JackoS
추천 수 84

본 가이드는 연재형식으로 이어질 것이며

길다면 길고 짧다면 짧을 수 있는 분량으로? 마무리 될것입니다. ㅋ

그리고 가장 중요한 부분입니다. 제가 허공에 대고 가이드를 만드는게 아니라는 증거를 보여주세요.

뭐냐구요? 숙제입니다. 숙제가 있습니다.......

가이드 chapter 마다 한가지씩의 숙제를 내드릴겁니다.

숙제가 10개이상 올라와야 다음 chapter로 진행하려 합니다.

저도 보람이 있어야지요?

착실한 과제 수행과 함께 질문답을 통해 문제점도 해결하는

누이좋고 매부좋고, 님도보고 뽕도따는 아주~ 인터랙티브한 가이드로 만들어 봅시다~

저 혼자만 한다면 쉽게 대충 대충끝나는 가이드가 될거 같습니다.

화이팅입니다. 잘 참고 따라와 주세요.. 분위기에따라 점점더 상세한 가이드가 될수도, 점점더 엉성한 가이드가 될수도 있습니다.

JackoS의 의욕을 불살라 주실 많은 분들의 참여만이 좀더 질높은 가이드가 완성되겠지요.

본격적으로 시작하기전 주지하셔야 할것이 있습니다.

테마제작 가이드를 보시고 무언가 뚝딱 완성물이 나올것이라는 기대는 금물입니다...

테마작업은 인내와 노고가 함께 하는것이지 쉽게 얻어걸리는 일은 아니라는점 알고 계시기 바랍니다.

말그대로 '가이드'일 뿐!! 본인이 원하는 테마는 본인이 직접 머리 싸매고 만드셔야 합니다.

대학교에 진학하는 것은 선생님이 아니고 학생입니다.

학생 본인이 노력을 해야 원하는 학교로 진학을 할 수 있겠지요..

"테마제작 가이드가 만능!!" 이라 생각하지 마시고

수차례 수정, 반복 및 적용을 통해서만 본인이 원하는 테마를 만들 수 있다는점 명심하세요~

제가 사용할 프로그램들은 포토샵 영문판, 알집, 이클립스, apk manager 입니다.

위4가지 프로그램을 기준으로 설명할 예정입니다.

특히 포토샵의 영문버전에 이견이 있으실 수도 있지 싶은데요..

제가 처음 포토샵 접했을때부터 지금까지 영문만 써왔기 때문에 어쩔수 없습니다.

영어를 잘해서가 아니구요.. 영문판에 익숙해져 있는터라. 한글판을 쓰면 옵션이나 설정들이 어디있는지

도대체 찾을 수가 없습니다. 양해부탁드립니다. ㅋ

가장 친하게 지내둬야 할놈이 포토샵입니다. 친하지 않으신 분들은 어서 어서 친해지세요~

원하는 결과물을 위해선 이미지를 자유자재로 만들거나 변경해야 하니까요.

*절대적 주의사항

수정할 apk는 원본을 꼭 백업하세요. 문제가 발생한다면 복구를 해야 하니.. 꼭 꼭 꼭 백업은 필수입니다.

부두, 테그라크 커널을 쓰신다면 ..아래와 같이 준비하시기 바랍니다.

부두는 리커버리 모드에서 update.zip으로 쉽게 복구가능하지요?

원본을 항상 update.zip으로 유지해주세요.. 유사시 바로 복구 가능합니다.

테그라크는 SD내에 tegrak/update/00/system/framework 폴더에 framework-res.apk와 twframework-res.apk를 넣어두시고

tegrak/update/00/system/app 폴더에는 framework-res.apk와 twframework-res.apk를 제외한 apk들을 위치해 놓으시고

작업을 시작하시기 바랍니다.

테그라크의 경우 update폴더에 00,01,02,03,04,05 이렇게 6개 폴더가 있습니다.

6개중 아무폴더에 넣으셔도 됩니다. 숫자로된 각 6개의 폴더에 보시면 system/framework와 system/app폴더는 존재하지 않으니

폴더생성한후 파일들을 위치해 주시면 되겠지요.

문제발생시 가장 쉬운 복구법입니다.

이방법으로 복구가 불가능 한 상태라면 오딘님께서 외치는

"factory.rfs만 플래싱해봐!!!!!!!!!"

라는 환청이 들리실겁니다.

여타 복구법은 '검색'으로 해결하세요~

I. 사전준비

테마자료중 가장 많이 수정되는 파일이 framework-res.apk와 twframework-res.apk입니다.

이 파일들은 원본이 있어야 합니다. 맛클의 검색을 통해 원본을 확보해두세요. 그 원본은 절대 오염시키지 말아야 합니다.

원본 자체를 압축하여 보관하시고 필요하실때 필요한 apk만 뽑아서 쓰는방식으로 보관하시는걸 추천합니다.

냉장고처럼요.. 그래야 나중에 apk문제 발생시 문제 없는 원본을 기반으로 다시 작업할 수 있습니다.

우선 수정을 원하는 apk를 하나 선택하겠습니다.

오늘은 가장 빈번하게 수정되는 twframework-res.apk를 수정해볼까요?.

소위말하는 퀵패널 부분의 정보가 있는 apk파일입니다.

우선 준비해두신.. 실은 어떤 컴퓨터에라도 깔려 있을법한... 압축툴(알집, 7z, 등등)로 해당 apk를 열어볼까요?

기본적으로 .apk파일들은 압축툴로 연결되어있지 않습니다.

연결 프로그램에서 압축툴을 선택하여 열기 편하게 해놓야아 작업이 수월 하니

.apk파일 오른클릭하여 '연결 프로그램'으로 가신후 압축툴로 선택하고 "이 종류의 파일을 열때..."에 체크 후 확인합니다.

이제 모든 apk파일들은 더블클릭만 하면 열리게 되겠습니다.

자 그럼 apk안에 뭐가 있는지 훑어 보겠습니다.

twframework-res.apk더블클릭 해보세요

알집이 실행되고 아래 사진처럼 폴더및 파일들이 보이지요?

수정하려 하는 이미지들이 있는 경로로 찾아 들어가봅시다.

경로는 res/drawable-hdpi 입니다. 아주 많은 이미지들이 있지요..

압축툴 상태에서 더블클릭해도 이미지를 확인 할 수 있으나 한눈에 확인 하기가 어렵지요..

수정할 이미지들이 담겨있는 폴더를 압축해제 해서 보면 훨씬 수월하겠지요

우선 원하는 위치에 폴더를 생성합니다.

전 '테마제작가이드'라는 폴더를 만들고 그안에 twframework-res라는 폴더를 만든후

twframework-res.apk를 더블클릭으로 열고 알집창에서 drawable-hdpi 폴더 자체를 드랙&드랍으로 끌어다 놓습니다.

주루루루루룩 압축이 풀리고 drawable-hdpi폴더가 통째로 복사되었지요..

그럼 drawable-hdpi폴더로 들어가봅니다. 이미지 파일들이 수도 없이 많습니다.

먼저 폴더의 '보기'옵션에서 '미리보기'로 설정하시고 수정할 이미지를 둘러봅시다.

폰에서 퀵패널을 내렸을시 보였던 이미지들이 보이지요?

이제 부터 본격적인 시작입니다.

II. 확장자를 확인하라!

테마제작의 가장큰 걸림돌은 9.png파일의 수정입니다.

9.png파일 수정에 대한 상세한 가이드는 추후 하겠습니다.

이클립스 설치 하지 않으신 분들은 빨리 설치하세요.. 전 이클립스 기준으로 설명할겁니다.

이클립스 설치 및 설정이 안되신다구요??? 될때까지 하세요.. 테마는 거저 얻어지는게 아닙니다.

그래도 안된다면...그런 분들을 위한 꼼수도 있으니 걱정마세요.. ㅋ 허나 엄청 험난한 길입니다....

우선 9.png파일의 수정은 나중에 논하기로 했으니 일반 png파일들의 수정에 들어가보겠습니다.

그런데 어떤 분들은 파일 이름만 보이고 확장자가 보이지 않는다고 하실수 있을거 같습니다.

폴더 옵션에서 '도구' - '폴더옵션'으로 가신후 '보기'탭으로 가세요.. '고급설정'부분에서

"알려진 파일 형식의 파일 확장명 숨기기"에 체크되어있다면 언체크 하신후 '확인'하시면 확장자들이 다 보일겁니다.

이제 확인해 보시면 9.png인지 아닌지 구분이 가실겁니다.. ^^

퀵패널상의 아이콘들중 bluetooth, wifi, gps 등등의 아이콘들이 보이시지요?

원하는 다른 이미지로 교체 하겠습니다.

우선 알아야 할것이 원본 이미지의 이미지사이즈 입니다. 용량은 상관없습니다.

혹여나 용량이 원본에 비해 엄청 크게 바뀐다면 폰상에서 로딩시 부하가 걸릴수도 있겠습니다.

고로.. 본인이 작업하시고 본인이 직접 적용하여 문제가 있는지 없는지 사전테스트를 하시면서 작업하세요..

저같은경우는 이미지 사이즈가 작으니 용량이 늘어도 큰폭으로 늘지 않는거 같고.. 크게 늘어도 별상관없더군요..

가로 세로 몇 픽셀인지 먼저 확인하세요..

이미지 파일하나 선택후 마우스 포인터를 이미지 위에 위치해주면 정보가 뜨지요?

이녀석은 가로 세로 75픽셀이네요.. 자 이미지 정보를 확인 했으니 교체하고픈 이미지를 구하거나 만들면 끝이지요.

WiFi, Bluetooth 등등의 아이콘들은 여기저기 많이 찾으실수 있을겁니다

제가 주로 구하는 곳은 www.iconfinder.com 입니다.

주의하실것은 선택한 이미지의 이름과 똑같이 해줘야 한다는겁니다.

바꿀 이미지들이 완성되었다면 그 이미지들을 다시 twframework-res.apk로 넣어줘야겠지요?

twframework-res.apk 더블클릭합니다.

알집에서 넣어줄 폴더 res/drawable-hdpi 쪽으로 경로 이동시키신후

수정이 끝난 이미지들을 모두 선택하여 드랙앤 드랍으로 apk안에 넣어줍니다.

넣어줄때 덮어 쓴다는 옵션으로 선택하시고 확인 하셔야 합니다.

자.. 수정된 이미지가 모두 twframework-res.apk안에 들어갔겠지요?

이미지의 이름과 넣을때의 위치지정시 실수가 없었다면 본인이 원하는 이미지로 교체된 twframework-res.apk가 만들어졌습니다.

이제 적용해보시면 됩니다.

아~ 적용전 테마스토어로만 테마적용을 하셨다면 마음의 준비를 하세요. 무언가 실수하셨다면 문제가 생길수도 있습니다.

앞서 언급했던 복구법, 숙지하시고.. 다른 변수가 생길지 모르니 마음 단단히 가지시길 바랍니다.

테마만들기의 기본적인 개념은 여기까지입니다.

*초간단 정리

1. 수정할 apk를 선택한다.

2. apk내에서 수정할 이미지(폴더)를 뽑아낸다.

3. 이미지를 수정한다

4. 완성된 이미지의 이름이 원본과 똑같은지 확인한다.

5. apk를 더블클릭하여 뽑아낸 이미지의 경로에 맞게 퐁당~ 퐁당~ 던져넣어 준다.

적용, 재부팅후 어색한 부분이 없는지 꼼꼼히 살핀다.

어색하고 마음에 들지 않으면 3번부터 다시 작업합니다.

그러고보니 5줄이면 끝나네요.. 허탈~~~~~ 합니다. ㅋ

최대한 쉽게 풀어 설명하려고 하니 엄청난 장문이 되었습니다.

예상했었지만요... ㅋ

이해가 잘 되셨는지 모르겠습니다.

몇번 반복해서 읽어보세요.. 정독이 답입니다...

자 오늘의 숙제~~ 입니다.

퀵패널의 5개 아이콘을 바꾸세요. 인증샷을 올려주세요.

결과물의 퀄리티는 중요치 않습니다.

본인이 직접 수정하는것에 의의가 있습니다.

이렇게 되는거구나! 라고 생각이 들어야 좀더 파고들수 있는 마음이 생깁니다.

결과가 보이지 않는 작업은 사람을 지치게 하니까요.

해보세요...

이미지는 원하는 이미지로.. 숫자도 상관없습니다.

ㄱ.ㄴ.ㄷ.ㄹ.ㅁ.도 a.b.d.c.e도 상관없구요... 아무렇게나 이미지를 만드세요..

스샷을 통해 자유게시판에 인증샷을 올려주시기 바랍니다.

게시물 이름은 아래를 복사하세요

JackoS's Theme Report Chapter I / 본인ID

여러분들의 결과물들이 10개 이상올라와야 다음 챕터로 진행합니다.

건투를 빕니다.용자님들이여~

ps집이 아니라 넷북으로 작성하니 엄청 피곤합니다.

집에서 작성할땐 좀더 성의 있는 가이드가 되도록 노력하겠습니다..

^____________________________^)

Extra Form
첨부
f43351af799f0a63f8047f4fb20ac4a0.png  [File Size:993Bytes/Download:2]
f67d49c57b2f33e7f1bc7bf181ce9513.png  [File Size:34.7KB/Download:2]
e7c2162db157bfa40af89a91a5f95cdf.png  [File Size:11.1KB/Download:1]
d76eb5b14a4f2130e5d80148b8ffd05d.png  [File Size:64.7KB/Download:2]
d7f95a9ae13bbc4d99834080e5642670.png  [File Size:1.9KB/Download:1]
1ea73c5847aa340e2558b29d9944df23.png  [File Size:95.7KB/Download:1]
c6fd8c0769873c4cd22ab20dda9ea295.png  [File Size:83.4KB/Download:2]
076f9d6616c63134c4b47dd61eb2e3a6.png  [File Size:5.3KB/Download:2]
2b6baf50693953c7c231b300bfb4e0b9.png  [File Size:23.0KB/Download:3]
35f1f1c6ed226ff586724f0afc33c07d.png  [File Size:45.3KB/Download:2]
079f4fb55b755f6f198bee97d7c95390.png  [File Size:37.9KB/Download:1]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
1 2 3 4
  • ?
    박혜용
    저도 곧 동참할래영! 히히 감사합니다~
  • ?
    sdfjkgg
    한참 공부 해야될 고3인데... ㅋㅋㅋ 해야될 공부는 안하고 이런공부하고있네요... ㅋㅋ

지금은 학원을 가야되서... 저녁에 들어와서 시작할꺼지만.. 열심히 해보겠습니다 ㅋ

배울게 참 많군요.. 포토샾은 학원에서 배웠고 여태 사용했던거라 문제는 없을것 같습니다.

다른 툴 사용법을 익힌후 열심히 한번 만들어보겠습니다. 그리고 좋은 글 감사합니다^^;;!!!!

인터넷에 없는게 없다그래두 필요한 자료를 찾는게 정말 힘든데 이렇게 좋은 글 좋은자료 쉽게 접할 수 있게 만들어 주신 자코스님 감사합니다 !!!!

추천 꾸~~욱 누르고 갑니다!!!
  • ?
    ♡.♡
    저도 하고싶습니다ㅠㅠ... 일하니까 할 시간이 안나네요ㅠㅜ
  • ?
    YongJae
    항상 한번쯤은 도전을 해보고 싶었는데 정말 감사합니다..
    도전을 한번 해볼까 합니다.. 잘될지는 모르겠지만 말입니다..
  • ?
    Tavris
    도전하고싶은 생각으로 한가지 여쭙고싶습니다. 스크린샷으로 예시로 되어있는 안드로보이와함께있는 bluetooth, gps, vib전환, 화면전환 아이콘들로 하고싶은데 iconfider.com에서 검색어를 bluetooth, gps를 쳐도 뜨지가않았습니다. 혹시 저 아이콘들을 찾을려면 어떻게해야되는지 알고싶습니다.
  • ?
    Tavris
    아 제가 위에글작성시에 미처 아래에있는 TA13 안드로보이 버전게시글을 보지않고 댓글을 달앗엇네요, 죄송합니다. 찾고나서 twframework 해체시킨후에 숙제해보겟습니다. 감사합니다.
  • ?
    환이^^
    재부팅해도 왜 그대로 일까요? 테마스토어에서 다이얼이랑,베터리만 바꿨는데 그것때문인가요?
  • ?
    솝키
    헉 뭔말인지 모르겠어여..ㅜㅜ
  • ?
    에스디
    귀한 강좌 넘 감사합니다..
  • ?
    몽골
    한번 다음챕터로 넘어갈준비해야되겟군
  • ?
    가앵
    이 강의 덕분에! 드뎌 퀵패널 아이콘 바꿨습니다!! 알면 알수록 만져보면 만져볼수록 신기한 테마제작...까지는 아니지만 여하튼! 너무 감사합니다^^ 한번에 성공! ㅎㅎ 다음강의 맞춰서 또 만들어 봐야겠습니다.
  • ?
    ㅠㅠ 정말 따라하고싶은데 재료가 잘 안구해지네요..
    twframework가 안구해져서..
    제폰이지금 순정이라 제폰에잇는걸 컴퓨터로 복사했는데
    이거혹시 디컴파일 해야하는건가요?
    디컴파일 안해도되는거면...
    압축하고 해제하고 그렇게해도 저렇게 파일들이 안생기던데ㅠ
    어떻게하나요..
    이게지금 디컴파일두안되서 ㅠ
  • ?
    저도 이제서야 강좌 보고 따라할려구 하는데 tegrak 폴더내에 update 폴더 자체가 없던데..
    제 폰이 이상한건가요?
    아니면 꼭 그 폴더에 백업을 해야 하는것인지요..

참고로 전 갤스 VF24 tegrak커널 사용 중입니다.
  • ?
    아 방법을찾앗네요.. 혹시나해서 확장자명을 zip로 바꿧드니
    알집이되서 열려지네요ㅎ..
    저희집컴터엔 연결프로그램 그런게 안뜨길래ㅠㅠ
    열심히따라해보겠습니다!
  • ?
    clon
    폴더는 만드시면 됩니다..
  • ?
    chapter 1 성공했습니다. 감사합니다.^^
  • ?
    ggoraji7
    진저브레드 업그레이드 하고 루팅을 했어요
    그리고 상단바를 만드려고 했..는데요
    system-framework-framework-res-hdpi에서 상태아이콘이랑 상단바 바꾸잖아요
    근데 제폰은 왜 상단바 바꾸는 파일이
    이렇게 7개 밖에 없을까요ㅠㅠㅠㅠㅠ
    다른 갤럭시들보니까 파일이 더 많던데..어떻게 방법이 없을까요ㅠㅠ
  • ?
    로다:-)
    감사 합니다^^
  • ?
    오...저도 이번기회에 저만의 테마를 만들기위해서 시작하겟습니다!
  • ?
    하농
    위의 그림처럼 하나하나 비교해가면서 이미지 파일을 교체하고 루트탐색기로 다시 이식햇는데... 배터리모양만 바뀌고 나머지 와이파이나 3G알람등 다른 상단바모양은 안바껴요ㅠㅠㅠ어떻해야하죠?
  • ?
    헉..이제 봤네요ㅠㅠㅠㅠ 저도 해보고싶긴한데,, 계속 못했거든요 >ㅁ<
    설명 잘보면서 열심히 해보겠습니다!!!!
  • ?
    윤안
    음.. 기간이 많이 지나긴했지만 현재 갤럭시S2 펌업 EI21 버전 사용중입니다.

제가 틀린건지는 모르겠지만 퀵패널 아이콘을 바꿀려면 twframework-res.apk 로 수정하면 안되고

systemui.apk 로 퀵패널 아이콘을 png수정을 해서 하니 되더군요 ^^;

아니면 제가 잘못된거인가요 ~?;;
  • ?
    이것또한 정독하고 갑니다 감사합니다 ^^;;
  • ?
    전 좀 심한말을 하고싶네여 반성하세요!! ㅋㅋ 님 쫌 짱인듯 쵝오~~~~~고생하셧네요^^
  • ?
    촙오다
    전 펌웨어에서 추출한twframework-res.apk 파일속에 res폴더>drawable-hdpi폴더가없는데요.. 어찌된거죠.. 갤럭시s vg14구요 저경로에 res/drawable-mdpi 폴더가있네요 열어보니 이미지가 생각한거랑 다른데요
댓글 쓰기 권한이 없습니다.