훈놈
추천 수 20
한 1/3 정돈 제가 직접 작업한거고 ㅎㅎ

나머진 네이버의 유명한 까페에서 모으고

맛클에서도 얻고 한것들입니다 ㅎㅎ

앞으로 시간나거나 괜찮은 폰트이미지가 있으면 조금씩 작업할꺼니

기대해주세요 응?ㅎㅎ
Extra Form
첨부
12826317694019.zip  [File Size:12.21MB/Download:1,686]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    훈놈
    아 그리고 막 이미지 깨지거나 공백에 ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ 이런거 나타나는경우 해결하는 방법좀 알려주시면 더욱 퀄리티 있는 폰트로 찾아뵙겠습니다 ㅜㅜ

보고 따라하는게 전부인 따라쟁이라...........
  • ?
    네오소닉
    좋은 자료 감사해요^^
  • ?
    멸치구이
    훈놈// ㅁ로 나오는 원인은 간단합니다. 한글의 모든 조합을 고려하여 폰트가 제작되지 않았기 때문입니다. 우리가 쓸 일이 없는 문자조합은 디자인을 하지 않아서 폰트 파일에 그 상형칸을 비워둔 것이죠. 따라서 ㅁ가 출력됩니다. (일반적으로 한국에서만 사용되는 한자를 가지고 있는 폰트로 일본/중국한자를 표기할 때도 동일한 현상이 일어나곤 합니다.)

방법은 2가지가 있습니다.

1. 아예 ㅁ값을 없애는 겁니다. 일반적으로 디자인할 가치가 없는(=사용빈도가 극히 적은) 상형에 ㅁ를 매깁니다. 하지만 이게 보기 싫으시다면 이 ㅁ를 아무것도 없는 상형값으로 바꿔주는 것이죠. 이게 더 나아지느냐... 글쎄 저는 이게 문자를 입력했는지 안했는지 확인자체가 불가능하기 때문에 더 안좋다고 봅니다만 \'미관상\'을 고려한다면 더 낫다고 여길 수도 있겠죠. 방법은 font creator와 같은 프로그램으로 폰트 파일을 열어 ㅁ로 되어있는 상형을 모두 빈 칸으로 바꿔주시면 됩니다.(노가다)

2. ㅁ값에 해당하는 매핑을 찾아 모두 문자를 새로 넣어줍니다.
    이거야말로 노가다의 본좌랄 수 있는데... 예를 들어 나눔고딕에서는 천지인식 활자조합을 지원하지 않습니다. 이유야 딱히 지원할 필요가 없으니까 그런거죠.ㅋㅋ 그렇다면 천지인식 활자조합을 할 때도 ㅁ이 표시되지 않게 하려면... 천지인식 조합을 모두 고려해서 새로 폰트에 값을 부여해주시면 됩니다. 한글은 상상 이상으로 정말 어마어마한 조합이 있습니다. 그 조합을 모두 고려하셔서 디자인 하신다면 더이상 ㅁ을 볼 일이 없겠죠. (서체 제작자들도 이런 노고때문에 불필요한 상형까지 모두 디자인하지 않는 것으로 압니다.)

쉽게 접근하는 방법은 1번입니다. 1,2번 모두 앞서 언급한 font creator 로 하실 수 있습니다.
    다만 모두 \'노가다\'를 요한다는 건 피할 수 없는 사실인 것 같네요.^^;
  • ?
    훈놈
    워 정말 노가다네요 ㅜㅜ 어흐흑............... 답변 감사드립니다 흠..

정말 하고 싶은 폰트가 생기면 그때 일일이 노가닥 해봐야겠습니다 음;;;;;;;
  • ?
    남쓰
    잘쓰겠습니다 ^^
  • ?
    onestone
    감사합니다~^^
  • ?
    파란곰탱Ol
    흠~~ 한번 받아서 써봐야겠네요 고생하셨어요!!! ^^
  • ?
    날아라바구
    제가 만든 것도 보이네여 ㅎㅎ
  • ?
    훈놈
    날아라바구// 그래요?ㅎㅎ 감사드려요 ~~

이곳저곳 모으고 입맛에 고르는거 찾느라..

한 10개정돈 제가 작업한건데 흠....영 안이쁘네요 ~

컴터 이미지상으로 봣을땐 이쁘다 생각되서 집어넣었건만......
  • ?
    독대가리
    자료 감사드려요 ^ ^
  • ?
    텐사이땡구
    감사합니다 잘쓸게요~
  • ?
    텐사이땡구
    감사합니다 잘쓸게요~
  • ?
    보민파파
    잘 쓸께요,,, 구하시느라 고생 많으 셨겠네요,,
  • ?
    야누
    자료 감사드립니다~ 고생많으셨어요^^
  • ?
    겸e
    이야~ 잘 쓸께요 감사합니다. ^^*
  • ?
    바람돌이왕
    감사감사합니다!!!
  • ?
    알바트로스
    감사 합니다 금같은 자료
  • ?
    소원뷰티
    소중한 자료 고맙습니다~
  • ?
    앱인벤터
    잘쓰겠습니다. 감사해요
  • ?
    kkari
    자료 감사합니다~~!!!
  • ?
    matco
    감사합니다
  • ?
    개나리
    소중한자료 고개숙여 감사드려요
  • ?
    땀땀
    감사합니다 잘쓸께요^^
  • ?
    퐁당퐁당
    받아가용
  • ?
    꺄르르륵
    받아갑니당6.^*
  • ?
    ezkl
    잘쓸게요^^
  • ?
    잘쓰겠습니다~
  • ?
    밥소니
    감사합니당^_^
  • ?
    serina1004
    감사합니다.예쁘게 사용할께요
  • ?
    에슬린
    감사히 잘쓸께요 ^^ 화이팅요 ^^
  • ?
    LoNem
    좋은 자료 감사해요
  • ?
    노씨아즴마
    감사감사합니닷^.^
  • ?
    고맙습니다
  • ?
    deedee
    감사합니당
  • ?
    우와!!! 감사합니다. 잘쓰겠습니다.
  • ?
    zerolism
    감사합니다.
  • ?
    앙금금
    자료 고맙습니다ㅎㅎ~
  • ?
    타오
    감사합니다~!
  • ?
    -Midnight-
    선리플 후 사용해볼께요 @@
  • ?
    신용문객잔
    thank you so much
  • ?
    감사합니다 ㅇㅇ
    ㅎㅎㅎ
  • ?
    딩보
    과머어ㅛ
  • ?
    준휘아범
    감사합니다 
  • ?
    감사합니다
  • ?
    주니♡
    오오 한번 써볼게요 감사합니다
  • ?
    감사핮키다
  • ?
    감사합니다
  • ?
    응뇨
    감사합니다
    berics
    축하합니다. 응뇨님은 20포인트에 당첨되셨습니다.
  • ?
    maxok
    감사합니다
  • ?
    Kdksks
    감사합니다
  • ?
    도겨미
    감사해요
  • ?
    넌내꼬
    감사합니다
  • ?
    팔척귀신
    감샤
  • ?

감사합니다^^

• ?
    감사해요 
  • ?
    59ga9
    감사합니다.
  • ?
    우래재너우
    가사하니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
너굴너굴리
조회 4036
추천 54
wasp
조회 3990
추천 91
최소한의
조회 1999
추천 18
최소한의
조회 2056
추천 19
일반 유틸 최신 벨소리 모음
포화란
조회 1432
추천 18
일반 유틸 최신 벨소리
포화란
조회 993
추천 11
지존굼벵이
조회 9816
추천 3
생활 / 편의 초딩폰트입니다.
대포
조회 4693
추천 36
나9인
조회 549
추천 10
고의적실수
조회 3495
추천 41
국민배우노양진
조회 5632
추천 7