롯데칸쵸
추천 수 14

어플은 아니고 프로그램인데

마땅한 게시판을 찾지못해 앱자료실에 올리게 되었습니다.

양해부탁드릴께요

이 프로그램의 용도는 제목에서 설명해드린바와같이

외국어로 된 어플을 직접 한글화하거나, 어플 자체의 아이콘이나, 다른 이미지들을 사용자가

직접 변경할 수 있도록 해주는 프로그램입니다. 소개는 여기까지 하구요

본격적으로 사용법에대해 안내해드릴께요

우선 첨부해드린 파일을 압축을 풀으신다음에

스샷에서 보이는 것처럼 압축풀은 폴더를 C드라이브로 옮겨주세요

(C드라이브에 옮기지 않고 사용하려고했는데 안되더라구요.. 전 초보라 이유는 모르겠습니다ㅠ)

이제부터 본격시작입니다

압축풀은 내용물을 보면 위 사진처럼 1_unpack, 2_pack, 3_sign 으로 구성되어 있습니다.

네 우리가 활용할 파일은 저 3개입니다...... 앞에 숫자는 말그대로 순서이구요

원리를 간단히 설명해드리자면, apk파일은 기본적으로 아이콘, 메뉴설명, 화면구성 등등

여러가지가 묶여서 포장되어있습니다. 그렇게 포장된걸

1_언팩으로 포장을 풀어줍니다. 그리고 원하는대로 수정하구

2_팩으로 다시 포장해줍니다. 마지막으로

3_싸인을 통해 다시 apk파일이 제 기능을 할수있도록 하는것이죠(싸인을 안하면 어플 설치가 안됩니다)

그럼 예를들기위해 flip이라는 어플로 한글화 작업과 아이콘 변경 작업을 보여드리며 설명하겠습니다.

사진에서 설명안해드린부분인데 test_icon.apk 라고 저장된 파일이 보이실겁니다

네 맞습니다. 저 파일이 우리가 건드릴 파일입니다.

사진에서 설명한것처럼 파일이름을 무조건 test_icon.apk 로 변경해서 넣어야됩니다!!

1. 그다음 1_unpack을 실행합니다.

그러면 test 라는 폴더가 있는데 더블클릭으로 들어가면 res라는 폴더가 있습니다.

res 폴더안에 해당 어플의 여러가지 구성요소가 보입니다

대략 살펴보자면 drawable- 로 시작하는 저 폴더가 어플의 ui 및 아이콘이 저장되어있는 폴더구요

values 라는 폴더안에 strings 와 arrays의 내용변경을통해 한글화 작업을합니다

아이콘 변경에 관해선 위에 사진으로 설명해드리겠습니다.

이렇게 아이콘변경에 관한 설명은 마쳤구요.

두번째로 한글화 과정인데요

위에서 언급한바와같이 values 폴더에 들어갑니다. 그리고 그안에

strings라는 파일을 마우스로 우클릭 -> 연결프로그램 -> 프로그램선택 -> notepad 를 선택해서

notepad로 실행되게 만듭니다.

그러면 위에사진처럼 화면이 나타나는데요

여기서 우리가 한글화해줄수 있는부분은 "------">한글화 가능 입니다

그러니까 > 와 < 사이에 저부분에 알맞은 한글을 넣어주시면 됩니다

이렇게 한글화를 마치고 저장만해주시면되는데요

저장할때 주의사항이 있습니다

저장하실때, 다른이름으로 저장을 누르시구요

파일이름은 건드리지말고 그대로 맞춰줍니다

그리고 인코딩을 UTF-8로 꼭 변경하시고 저장을 눌러주세요

(*참고 : 게임어플은 이 방법으로 한글화가 안되요~)

이렇게 다 건드리셨으면

2_pack으로 포장해주시고

3_sign으로 싸인해주시면

test_icon_signed.apk 라고 어플이 하나 생길것입니다.

이게 우리가 수정해서 재탄생된 어플입니다. 살포시 바탕화면으로 옮기시고

원래 어플이름대로 바꿔주신다음에 내장메모리에 넣고 설치해주시면 되겠습니다.

이상으로 설명마칠께요

너무 어수선하고 복잡하고 길게설명해놨습니다만 직접해보면 간단하고

짧고 쉽습니다.. 제가 시간관계상 중간에 어영부영 설명한 부분이 참많지만

차근차근 따라하신다면 성공하실꺼에요....

----------------------------------------------------------------------------------------------

정말 길게 설명해드려서, 헷깔린다. 어려워보인다... 이렇게 느끼시는분들이 많으실꺼라 생각됩니다

천천히 차근차근 따라해보시면 의외로 별과정없고 쉽게하실수있어요!

글이 너무길어서 간단히 요약해드릴께요

1. 압축풀은 다음 압축풀은 폴더(apktool)를 C드라이브로 옮겨주세요!

2. 아이콘변경 또는 한글화할 어플을 test_icon.apk 로 파일명을 변경한후 apktool 폴더에 넣어주세요

3-1. 아이콘변경 - 1_unpack을 더블클릭하여 실행합니다(아무키나 누르라고뜨면 아무키나 눌러주시면됩니다)

그러면 test라는 폴더가 생깁니다. 아이콘 변경의경우 res 폴더에 들어가셔서 drawable- 로 시작하는

폴더들을 들어갑니다. 새 이미지파일을 바꾸실 이미지파일이랑 이름을 똑같이 변경한후 덮어씌우시면됩니다.

3-2. 한글화 - 1_unpack을 더블클릭하여 실행하여 test -> res -> values 순서로 들어갑니다

여기에서 우리가 건드릴 부분은 strings.xml 과 array.xml 입니다.

우선 strings라는 파일을 마우스로 우클릭 -> 연결프로그램 -> 프로그램선택

->notepad 를 선택해서 notepad로 실행되게 만듭니다.

그리고 거기에서 >한글화해줄부분 이 사이에서 한글화해줄부분을

각각 내용에 맞게 한글을 입력해주시면 됩니다.

다 입력하신 후 다른이름으로 저장을 누르시고 파일명은 그대로두시고

인코딩을 UTF-8로 변경해주신후 저장해주시면됩니다.

4. 2_pack을 더블클릭하여 실행합니다(아무키나 누르라고뜨면 아무키나 눌러주시면됩니다)

5. 3_sign을 더블클릭하여 실행합니다(마찬가지로 아무키나 누릅니다)

싸인까지 성공하면 test_icon_signed.apk 라는 이름의 어플이 생성됩니다. 이게 변경된 어플입니다

이제 원래의 이름대로 어플명을 바꿔주시고 핸드폰의 내장메모리에 넣어주시고 설치해주시면

되겠습니다.

5단계로 요약했습니다. 요약으로 보시다가 이해안되시면 본문의 내용을 참고해주세요

참고로 제가 굵게 빨간색으로 강조한부분중 하나라도빠지면 실패해요~~

유심히 읽어보시고 차근차근~해주세요 글이 길어서그렇지 실제로해보면 별거없어요~

그럼 잘 활용하세요!!

Extra Form
첨부
111.jpg  [File Size:15.5KB/Download:49]
5.jpg  [File Size:87.8KB/Download:47]
4.jpg  [File Size:36.9KB/Download:38]
3.jpg  [File Size:15.2KB/Download:39]
2.jpg  [File Size:60.9KB/Download:45]
1.jpg  [File Size:55.6KB/Download:47]
6.jpg  [File Size:10.9KB/Download:55]
apktool.zip  [File Size:3.23MB/Download:1,677]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    Facebook
    굿굿 !!
  • ?
    좋군요,,, 근대 뭔가 복잡하고 어려워 보이는 ㅠㅠ
  • ?
    강류
    이런 툴이 있었군요.. ^^
  • ?
    와우 이런게 있었네여 ㅋㅋ
  • ?
    태생죄
    하다보면 시간가는줄 모르겠군요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    Un쿨
    와우... 쩌네요 ㅋㅋ
  • ?
    쮸리
    이런 원리군여.. ㅎㅎ
    한번 해봐야 겠네여..
  • ?
    dydx™
    네이버 카페에서 봐서 사용하고 있었는데, 맛클에도 올라오는군요 ㅎㅎ

좋은 자료 감사합니다. ^^
  • ?
    꼬로록마왕
    호오....해봐야겠군요.
  • ?
    선아서방
    와~! 개인용 어플들이 탄생하겠군요... 고맙습니다...
  • ?
    인도공쥬
    싸인이란부분이이해가잘ㅜㅜ
    다시한번만설명해주시겠어요?
  • ?
    롯데칸쵸
    흠ㅋ 어렵게 생각할 필요없이 개발자의 서명이 있어야 어플이 설치된다구 생각하심되요!! 내용이 변경되었으니 다시 싸인을 해줘야되요ㅎ
  • ?
    날건
    어플의 제목만 한글로 바뀌는건가요..??
  • ?
    롯데칸쵸
    아니요, 구성내용까지 다 한글로 바꿀수있어요~ㅎ string.xml 하고 array.xml만 건드리시면되요
  • ?
    루피짱~★
    감사합니다!!! ^^
  • ?
    금상첨화
    values 폴더의 strings.xml 파일을 직접 수정하시는 것보다는
    values-ko 폴더를 만들어서 strings.xml 파일을 그 폴더로 복사하시 다음에
    values-ko 폴더안의 strings.xml 파일을 수정하는것을 추천합니다.
    그러면 폰의 환경설정-언어선택에서의 설정에 따라 영문,한글 표시가 자동으로 결정 됩니다.
    마찬가지로 스크린샷에 보이는 values-ja 폴더는 일본어 선택시 표시되는 문자열 집합입니다.
  • ?
    롯데칸쵸
    조언감사합니다.. 그런방법두있었군용!!
  • ?
    간판코리아
    친절한 설명 감사합니다.
    한글화뿐 아니라 어플 살짝 변경할때도 상당히 유용하겠습니다.
  • ?
    빨간갤's
    와....능력자들이 많으시군요..저도 얼른 공부해서 능력자가 될테다...ㅋㅋㅋ
    잘써볼게요.~
  • ?
    나루
    안녕하세요? 열심히공부중입니다
    2_pack.bat까지 성공한것 같은데요 3_sign.bat에서
    java.io.filenotfoundexception:test₩dist₩test_icon.apk<지정된 경로를 찾을 수 없습니다>라는 멘트가 뜨는데 뭐가 잘못된건가요?
  • ?
    광야아베
    감사합니다 찾던 거네요
  • ?
    광야아베
    저두 같은 증상입니다. 어떻게 해야 할지...
  • ?
    태조
    저도 나루님하고 동일한 오류발생합니다. 조치사항좀 알려주세요.
  • ?
    갤갤스
    이걸로 순정독바 아이콘변경같은것도 되나요???
  • ?
    베리지토
    사인까지 하고
    에뮬레이터에 설치하니
    INSTALL_PARSE_FAILED_INCONSISTENT_CERTIFICATES 오류가 나네요\'ㅡ\';
    사인이 되지 않았다는것같은데...
    해결방법이 있을까요?
  • ?
    ser365
    전 test라는 폴더 안생기는데요?
  • ?
    흰발톱
    저도 같은 문제로 정말 많이 고생했습니다.

나루 님께서 안 됐다고 하셨던 [경로를 찾을 수 없습니다.] 문제는 [strings.xml]파일을 수정하다가

전체 문장 중 어느 부분이든 잘못 수정한 경우입니다.

저 같은 경우 한글로 번역해 입력하다가

<영문b> 어쩌고 저쩌고 <역슬래시/ 영문b>

이 부분에서 <영문b 이런 식으로 괄호를 빼먹고 입력해서 문제가 생겼습니다.

<영문b> 로 시작했으면 <역슬래시/ 영문b>로 꼭 닫아줘야합니다.

틀린 문장을 쉽게 찾을 수 있는 방법은,

MS워드로 [strings.xml]을 열려고 하면 파일에 문제가 있어 열 수 없다고 오류가 납니다.

이때 [자세히] 버튼을 열어보면 [159줄 55열]

이런 식으로 위치를 알려줍니다.

문제가 되는 줄로 찾아가 오류를 수정해주고 워드로 열었을 때 문제없이 열렸다면

정상적으로 패킹과 사인이 될 것입니다.

dist 폴더도 정상적으로 생성될꺼구요.

뭐, 그래도 안 된다면......

저도 잘 모릅니다. (^ㅡ^;

*주: <영문b> 라고 표기한 부분은 <영문b>를 게시판이 html 테그로 인식하는 문제가 있어서 이렇게
    표기했습니다.
    <영문b>에서 \"영문\"을 빼시면됩니다.
  • ?
    하얀님
    감사합니다 \'ㅅ\'
  • ?
    bysu0324
    잘쓰겠습니다^^
  • ?
    반항마
    감사합니다. 많은 도움이 되네요~~ 글 좀 퍼가도록 하겠읍니다.
  • ?
    솔라시
    좋은 자료 정말 감사합니다. 님 덕분에 한글화에 성공했습니다!
    다만 저도 중간에 [경로를 찾을 수 없습니다.] 문제가 나타났는데... 이국한님 방법을 따라하려해도;; 워드로 열었을때 파일은 문제없이 잘 열려서 고생하던 시간이 있었습니다..ㅠㅠ

그런데 제 경우에는, 한글화를 시키고 저장할때.... <다른이름으로 저장하기>를 할 때 원본 파일에 덮어씌우는게 아니라... 새 이름으로 저장을 시키고. 원본파일은 삭제하구 새 파일의 이름을 원본파일로 바꿔주니 문제없이 포장과 싸인이 되더군요!^^

즉, strings.xml이 원본파일이라면... 한글화시킨 파일은 strings222.xml등..원본을 덮어씌우지 않게 다른이름으로 저장해서 만듭니다. 그리고 원래있던 strings.xml을 삭제한뒤, strings222.xml의 이름을 strings.xml으로 고쳐줍니다. 그렇게하니 문제가 해결되었습니다ㅎㅎ
  • ?
    솔라시
    정말 좋은 조언입니다!^^ 고마워요ㅎ
  • ?
    김싸비
    감사합니다^^
  • ?
    RealSlow_
    감사합니다. 잘사용하겠습니다.
  • ?
    오토팔일
    ㄱㅅ
  • ?
    도전합니당
  • ?
    59ga9
    감사합니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
예현
조회 6272
추천 12
사랑파
조회 7134
추천 9
무섭대두
조회 30618
추천 19
LeeInChul,,에라아이씨?
조회 9698
추천 12
LeeInChul,,에라아이씨?
조회 9069
추천 24
사랑파
조회 5658
추천 8
사랑파
조회 5240
추천 15
국민배우노양진
조회 8574
추천 13
국민배우노양진
조회 5579
추천 9
사랑파
조회 6374
추천 4
루트권한 어플 갤s 아이콘 갤s2 변경.
Galaxy S™
조회 4644
추천 4
AzureSky
조회 7627
추천 5
빠빠라빰
조회 10461
추천 16
일반 유틸 폰트(cold)탭락용
바랏물
조회 4554