다면 제가 잘못한것이겠지요.
  • ?
    른돌
    뉴욕님의 말에 공감합니다. 그러기에 질의,요청 게시판에 답변을 달고있는것이구요.. 나무만 보고자 하는분께 장문의 댓글을 달수 없기에 숲을 보라는 의미로 검색을 추천하는것입니다. 맘이 없다면 반응을 예측하면서도 검색이라는 답을 달지 않겠지요. 문제는..그걸 기분 나쁘다는듯 '검색하라는말..찾아보라는말 사양한다는.' 질문글을 재작성 하는것에 대한 서운함이라 이해를 바랍니다.
  • ?
    른돌
    인연님의 말씀에 공감합니다. 냉정한 말투가 기분을 상하게 하는경우가 많은것이 사실입니다., 저 또한 아직가지 초보라 생각하지만 가끔.. 너무도 냉정하고 의미없는 답글에는 눈쌀이 찌프려 지기도 합니다. 하지만 본문의 내용은 조금 다른 측면에서 작성한점 이해 바랍니다.
  • ?
    저는 먼저 초보자분들은(저도마찬가지지만) 검색을 먼저 해보시고, 그다음 도움요청하시구요! 고수님들은 좀더 부드러운말투로(그렇다고 막 화를내셨다거나 그런건 아닙니다!) 검색을 먼저해보시라고 하셨으면 좋겠습니다!!
  • ?
    울멍
    검색의 생활화..
  • ?
    모든것에는 투자가 필요한 것인데, 무조건 질문으로만 해결하려하니 답답할 뿐입니다...
  • ?
    충분히 공감갑니다. 검색하고 안나온다면 그때 질문해도 늦지 않다고 생각해요.
  • ?
    승완
    공감입니다 검색을 생활화해야합니다ㅜ
  • ?
    공감한표~!루팅에 관해선 웬만한 궁금증들 검색해보면 찾을 수 있더군요. 약간의 시간 투자로 다른정보들도 찾아볼 수 있는 장점이 있죠
  • ?
    공감요.
  • ?
  • ?
    SENSAC
    저도 약 3년전 갤스 처음사고 루팅도 많이하고 그럴땐 검색없이 막 할정도였다가 어느정도 하다보니 순정이 더 끌려서 순정만 고집하다 노트2 넘어와서 다시 루팅이 끌려서 이것저것 찾아보면서 하다보니 더 재밌는거 같네요 ......ㅋ 역시 자기가 직접 검색해가면서 시행착오를 겪어봐야 더 빨리 배우는거 같아요 ......
  • ?
    prfaith
    공감
  • ?
    공감해요~
  • ?
    Hoey
    다른분들 댓글이나 맛클내에서 찾거나 네이버에서 검색해서 찾아보는데 다른사람들은 뭐 어떻게 하나 몰르겠네요 전 할줄 몰르면 추천만 드리고 안하는데 말이져,,
  • ?
    다루
    고생하십니다. 공감한표 ~
  • ?
    처도 첨음 그랬었고.. 앞으로도 새로운분들 첨 접하는분들은 그럴꺼 같은데.. 급해서 그런거죠..... 빨리 하고싶고 해보고싶고 아니면 펀이 맛이가서 빨리 고쳐야하고...그래서 그런듯하네요...
  • ?
    dlskd
    검색해서 나온 글들을 보고도 이해가 되지 않아 질문을 올린다는 분들은 루팅이나 테마를 위해 몇번 정도 공초를 해보셨을 까요 ^^ 솔직히 테마나 루팅 만드시는 분들 글을 보면 대강 하루이틀 제작하는 것은 기본이고 수 많은 공초를 하시더군요.. 노력이 귀찮고 실패하는게 두려우면 루팅을 하지 마시길을 권해 드립니다. 또 공짜로 맛클의 자료를 얻어가시면서 수고하기가 싫어서 하루 이틀도 노력해 보지 않고서 무조건 알려달라는 사람은 댓글을 달아 주지 않는게 상책이라 생각합니다. 질문하는 걸 보면 잘 하시는 분들은 질문자가 얼마나 노력을 해 봤는지 금방 보이잖아요.
  • ?
    공감합니다 ㅎㅎ
  • ?
    스마트폰을 써서 스마트한게 아니라 스마트한사람이 사용하는게 스마트폰이죠 과연 이글을 읽고 반성하는 사람이 몇이나 됄까요 참 씁쓸한 현실입니다.
  • ?
    경우에 따라 다르겠지만 확실히 공감됩니다.
  • ?
    에휴..요즘..사람들은 깨닫지를 못하나보네요..
  • ?
  • ?
    비블
    공감합니다.
  • ?
    pod4g
    검색하는게좋죠
  • ?
    잘 적으셨습니다 ㅇ_ㅇ
  • ?
    아무래도 자기가 찔리는거(?) 가 있고 두려우니까 그러나 봅니다. 솔직히 저는 아이스크림 샌드위치 때 뭣도 모르고 막 테그라크 올리고 나서 고장난 것이라고 엄마가 해서 루팅을 안했었습니다. 근데 엑시노스 어뷰즈를 쓰고 나서 두렵지 않아졌고, 유출빈을 올리고 나서 오딘이 두렵지 않아졌습니다. 물론 고장은 났기야 했죠. 유출빈이니까요 ㄷㄷ... 그래도 제가 지금 이 댓글을 쓰면서 pyhb님의 AllianceRom을 올리고 있습니다 .뭐 이렇게 두렵지 않다는 거죠.... 아무튼 맛클은 강제 탈퇴가 되지 않으므로(가만히 있고 자료만 받아가면) 별로 꼭 좋지만은 않다고 생각합니다. 뭐 제 생각이에요.....
  • ?
    루팅은 모든 각오와 같습니다. 그러므로 원하지 않으면 하지 않는게 맞죠.... 그러므로 좋지 않은 행동은 안된다고 생각합니다.
  • ?
    EOS
    공감합니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.