훈놈
추천 수 20
한 1/3 정돈 제가 직접 작업한거고 ㅎㅎ

나머진 네이버의 유명한 까페에서 모으고

맛클에서도 얻고 한것들입니다 ㅎㅎ

앞으로 시간나거나 괜찮은 폰트이미지가 있으면 조금씩 작업할꺼니

기대해주세요 응?ㅎㅎ
Extra Form
첨부
12826317694019.zip  [File Size:12.21MB/Download:1,686]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    훈놈
    아 그리고 막 이미지 깨지거나 공백에 ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ 이런거 나타나는경우 해결하는 방법좀 알려주시면 더욱 퀄리티 있는 폰트로 찾아뵙겠습니다 ㅜㅜ

보고 따라하는게 전부인 따라쟁이라...........
  • ?
    네오소닉
    좋은 자료 감사해요^^
  • ?
    멸치구이
    훈놈// ㅁ로 나오는 원인은 간단합니다. 한글의 모든 조합을 고려하여 폰트가 제작되지 않았기 때문입니다. 우리가 쓸 일이 없는 문자조합은 디자인을 하지 않아서 폰트 파일에 그 상형칸을 비워둔 것이죠. 따라서 ㅁ가 출력됩니다. (일반적으로 한국에서만 사용되는 한자를 가지고 있는 폰트로 일본/중국한자를 표기할 때도 동일한 현상이 일어나곤 합니다.)

방법은 2가지가 있습니다.

1. 아예 ㅁ값을 없애는 겁니다. 일반적으로 디자인할 가치가 없는(=사용빈도가 극히 적은) 상형에 ㅁ를 매깁니다. 하지만 이게 보기 싫으시다면 이 ㅁ를 아무것도 없는 상형값으로 바꿔주는 것이죠. 이게 더 나아지느냐... 글쎄 저는 이게 문자를 입력했는지 안했는지 확인자체가 불가능하기 때문에 더 안좋다고 봅니다만 \'미관상\'을 고려한다면 더 낫다고 여길 수도 있겠죠. 방법은 font creator와 같은 프로그램으로 폰트 파일을 열어 ㅁ로 되어있는 상형을 모두 빈 칸으로 바꿔주시면 됩니다.(노가다)

2. ㅁ값에 해당하는 매핑을 찾아 모두 문자를 새로 넣어줍니다.
    이거야말로 노가다의 본좌랄 수 있는데... 예를 들어 나눔고딕에서는 천지인식 활자조합을 지원하지 않습니다. 이유야 딱히 지원할 필요가 없으니까 그런거죠.ㅋㅋ 그렇다면 천지인식 활자조합을 할 때도 ㅁ이 표시되지 않게 하려면... 천지인식 조합을 모두 고려해서 새로 폰트에 값을 부여해주시면 됩니다. 한글은 상상 이상으로 정말 어마어마한 조합이 있습니다. 그 조합을 모두 고려하셔서 디자인 하신다면 더이상 ㅁ을 볼 일이 없겠죠. (서체 제작자들도 이런 노고때문에 불필요한 상형까지 모두 디자인하지 않는 것으로 압니다.)

쉽게 접근하는 방법은 1번입니다. 1,2번 모두 앞서 언급한 font creator 로 하실 수 있습니다.
    다만 모두 \'노가다\'를 요한다는 건 피할 수 없는 사실인 것 같네요.^^;
  • ?
    훈놈
    워 정말 노가다네요 ㅜㅜ 어흐흑............... 답변 감사드립니다 흠..

정말 하고 싶은 폰트가 생기면 그때 일일이 노가닥 해봐야겠습니다 음;;;;;;;
  • ?
    남쓰
    잘쓰겠습니다 ^^
  • ?
    onestone
    감사합니다~^^
  • ?
    파란곰탱Ol
    흠~~ 한번 받아서 써봐야겠네요 고생하셨어요!!! ^^
  • ?
    날아라바구
    제가 만든 것도 보이네여 ㅎㅎ
  • ?
    훈놈
    날아라바구// 그래요?ㅎㅎ 감사드려요 ~~

이곳저곳 모으고 입맛에 고르는거 찾느라..

한 10개정돈 제가 작업한건데 흠....영 안이쁘네요 ~

컴터 이미지상으로 봣을땐 이쁘다 생각되서 집어넣었건만......
  • ?
    독대가리
    자료 감사드려요 ^ ^
  • ?
    텐사이땡구
    감사합니다 잘쓸게요~
  • ?
    텐사이땡구
    감사합니다 잘쓸게요~
  • ?
    보민파파
    잘 쓸께요,,, 구하시느라 고생 많으 셨겠네요,,
  • ?
    야누
    자료 감사드립니다~ 고생많으셨어요^^
  • ?
    겸e
    이야~ 잘 쓸께요 감사합니다. ^^*
  • ?
    바람돌이왕
    감사감사합니다!!!
  • ?
    알바트로스
    감사 합니다 금같은 자료
  • ?
    소원뷰티
    소중한 자료 고맙습니다~
  • ?
    앱인벤터
    잘쓰겠습니다. 감사해요
  • ?
    kkari
    자료 감사합니다~~!!!
  • ?
    matco
    감사합니다
  • ?
    개나리
    소중한자료 고개숙여 감사드려요
  • ?
    땀땀
    감사합니다 잘쓸께요^^
  • ?
    퐁당퐁당
    받아가용
  • ?
    꺄르르륵
    받아갑니당6.^*
  • ?
    ezkl
    잘쓸게요^^
  • ?
    잘쓰겠습니다~
  • ?
    밥소니
    감사합니당^_^
  • ?
    serina1004
    감사합니다.예쁘게 사용할께요
  • ?
    에슬린
    감사히 잘쓸께요 ^^ 화이팅요 ^^
  • ?
    LoNem
    좋은 자료 감사해요
  • ?
    노씨아즴마
    감사감사합니닷^.^
  • ?
    고맙습니다
  • ?
    deedee
    감사합니당
  • ?
    우와!!! 감사합니다. 잘쓰겠습니다.
  • ?
    zerolism
    감사합니다.
  • ?
    앙금금
    자료 고맙습니다ㅎㅎ~
  • ?
    타오
    감사합니다~!
  • ?
    -Midnight-
    선리플 후 사용해볼께요 @@
  • ?
    신용문객잔
    thank you so much
  • ?
    감사합니다 ㅇㅇ
    ㅎㅎㅎ
  • ?
    딩보
    과머어ㅛ
  • ?
    준휘아범
    감사합니다 
  • ?
    감사합니다
  • ?
    주니♡
    오오 한번 써볼게요 감사합니다
  • ?
    감사핮키다
  • ?
    감사합니다
  • ?
    응뇨
    감사합니다
    berics
    축하합니다. 응뇨님은 20포인트에 당첨되셨습니다.
  • ?
    maxok
    감사합니다
  • ?
    Kdksks
    감사합니다
  • ?
    도겨미
    감사해요
  • ?
    넌내꼬
    감사합니다
  • ?
    팔척귀신
    감샤
  • ?

감사합니다^^

• ?
    감사해요 
  • ?
    59ga9
    감사합니다.
  • ?
    우래재너우
    가사하니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
Revx
조회 8271
추천 8
adam
조회 4498
추천 4
iGooroo
조회 4294
추천 4
이나모토
조회 6003
추천 3