Facebook
추천 수 1
안녕하세요?

제가 추천해드릴 어플리케이션(App)은 ‘Startup Manager” 입니다.

Ⅰ. 필요성

안드로이드 폰의 경우 상당수 앱들이 부팅과 함께 백그라운드에 상주하면서 계속 서비스를 합니다.

예를 들어 카카오톡은 부팅과 함께 백그라운드에서 실행되서 계속적으로 서버와 연결하며, 새로운 메시지가 있나를 계속 체크하고 있죠.

이러한 어플리케이션들은 실시간으로 정보를 받을 수 있다는 장점이 있지만, 계속적으로 시스템자원을 사용하기 때문에 배터리소모 등의 어두운 면도 가지고 있습니다.

카카오톡 외에도 메일, 트위터, 페이스북, 메신저, 날씨위젯, 무료통화조회위젯, 스카이프나 탱고같은 음성통화 관련 앱 들은 시스템 부팅과 함께 백그라운드에서 돌아가고 있습니다.

이런 시작프로그램들이 많으면

1.부팅속도 지연

2.램 점유

3.지속적인 배터리소모

4.킬어플로 죽여도 다시 살아나는 현상

이 발생할 수 있습니다.

Ⅱ. 해결방안

유용하게 사용하는 어플리케이션이라면 그런 건 감수하고 사용할 수 있겠지만, 문제는 생각보다 많은 것들이 사용자의 의도와는 다르게 실행되고 있다는 점입니다.

때문에 'Startup Auditor' 등의 시작프로그램 관리 어플들이 마켓에도 상당히 있습니다.

의도치 않은 자원 낭비를 줄이고자 함이죠.

Ⅲ. Startup Manag
er

수많은 대체 어플이 있지만 전 ‘Startup Manager’ 라는 어플리케이션을 소개합니다.

우선 이 어플리케이션의 주요기능은 시작프로그램관리 입니다.

부팅시 원하는 어플리케이션과 시스템명령은 실행하고, 원치 않는 건 실행하지 않도록 선택할 수 있습니다..

그런데 이런 기능은 이미 다른 어플리케이션에서도 가능한 기능이죠.

제가 이 어플을 추천하는 데, 조금 다른 이유가 있겠죠?

① root권한을 이용한 강력한 관리기능

루팅한 폰에서는 루트권한을 사용하여 보다 강력한 자동실행방지 효과를 경험할 수 있습니다.

흔히들 말하는 좀비어플을 막는 데 조금이나마 효과적입니다. (갤러리, 메시지 등은 좀비어플이 아니라 당연히 다시 켜져야 하는 것입니다..)

② 실행되는 걸 막는 것 뿐만 아니라, 원하는 기능을 실행시킬 수도 있다.

기존 스타트업 앱들의 경우 원치않는 프로그램의 자동실행을 막는 게 전부라면, 이 어플리케이션은 부팅시 자동으로 원하는 어플리케이션을 실행하게 설정할 수도 있습니다..

③ 무음으로 부팅/종료가 가능

무음모드로 해놓거나, 루팅을 통해 시작/종료음을 뜯어고치지 않는 이상 부팅/종료시 꽤 시끄러운(?) 부팅음을 들으실 텐데요,

가끔은 부팅음 때문에 주변사람에게 민망한 적도 있을 거라고 생각합니다.

놀랍게도 이 어플의 설정에 들어가면 무음부팅/종료 기능이 있습니다..

④ 핸드폰 하드웨어 고유번호를 이용한 불법사용 불가 & 평생소유

핸드폰마다 고유의 IMEI번호를 가지고 있는데, 이 어플은 IMEI를 이용해 정품을 인증하는 형식입니다.

그렇기 때문에 돈을 내고 정당하게 구입한 사용자가 상대적 박탈감을 느끼지 않고 사용할 수 있다는 장점도 있습니다.

핸드폰 변경시 판매처에 통보해서 1회의 인증키 변경기회가 있습니다.

Ⅳ. 가격 및 판매처
Startup Manager는 유료어플입니다.

부가세포함 3,960원인데요 구입경로는 두 가지가 있습니다.

첫 번째는 티스토어에서 3960원에 구입할 수 있습니다.
다른 하나는 핸드앤소프트(http://handnsoft.com)사이트를 통해 판매되고 있습니다.

가격은 동일합니다.

다만 티스토어의 경우(아마도) 구매 후 1년이라는 재 다운로드 제한도 있고,

통신사가 떼어가는 부분도 있기 때문에 개인적으로 핸드앤소프트 사이트에 가서 직접 사는 걸 추천합니다.

그리고 마켓에서 검색하면 7일인가 14일 무료사용기간 있는 체험판 있습니다.
받아서 사용하시다가 맘에 들면 구입하시면 됩니다.

Ⅴ. 특이사항 & 유의사항
전 지금 프로요(2.2)로 안 올라가고, 이클레어(2.1)에서 구동 중이기 때문에 어플 사용의 만족감이 다를 수도 있습니다.

그리고 전 갤럭시S 를 사용하기 때문에 타 안드로이드폰에서의 정상적인 작동을 제가 보증하지 않습니다.

하지만 이 어플은 외산어플을 국내판매처에서 판매하는 것이기 때문에 타 폰에서, 프로요에서 정상적인 퍼포먼스를 보여줄 거라고 예상합니다.

더불어 시스템 까지도 무분별하게 막아놓는 경우 예상치 못한 문제가 발생할 수 있다는 걸 경고합니다.

웬만하면 시스템 쪽은 조심해서 사용하세요.

특히 메세지, Gamil, 알람/시간, Sim툴킷, Service mode, 미디어저장소, 안드로이드시스템, 구글 파트너서비스 같은 건 건들이지 마세요..

메세지를 잘못 건들면 발신의 문제가 생기는 현상을 발견한 적이 있습니다..

그리고 체험판 사용중 이 어플을 삭제하고 재설치할 경우, 체험기간이 모두 없어지고 정품 구입하라는 메세지가 뜨는 걸 보실겁니다.

삭제하시려면 이미 체크해제 또는 추가했던 목록은 원상태로 복구하고 삭제하시기 바랍니다.. 만약 체험사용 기간이 지나서 설정으로 접근하지 못하는 경우 슈퍼유저로 들어가서 만들어 놓았던 루트권한항목 삭제해주면 아마 원상복구 가능할 거라고 생각합니다. (확인한 바 없음)

제가 시스템 쪽에서 체크해제 해놓고 사용하는 건

이메일, logsProvider, Swype, 일정, Google 토크 서비스 입니다. 이것들은 체크해제해도 크게 문제되지 않는 것 들입니다.

이메일을 주기적으로 확인하도록 설정하신 분들은 이메일 건들이면 안되겠죠?

그리고 또 하나 알릴 건, 전 핸드앤소프트의 정식리뷰어는 아니지만 몇 몇 개의 앱들을 제공받아 사용하는 비공식 테스터입니다.

하지만 그 일로 제가 특별히 보상받는 부분도 없고, 사실을 곡해하는 일도 없을 겁니다.

유용하게 사용하셨으면 좋겠고요, 많은 댓글과 추천을 기대하겠습니다.

• ?
    전 이미 사용중...
    너무 좋네요..ㅎㅎㅎ
  • ?
    Facebook
    그쵸? ㅋㅋ 스타트업 중에선 최고인거 같아요. ㅋㅋ
  • ?
    dydx™
    흠 유료로 구매했는데 괜찮은 거같아요.

첨에 superuser 떴을 때 조금 놀라고.. ㅎㅎ
  • ?
    언제나
    일단 써보고 구매결정 해야 겠네요.
  • ?
    맛클짱
    갤럭시a에 사용중인데...좋아요.
    LavI
    좋은거같은데..이거랑 패널이랑 쓰면 더좋은거같아요~
  • ?
    파워송
    좋은 정보군요 감사합니다
  • ?
    도미
    한 번 사용해보겠습니다. 좋은 정보 감사드립니다.
  • ?
    10cm
    저두 한번 사용해 봐야 겠네요..
  • ?
    근육80%돼지
    지금 바로 구입했습니다.. 체크해제만하면되는거죠 ??? 실행하지않아야할것들,.체크해제만하면되죵??
  • ?
    근육80%돼지
    구입하여 설정하는법좀 자세히 알려주세용^^ 저는현재 실행하지않아야할것들 체크해제 만한상태입니당.. 또 다른거 해야할것이 무엇인가요 ?
  • ?
    얼음
    자세한 설명이 있으면 좋을 뻔하였습니다.;;
    체험판 깔고 DRM 컨텐츠관련 2개, 오브제, 지도, G-mail, 이메일 을 시작 제한하였는데

핸드폰이 광속이 된 것은 아니고
    배터리가 광속으로 답니다.
    엄청 급해서 박대리가 화장실 뛰어가는 것 마냥 빨리 답니다.;;

카카오 메시지 2~3개 보내고 액정 몇 번 껐다 켰을 뿐인데
    5분 사이에 배터리가 3퍼가 깎이다니;;;

식겁해서 지웠는데, 이미 시작 제한한 서비스는 삭제해도 다시 뜨지 않는 군요
    다시 깔았더니 체험 종료랍니다;;; 메뉴키 꾹 누르고 들어가서
    체크 해제하고 다시 지우고 재부팅했습니다;;;

지웠는데도 배터리는 아주 잘 달고 있네요
    액정 한두번 켰다 껐을 뿐인데 14분 만에 1퍼 달고;;

원래 1시간에 1퍼 정도달았는데

이거 뭐가 잘못된 건가요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

공초중이네요.....
  • ?
    좋아요^^
  • ?
    좋아욤~~ 근데.. 체험판 ㅠㅠ
  • ?
    에스엘
    얼마전 갤스 광속만들기가 화제였죠? 그거 따라해본답시고 메모리관리쪽 해봤다가 버벅임의 낭패를 봐서 지금은 그러한 어플들 전혀 사용하지 않고 알아서 관리해두게 내버려두는데 사용해보신 분들의 소감을 듣고 싶네요...
  • ?
    InnerLight
    오오오오오! 괜차는듯..
  • ?
    저도 구입해서 쓰고 있는데, 사실 그렇게 좋은지는 모르겠군요;
  • ?
    음...켜질때...안켰다고...나중에 안켜지지는 않는다는...
  • ?
    다운한번 받아봐야겠어요
  • ?
    사용해 봐야겠내요 ㅋㅋ
  • ?
    아기곰
    사용해볼게요 ㅎㅎ
  • ?
    JMacho
    나도한번써볼까 ㅋ
  • ?
    재다운로드 9999년이던데용.. 내가 잘못봤낭 .... -.-;;
  • ?
    음 저두 이거 좋다는 소문을 듣고 2.5버전(프로요 지원) 구매해서 사용하고 있는데요..
    RSS나 Smart Ranking.. 을 비롯해 몇몇 어플 잡초처럼 계속 살아나네요 흑..
  • ?
    파루성
    taskkiller, startup auditor와 같이 사용하면 효과가 더 좋다고 들었습니다. %^^
  • ?
    천려
    무료는...없나요?^ ^;;
  • ?
    배민석
    하는게 좋을까... 고민되네여..ㅎㄷㄷ
  • ?
    태생죄
    좋은 정보 감사합니다 ~
  • ?
    준우
    체험판 설치 해서 어떻게 사용하는 건지 가만히 들여다 보다가 상단에 탭 세 가지 중에 <시스템> 부분으로 들어가서 보니 메세지 아이콘이 두개가 뜨더라고요. 그래서 두 개가 다 필요할까 싶어서 하나를 과감히 체크!! 전화 아이콘도 두개가 뜨던데 그건 용기가 안나서 패스~! 구글프레임워크가 네게..과감히 세개를 체크체크체크!!! ㅋㅋㅋ 그러고 나서 재부팅~~~
    처음에는 별 증상이 없는 듯 했으나 카드를 사용하고 난 후 메세지가 안 오기 시작하더니 아내와의 메세지가 안 오더라고요...그리고 발견한건 박대리의 내달림이 시작되더라고요..
    결국 삭제...그랬더니 그 상태 유지...그래서 결국 정품을 샀고 재설치를 했으나 소용없더라고요..
    결국 공초 후 전부 재설치 했습니다. 세시간의 작업이었습니다..ㅜㅜ
  • ?
    Facebook
    메세지는 건들지 말라고 주의드렸잖아용.. ㅍ.ㅠ 저도 고생했습니다.
  • ?
    ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    thank you!!!
  • ?
    루팅이 되어 있어야 사용이 가능한건가요??
  • ?
    Facebook
    루팅 안했어도 기능이 되긴 되는거 같은데, 루팅해야 제대로 된 효과가 나타는 거 같아요.
  • ?
    시스템 패널은 무슨역할인가요?
  • ?
    날섭
    저도 사용해봐야겟네요
  • ?
    참사랑
    좋은 정보 감사합니다 ~
  • ?
  • ?
    mhyunah
    해봐야 겠네요^^
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
생활 / 편의 JY커스텀 맵
comd1324
조회 97897
추천 0
comd1324
조회 97654
추천 14
생활 / 편의 ATLAN5 Hybrid (8.1.81) 
comd1324
조회 97057
추천 7
캐롤리나
조회 96931
추천 0
거북이목이다
조회 96825
추천 1
comd1324
조회 96647
추천 3