낙엽
추천 수 0

그동안 프로젝트 게시판에서 테스트 해주신 분들 덕분에 배포용으로 제작을 했습니다.

기본적으로 삼성 DH09 순정에 다음과 같은 기능이 추가 되었습니다.

삼성 순정 DH09 기반이기 때문에 순정 DH09에서 하시는걸 권장합니다.
다른 환경에서 테스트 해보지 않았습니다.

순정 DH09라 함은 펌웨어 초기화 상태입니다.

순정에서는 파일이 3개가 있습니다. zImage, factoryfs.rfs, modem.bin

제가 만든 롬에는 이 중에 factoryfs.rfs 만 들어 있습니다. 다른 부분은 건드리지 않습니다.

1. 루팅

2. 외장 sd 패치 : 외장 sd 가 없어도 정상 동작합니다.

외장 sd 를 사용하지 않는 분들은 내부 메모리를 그대로 사용하게 됩니다.

외장 sd 를 사용하시고 있으면서 두번째 파티션을 ext3 로 포맷 하신 경우에는 자동으로 sd patch 가 동작합니다.

반대로 외장 sd 를 사용하고 있지만 파티션을 나눠놓지 않았다면? sd patch는 동작하지 않습니다.

ext2 도 동작을 해야 하나 몇 몇 분이 ext2 에서 동작하지 않는 다는 리포트가 있습니다.

개인적으로 ext3 를 권장합니다.

이유인 즉은 ext2 에는 저널링 기능이 없습니다. 갤스가 먹통이 된다거나 할 경우 데이터 손실이 발생 할 수 있습니다.

ext4는 기본 커널을 수정하지 않았기 때문에 지원하지 않습니다.

ext2 지원하지 않습니다. - 마운트 옵션에서 ext3만 지원하는 옵션을 추가 하는 바람에 ext2로 마운트 되지 못합니다.

del-sdpatch 스크립트가 추가되었습니다.

기존에 /disk/ 안에 데이터가 존재 해서 충돌 나시는 분들은

$su
#del-sdpatch

해주시면 /disk 밑에 파일들을 삭제 후 자동으로 재부팅 합니다.

3. 스카프 없는 T-store로 update

4. Google Map update

5. 배경화면을 검정(런쳐프로의 검정화면) 으로 교체

파일은 이번 주말(22일 일요일) 까지만 아래 사이트에서 받으 실 수 있습니다.
받으신 분들이 다른 공유 방법을 뎃글로 달아주세요.. 토렌토도 좋고..기타 등등..

토렌토 파일로 받으시면 더 빠르게 받으 실 수 있습니다. 시스도 유지 해주시고...

http://matcl.com/board/index.html?id=mag1&no=12

ftp://183.109.124.214/pub/nakyup-DH09-v08.tar

동시 접속자가 10명으로 제한되어 있어서 아이디 패스 워드 창이 뜹니다. 다 받으신 분들은 다시 공유 해주세요.

사용법은 다음과 같습니다.

1. 갤스를 다운로드 모드로 진입하세요 ( 홈 + 전원 )

2. PC에서 오딘을 실행 하세요.

3. PC와 갤스를 usb 연결 하세요.

4. 오딘의 PDA 항목에 해당 파일을 추가 하세요.

5. start

즐겁게 가지고 노세요..

Q : 루팅 되었는지 어떻게 확인하나요?

A : adb shell 이나 better terminal 에서 su 해보시면 됩니다.

Q : 저는 외장 sd 카드를 사용하지 않는데요 그럼 어떻게 되나요?

A : 외장 sd 를 사용하지 않으셔도 관계 없습니다. 단지 sd patch 만 동작하지 않을 뿐 기능상 아무런 문제가 없습니다.

Q : sd patch 가 됐는지 어떻게 확인 하나요?

A : adb shell 해서 busybox df -h 하신 후 다음과 같은 줄이 있나 보세요.

/dev/block/mmcblk1p2 /disk ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/data ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/dalvik-cache ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/system ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/app ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/app-private ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0

이렇게 보이면 잘 되신 겁니다.

Q : 외장 sd 를 사용중인데 외장 sd patch 가 적용되지 않아요

A : 외장 sd patch 경우 두번째 파티션이 ext3 로 포맷이 되어 있어야 가능합니다.
먼저 두번ㅤㅉㅒㅤ 파티션이 ext3 로 포맷되어 있는지 확인을 하시고 다시 해봐주세요.

Q : 다음에 삼성에서 정품 펌업이 나오면 어떻게 되나요? 그냥 업데이트 해도 되나요?

A : 네 펌업은 아무 문제 없이 될거고요. 문제는 그 후인데...

설정하신 데이터가 기존의 /data 영역에서 sd patch 하신 상태라면 /disk 로 옮겨져 있습니다. 이건 당연히 풀리고요.

그렇다고 해서 설정하신 데이터가 사라지지 않습니다 sd의 두번째 파티션은 남아 있으니까요.(/disk 에 그대로 있다는 애깁니다.)

다시 제가 이 작업을 또 하면 그대로 데이터도 유지가 될 수 있습니다. 그 작업 하는 동안은... 기다리셔야 하고요;;
1 2 3 4 5
  • ?
    Caston
    Mybackup Pro인가로 백업들은 해두었는데..예전에 공초했다 머 뻑난 아픈 기억때문에..
    공초는 안했는데..해야되는건가요? 기저대역 빌드번호 다 DH09로 나오는데 커널만 ㅠㅠ
  • ?
    Caston // 아마도.. 그것때문에 그런듯합니다만..;;;
  • ?
    Caston
    미친kamui : ㅠㅠ 고수님들 그럼 커널까지 원복하려면 어떻게 순정으로 돌려야 하는게 맞나요?
  • ?
    Caston // 백업하셨다니.. 순정펌 넣으시고.. 공장초기화 하시고.. 커널 확인해보세요!!
  • ?
    Caston // 그런데 순정펌 넣으면.. 커널이 아마 돌아오는걸로 아는데ㅠ;; 이상하네요...ㅠ.ㅠ 아악..
    확실하게 모르겠습니다.. 다른분의 댓글을 기다려 보세요.ㅠ 제 능력은 부족합니다!!
  • ?
    신바람
    공장초기화하고 했더니 1420정도 나오네요... 앱을 거의 안깐 상태라 해도 반응속도 상당히 좋은데요... 감사합니다~
  • ?
    승부사
    미친kamui // 아.. 내장SD 포멧해도 똑같네요 ㅠㅠ 재부팅하면 원복.. 2개의 OS ㅠㅠ
  • ?
    승부사 / 혹시 DH07펌 상태에서 적용하셨나요?? 펌을 최신펌(DH07펌) 넣은상태에서 공장 초기화 하시고.. 여기 방법대로 다시 한번 해보세요!!
  • ?
    승부사 / 아 죄송.. DH09펌입니다.ㅠㅠ 근데 위에.. 그 펌웨어 상태에서 하셨다고 되어있네요..훔..ㅠㅠ
  • ?
    승부사
    미친kamui / 넹 그말을 적어드릴려고 했어요 ㅠ.ㅠ 왜 제껀만 말썽일까요
  • ?
    뭔가 어딘가에.ㅠ. 데이터가 남아있는거 같은데요.. ㅠㅠ
    방법이 없습니다.. 다시 펌업.. 공장초기화.. 캐쉬 삭제.. SD포맷.. ㅠㅠ 다시 한번 해보세요~!~
  • ?
    그리고 안되신다면..ㅠㅠ 지금 능력자분들이 다 주무시나 보네요.ㅠ. 일단 오늘은 주무시고.. 일어나셔서 다른분들이 댓글을 ㅠㅠ
  • ?
    첨에는 전화번호부 오류 나고,,,다시 하니...기본어플 삭제로 인한 무한 리붓 걸리고...나만 이런건가,,,미치겠네여...

왜 이런걸까여??

09순정=>내장메모리포멧=>휴대폰내초기화=>외장 메모리 파티션 작업=>08버전 루팅

=>전화번호부 오류,기본어플 삭제시무한리붓.
  • ?
    지금 09 순정으로 사용중입니다.

전화번호부 오류는 키스 작업으로 데이타 이동이 안되고요.

t백으로는 이동은되는데 시간이 지나면서 하나둘씩 전화번호부 내용이 사라집니다.

두번째는 위와 똑같이 반복하여 작업후 순정상태에서 전화번호부를 키스를 통해 미리 옮기고

루팅 작업후 기본 어플 삭제하니 무한 리붓이 걸리네여.
  • ?
    테스틑 할때는 비교적 소수의횐님들만 하였지만 이젠 다수의 많은분들이 하니 이런저런 오류가 많이 발생하는듯 합니다..

첨으로 접하시는 분들이나 오류 나시는 분들을 위해서 표준 방법을 정확히 명시 하여 주시면 아무래도 좋을듯 합니다.
  • ?
    브라보! 좋네요~ 그냥 오딘으로 덮으면 되고 속도도 그럭저럭 안정적이네요
  • ?
    안녕하세요오늘 새벽에 다 완료후에 베터리 교체한후모든어플 강종뜨고 Os가 왔다갔다하고 마켓 다운이 안되서 공초하고 내장메모리포멧 하고 다시 하니까 정상으로 작동합니다 근데 속도 테스트하면 저는
    850에서 왔다갔다 하는데 어떻게 해야 하는지요 쉬게
    하는 방법좀 알려주세요^^Adb가 먼지 모르는1인입니다 ㅜㅜ [м]
  • ?
    환상
    흠.... 초기화 됐길래 실패한줄 알았는데.... I/o 3/4번째가... 잘 안올라가네욤... 흠... 성공한건지 실패한건지 모르겠네....
  • ?
    아 그리고요 속도 체크해보면 전에는 I/O에서 3/4갈때 좀 걸렸는데 이번에는I/O가 1/4 여기부터 걸리네요 제가 뭔가 잘못한듯핫데 당체 모르겠네요ㅜㅜ [м]
댓글 쓰기 권한이 없습니다.