NEO™
추천 수 67

심볼릭 링크, 라이브러리 필요없는 옵티머스Q 지식사전 입니다.

루팅/랙픽스 안하신분들도 설치 가능하십니다.

01.jpg   02.jpg

레이지님의 게시물을보고 힌트를 얻어 시작하였으며

라이브러리는 안드로이드폰카페의 홍삼차님 글을 참고하였습니다.

※ 출처 : http://cafe.naver.com/androiders.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=598847

옵티머스Q 지식사전 설치를 위해서 playlogo 등을 고치시는 분들이 꽤 계시더라구요.

개인적으로 사용하려고 만들었으나, 위험한 작업으로 혹 불상사가 생길까 편하게 사용하시라고 올려 봅니다.

★ 설치방법

1. 첨부파일 apk를 설치합니다.

2. 옵티머스Q 사전 데이터에서 dic 폴더만 /sdcard/dic 또는 /sdcard/external_sd/dic 과 같이 복사합니다.

※ /sdcard/dic/dic 이렇게 하시면 안됩니다!

★ 첨부파일 설명

- DioDict.OptimusQ.sdcard.v2.apk : /sdcard/dic/ 설치용 (모든폰 가능. 갤S도 가능)

- DioDict.OptimusQ.external_sd.v2.apk : /sdcard/external_sd/dic/ 설치용 (갤럭시S 전용. 다른폰 안됩니다!)

사전 데이터 용량이 400MB 정도 되어서 SD카드에 설치하시면 좋을것같아서

갤럭시S 외장메모리용도 따로 만들어 봤습니다.

※ 사전데이터는 용량이 커서 따로 올리지 않았습니다. 양해 부탁드립니다.

여기서 받으실 수 있습니다. 레이지님이 올리신 토렌트 링크 : http://matcl.com/s/?document_srl=722411

※ 만일 LG에서 저작권 내려오면 삭제하겠습니다.

★ 업데이트 안내 (v2)

- 2010.12.22 13:00 에 파일 수정되었습니다.

- 순정 사전과 지식사전 모두 이용 가능합니다.

- 발음듣기에서 강제종료 되던 문제가 해결되었습니다.

ps. 갤럭시S 내장메모리 설치 테스트해주신 neO님, 갤럭시S 외장메모리 테스트해주신 목포겔신님 정말 감사드립니다.

허락없는 불펌은 금지합니다.

ccl

1 2 3 4
  • ?
    MZ
    대박입니다. 정말 감사해요~!!!
  • ?
    콩래맨
    sdcard/dic 루트익플로어로 확인했는데도

엔진초기화 뜨네요 어케하면되죠?
  • ?
    저도 모토클램인데...DioDict.OptimusQ.sdcard.v2.apk <== 이 어플 자체가 설치 안되네요...
    루팅을 해야 설치 되는건가요? ;;;
  • ?
    감사합니다. 일단 받고 나중에 설치해봐야겠네요.
    요즘 갤스가 넘 느려서 아무거나 못 설치하겠네요.
  • ?
    감사합니다 잘쓰겠습니다.
  • ?
    잘되네요 ^^

덕분에 좋은거 사용하네요

감사합니다 ^^
  • ?
    정말 대단하십니다...루팅을 해야만 사용할 수 있다고 해서 손만 빨고 있었는데....
    한번 설치해봐야 겠네요..감사드립니다.
    근데...제 모토로이에선 apk파일이 설치가 안되네요ㅠㅠ 루팅을 안해서 그런가...
  • ?
    감사합니다 덕분에 잘 설치 했네요 ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    고돌이
    헐~대박 자료네요!!!!

감사합니다. 잘 쓰겠습니다!!! ^^
  • ?
    성난다
    디자이어 순정 사용자입니다. apk 설치하고 압축풀면 나오는 dic 폴더 안의 dic 폴더만 sd에 복사하여 사용하니 문제 없이 작동됩니다.
    정말 감사합니다.
  • ?
    힌돌이
    정말감사합니다 ^^
    성공햇습니다 테이크폰 사용자입니다
    NEO™
    댓글 주신분들 모두 감사합니다. ^^
  • ?
    WOW~감사함돠^^
  • ?
    슈퍼스
    이 댓글 덕분에 해결했어요. 감사해요.
    게시물 올려주신 분께도 정말 감사드려요~
  • ?
    슈퍼스
    1. 갤럭시S 프로요sk22(루팅했다가 언루팅상태)
    2. 갤럭시S 이클레어 (순정)

1에선 잘 작동하는데 2에선 사전 암거나 눌려 실행시키면 예상치 못한 오류라고 창뜨면서 안되네요...
  • ?
    감사합니당 ㅎㅎㅎ
  • ?
    demian56k
    감사합니다~!
  • ?
    ㅠㅠ.. 정말감사합니다..ㅠㅠ..다운받아서 설치했는데요 갤유 이클레어 순정상태인데 회화와 공식은 다 되는데 사전들은 몽땅 예기치 못한 오류로 강제 종료됩니다라고 뜨네요..ㅠㅠ 왜 그런걸까요?
  • ?
    BlueWind
    잘 쓰겠습니다~~ 음성지원 탐났었는뎁 흐흐흐
  • ?
    Arianary
    저기.. dic 파일이 어디에서 볼수 있는거죠?
    전 설치해도 안나오는거같은대..
    자세히좀 부탁드릴수 있을까요?
  • ?
    엔뉴
    감사합니다! 갤U 프로요 SK22 오류없이 매우 잘 됩니다.
    혹시나 싶어서 서브폰인 x10 미니에도 설치해 봤는데 작동은 됩니다만 해상도 문제로 사용은 힘드네요^^;
  • ?
    잘안되요 토렌트 깔아서 사전데이터 압축풀었는데요 폴더형식이아니고 알수없는파일형식으로 나오네요 어떡해요? 그리고 어플은 2개 나오는데 둘다 폰에 설치해요?
  • ?
    욱산이
    모토글램은 루팅하고 설치하니 잘 되네요..
  • ?
    nera
    감사합니다 정말 대박 프로그램인듯.
  • ?
    바일렛
    감사합니다. 대박앱 하나 얻어가요
    디자이어HD 첫번째 파일로 설치하고
    토렌트받아서 /dic 하나만 외장메모리에 옮기니 영한사전에서 발음도 되네요 ^^
  • ?
    발광짱
    감사합니다 잘쓰겠습니다
  • ?
    나문희
    정말 감사드려요!!!(__)꾸벅~
  • ?
    정말 감사 합니다~!^^
  • ?
    글래ㅁ
    모토글램인데요... 루팅해야 설치된다고 해서 universalandroot_v161_kr.apk로 루팅하고(슈퍼유저권한은 얻지 않고..) 재부팅후 사전 파일을 설치해 보아도 설치가 안되네요... 루팅하면 된다고 하신 분들... 어떻게????
  • ?
    와 설치 잘 돼서 깔끔하게 쓰고 있어요 감사합니다. 잘 안되신다고 하시는 분은 사전 파일 받은 거 압축 풀면 안에 dic 폴더 또 있는데 그것만 SD 카드에 저장하시고 여기 올려 놔 주신 APK 파일 받아 설치하세요.
  • ?
    감자샘
    갤럭시s 인데요. 다운받은 화일을 sd/external_sd/dic 에 복사후 설치 했는데.

\"엔진 초기화 싶패\"라는 메시지가 계속 뜨며 실행이 안되네요. 무엇이 잘 못되었는지 모르겠네요.

해결책 좀 부탁드립니다.
  • ?
    더원™
    발음듣기까지 대박입니다. 칼러딕 잘 쓰고 있었는데 이것두 괜찮네요!..감사합니다.
    NEO™
    댓글 주신분들 감사드립니다 ^^
    엔진초기화 나오시는분들은 사전데이터가 잘못설치되어 그런경우가 많습니다.
    /sdcard/dic/dic 이런식으로 설치되지 않았나 확인해보세요.
    첨부파일 apk를 잘못설치하신분도 종종 계십니다. external_sd로 들어가는건 갤럭시S 전용입니다.

토렌트파일이 다운이 제대로 안되었을수도 있구요, 압축해제시 빵집,밤톨이 같은거 사용시 오류 가능성이 있습니다. 알집 추천합니다.
    NEO™
    본 파일이 2.1 이클레어에서 뽑은거구요, 2.2프로요까지는 잘 작동되지만, 1.5, 1.6버전은 지원이 안되는것 같습니다.
    NEO™
    갤유도 잘 되는군요^^
    갤탭에 설치하신분도 계시는데, 역시 해상도 문제로 정상적인 이용은 힘들다고 합니다.
    480x800이 아니면 사용이 힘든것 같습니다.
    NEO™
    사전 데이터 파일을 다시 다운받아보시는게 좋을것 같습니다.
    압축파일안에 dic 폴더가 있어야하며, 그 폴더만 메모리의 /sdcard/ 에 복사해주시면 됩니다.
    NEO™
    더원님 반갑습니다~
    즐거운 연말 되세요 ^^
  • ?
    [Travis]
    갤스 구입 오늘로 8일째..일주간 메모리패치 한다고 버벅이다 어제로 마무리 짓고 필요어플들 찾아 설치중 알게되었네요. 사전 꼭 필요했는데..눈팅하다 보긴했는데 지식사전이라 백과사전같은 건줄 알았어요.ㅎㅎ 좋은 자료 너무너무 감사해요. 잘쓰겠습니다..^^
  • ?
    우왓 ㅋㅋ 정말 잘 되네요!! 정말 감사합니다^^ 지금껏 터미널로 매번 심링크 걸었었는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    키휘고
    고맙습니다 ^^
  • ?
    한다깡
    대인배 이십니다..장차 우리나리를 구하실 분이 틀림없습니다!!!
  • ?
    대단하십니다..
    잘쓸게요...^^
  • ?
    이상합니다 전 외 dic 폴더가 안생기죠 겔스 2번째거 받아서 루트익스로 설치햇는데 참이상합니다
  • ?
    갤S 깔았더니..되는데요..
    로딩이 느리네요... 조금 답답한 수준입니다..
    다른 분들은 어떠신지요..

이거 해결할 방법은 파일시스템 패치하는 방법외엔 없는건가요?
    내장메모리에 설치할수 있는 방법이 있다면 좀 가르쳐 주세요..
  • ?
    저도 답답해요 ㅜ.ㅜ...
  • ?
    잘 받아서 설치하였네요~~ 감사합니다.. ^^
  • ?
    전 태그라크 ext4 패치 상태 입니다.. 첫 설치후 로딩이 느려서 이상하다 생각하고,, 다시 부팅하여 불러오니 다른 어플 처럼 빠르네요~ 오히려 삼성 기본 사전보다 빠른데요~~..
  • ?
    ossam
    겔유 설치 완료입니다.
    삼성 사전은 영영사전이 안되서 예전부터 친구 옵큐 사전 부러웠는데 이제서야 해결하네요.
    감사합니다.
    새해복많이 받으세요~^^
  • ?
    제가 찾던! 감사합니다!^^ㅋ
  • ?
    DNA
    dic 폴더 안의 dic 폴더가 압권이군요!1 감사합니다.
  • ?
    leaflag
    잘됩니다! 감사합니다. 잘쓸게요 ㅎㅎ
  • ?
    완죤 감사드려요 ㅜㅜ 네오님같은 여러능력자님들 덕분에 매번 감동의 눈물을 흘려요..
  • ?
    슈랙
    오~~~ 네오님. 정말 감사드려욤. 저는 옵큐 동생 옵원이 사용자인데 스팩이 낮아 안될줄 알았어요. 근디 혹시나하고 설치 해보니 두~둥!!! 너무나 잘되네요. 발음도 아주 잘나오고요. 다만 해상도가 낮은 스팩때문에 화면 사이즈에 약간 문제가 있으나 사용에는 큰 지장은 없습니다. 이상 국민 공짜 스마트폰 옵원이 설치 정보였습니다.
  • ?
    슈랙
    추가로 말씀드리자면 옵원의 해상도가 낮아 백과사전등 사용할때 화면 오른쪽끝에 글자가 2개 정도 안보이고요 기타 사전은 오른쪽 번역칸쪽을 더블텝하면 전체화면으로 내용을 원활하게 볼수 있습니다. 아무튼 기존 옵원의 전자사전 아이콘과 똑같은 모양의 ABC 지식사전을 나란히 배치해놓으니 친형제지간처럼 보여 보기에도 흐믓하네요. 다시한번 네오님의 살신성인 정신에 감솨를 드립니다. ㅎㅎㅎ
  • ?
    엔진 초기화 에러 뜹니다 sl28에서 sk22에서는 잘 됬었는데..
  • ?
    와우.. 정말 감사...
  • ?
    BLUEsky.
    대박!!!
    감사합니다^^
  • ?
    휘재
    님 진짜 짱이십네다 ㄷㄷㄷㄷ
  • ?
    감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    갤럭시U 설치 하신분 설치법 좀 도움좀 주세요~(SL28버전)
    - 갤럭시U 는 테그라크가 SL28버전부터 지원되기 때문에 SL28버전을 사용하고있는데요...

SDCARD/DIC(폴더)이런식으로 잘했는데 퍼미션도 역ㄱ 으로 주었는데 엔진 초기화라고 뜨네요..

갤유(SL28) 성공한분들 있는가요??
  • ?
    asosa
    너무 좋은자료라^^* 링크정도는 허용해주시겠죠.

저희까페에 링크 걸어놨습니다.
  • ?
    네오님 잘쓰겠습니다 ^^ 기본사전만 쓰고있었는데 대박이네요 ㅎ
  • ?
    kyle78
    정말 찾고 찾던 자료를 찾았는데 델 스트릭을 사용해서 그런지 해상도도 안마져서 글씨가 넘작고 이어플만 회전도 않되네요 어떻게 방법이 없을까요?부탁 합니다.
  • ?
    kyle78
    800*480 다른 폰과 같은 해상도인데...
  • ?
    갤럭시S 이클레어 순정인데요..설치되고 실행까지는되는데 사전아이콘 클릭하면
    \"지식사전 어플에서 에상치 못한 오류발생했다\" 하면서 안되네요....

혹시 갤S 이클레어 순정상태에서 문제없이 사용하시는분 있으신지요...?
    아니면 갤S는 프로요 업그레이드후 순정상태에서 정상 작동이 되는지요...?

답글좀 달아주시면 고맙겟읍니다...
  • ?
    미지수
    갤스 외장 메모리 설치 했읍니다.. 문제 없이 잘 되네요.. 정말 감사합니다.
  • ?
    예지자
    정말 감사합니다.^^
  • ?
    감사합니다!!!!!
  • ?
    inhappy
    완전 감사합니다!!
  • ?
    글타
    감사감사
  • ?
    글램에 설치해보려고 하는데 잘 쓰겠습니다. 감사합니다.
  • ?
    메리다
    갤탭 중국 버젼 GT-P1000 인데 화면이 좀 짤려서 그렇치
    중국사전만 집중적으로 확인을 했고 다른 사전도
    전부 정상적으로 동작이 되네요.

와우 감사 합니다.
    이제 남부럽지 않네요.
  • ?
    완소자료 정말 감사합니다~.
    갤럭시U (최근펌TA08)에서 회화발음까지 완벽하게 또박또박 잘나오네요.
    갤럭시U사용자분들은 갤럭시S전용.APK 설치하시면 안되구요.
    사전데이터를 다운받으신 다음 DIC폴더의 하위폴더인 DIC만 SDCARD에 그대로 복사하면 됩니다.
  • ?
    쪼나
    감사합니당. ㅎㅎㅎ
    NEO™
    넵~ 게시물 링크는 전혀 상관없습니다 ^^
    NEO™
    해상도는 어쩔수 없더라구요 엘지에서 그렇게 만들어놔서 말이죠^^
    갤탭 중국버전도 있군요ㅎ
    NEO™
    아시겠지만 지식사전의 원기기인 옵티머스Q도 이클레어 입니다.
    오히려 더 잘되야 정상일텐데요... 실행까지 되신다면 apk는 이상 없는거구요,
    사전 폴더가 잘못 설치되어있을 확률이 큽니다. 재차 확인해보세요.
    제일 많이 실수하시는 분들이 /sdcard/dic/dic 이렇게 복사되신분이구요.

아참... 갤S 이클레어때 외장메모리 위치가 external_sd 가 아니고 sdcard/sd 였었죠?
    따라서 갤S전용 apk 설치하시면 에러뜹니다. 참고하세요.
  • ?
    장재혁
    갤탭에서도 잘되네요..약간 짤려서 문제지만.ㅋ
  • ?
    우와~~~정말 끝장이군요...감사합니다..잘쓰겠습니다
  • ?
    yangsi
    감사합니다...^^
  • ?
    designori
    감사합니다 ㅋㅋ
  • ?
    감사합니다. 와이프 갤유는 잘되네요. 루팅없이도.... 제 글램은 루팅해야되는데 ㅜㅜㅜ
  • ?
    12월32일
    감사합니다~!!! 갤S에서 이상없이 잘돌아가는군영^^
  • ?
    Maxwave
    감사합니다~ 잘쓰겠습니다~
  • ?
    지선군
    잘되네요! dic/dic 실수했었어요. 다른 분들 조심하세요 ^^
  • ?
    감사합니다! 디자이어hd인데 넘 잘 되네요! 고마워요 ㅠ_ㅠ
  • ?
    안타깝지만 모토글램은 안되네요 ㅠㅠ
  • ?
    정말 감사합니다!^^
  • ?
    \'처음에 엔진초기화실패\' 라고 나왔는데 사전데이터가 sdcard/dic/dic 로 되어있어서 sdcard/dic 로 옮기고 dic 에 있는 data 만 넣어 주니까 잘됩니다. 회화 발음도 잘되네요.감사 ^^
    -디자이어 hd-에서 잘 됩니다.
  • ?
    갤S TA13도 잘 됩니다. 감사합니다 neo님 ^^
  • ?
    말불X
    후덜덜... 감사합니다. 너무 좋아요. ㅠㅠ
  • ?
    모토롤라 MB525 (Defy) 동작 잘 됩니다.

고맙습니다.
  • ?
    갤디
    감사합니다. 잘쓸께요
  • ?
    elwin98
    dic데이터 파일좀 보내주실분없나요 ㅜ ㅜ
    시드가 죽었네요 ㅜ ㅜ
    batistuta3545@gmail.com
    꼭부탁드립니다!
  • ?
    무결석
    오오오 ㅠ 감사합니다!! 성공했어요 !! ㅎㅎㅎ
  • ?
    866mhz
    옵티머스2x 에서는 apk파일 설치가 안되네요ㅠㅠ
  • ?
    갤스..
    파일 준비 다 해놓고 \"엔진 초기화 에러\" 때문에 거의
    밤새 고생했는데요...
    결국 설치 성공이네요.
    설치 후 사전 열릴때 그 쾌감 뭐라 말할 수 없네요.
    자료 다시한번 감사의 말씀 올립니다.
    정말 감사합니다.
  • ?
    2x 에서는 안되는건가요?

저는 옵큐유저인데요...
    사전기능이 너무 좋아서 딸내미 옵2x 지금 주문해 놨는데 거기에 설치해 주려고 했는데 안되면 orz...
  • ?
    감사해요~!!
  • ?
    조르쥬
    감사합니다^^
댓글 쓰기 권한이 없습니다.