스크린샷 게시판에 요청이 있어서 올립니다.

타 사이트를 돌아다니다 구하게 된 나눔고딕+드로이드 기본서체 파일을 사용하다가
글씨가 너무 얇아 웹브라우징 가독성이 좋지 못해 제가 font creator로 손을 본 버전입니다.
기존 나눔고딕은 한자표시가 제대로 안되는데 이건 드로이드 기본 서체랑 병합된 거기 때문에
한자/이모티콘까지 제대로 표시됩니다.
타 기종에서 상형조합이 제대로 될지는 모르겠어서 갤S용이라고 적어두었습니다.^^;

파일 받으시고 루트 익스플로러 같은 어플로 system/fonts 폴더에 덮어씌워주시면 됩니다.
그리고 리부팅 바로 하셔야 제대로 보입니다.

(폰트를 바꾸려고 일반 아무 폰트나 바꾸기를 하면 한자 및 일어 지원에서 제대로 출력이 안됩니다. 기호나 한자가 일반 한글폰트에 다 없기 때문이죠. 그래서 이 문제를 개선코자 원래 DroidSansFallback.ttf가 가지고 있는 매핑에 나눔고딕만 병합한 파일입니다.)

*** 영어, 숫자는 바뀌지 않습니다. 나눔고딕 한글로만 바뀝니다! 애초의 제작자님께서 숫자와 영어를 바꾸시지 않으셨더라고요. 이건 나눔고딕 한글 + 드로이드 기본 서체 나머지 (한자,영어,숫자, 일어, 이모티콘) 버전입니다. ***

*** 만약을 위해 원래 system/fonts 폴더에 있는 DroidSansFallback.ttf파일은 미리 백업해두세요.
백업안하시고 다시 복구하실려면 인터넷에서 원본 파일을 찾아 덮어주시거나 루팅 풀으셔야 합니다. ***

*** 확인결과 천지인 이용시 글자가 미완성 단계에서 ㅁ형태로 출력됩니다. 천지인 이용자분들도 불편하지 않으시다면 상관없지만
쿼티자판 이용자분들 위주로 받으세요. 쿼티에선 이상 없습니다. 천지인을 사용할 일이 없어서 늦게 확인했습니다. ***

ttf 파일 첨부가 안되서 링크 겁니다. 미디어파이어에 올렸습니다.
잘 쓰세요~

http://www.mediafire.com/?3g1jcy7u7cx171h
  • ?
    만해
    와우 루팅을 하면 이런거 까지 가능하구나 ㅠ,.ㅜ 하고 싶다.. 프로요 까지만 참아야지
  • ?
    감사합니다. 잘쓰겠습니다.
  • ?
    Mc.R
    감사합니다
  • ?
    asdlj
    지금 적용했는데 깔끔하고 좋네요.
    감사합니다.~
  • ?
    빨빤
    와, 감사합니다!!
  • ?
    뱅끄르
    헐 전 이거 적용했더니 한글이 전부 네모에요;;;;;;;
  • ?
    뱅끄르// 매핑이 드로이드 순정 폰트와 동일한 파일이라 네모로 나올 일이 없을텐데요. 갤럭시 S 유저분 맞으신가요? 다른 기기는 확인을 못해봤거든요 제가. 혹시 파일이 삭제되어 그런 거 같기도 한데 system/fonts 폴더 확인해보시겠어요?;
  • ?
    C63AMG
    잘쓰겠습니다. 감사합니다. ^^
  • ?
    와우 감사합니다 잘쓸께요
  • ?
    Mc.R
    문자쓸때 한글이 전부는 네모가아니라
  • ?
    LoliPope
    이상하게 Root Explorer에서 복사가 안되네요;
    혹시나해서 파일 이름을 바꿔서 /system/fonts/ 에 넣어봤는데, 들어가지도 않구 ㅠㅠ
    터미널에서 직접 넣어봐도 읽기전용 시스템 파일이라고 안되네요;
    다들 어떻게 넣으셨나요 ㅠㅠ
  • ?
    Mc.R
    굴수정요
  • ?
    LoliPope// 혹시 루트 익스플로러에서 Mount R/O 로 되어있는 거 아니신가요? Mount R/W상태에서 하셔야 될겁니다. 저는 아무 문제없이 되던데^^; 저 말고 제 주변 기기도 그랬고요. 만약 안되시면 이 순서로 해보세요.

1. 제가 올린 파일을 이름을 다르게 저장합니다. (예. nanumgothic.ttf)
    2. 이름을 바꾼 ttf 파일을 갤S의 내장 sd카드에 넣습니다.
    3. 루트 익스플로러를 켜고 r/w가 모두 가능하도록 마운트합니다.
    4. sd카드에 저장한 ttf파일을 복사합니다.
    5. 붙여넣을 폴더를 고르는 화면이 등장하면 system/fonts 폴더로 옮겨가서 paste(붙여넣기)버튼을 누릅니다.
    6. 안드로이드 기본 서체 파일중 DroidSansFallback.ttf 파일을 삭제합니다.
    7. 5번에서 붙여넣은 파일명을 DroidSansFallback.ttf 로 바꿉니다.
    8. 재부팅.

Mc.R// 아 나눔고딕과 안드로이드 폰트 자체에서 지원하지 않는 유니코드 상형은 깨질 수가 있긴 합니다. 말씀하신 \'할\'자가 \'ㅎ . ㄹ\'를 말씀하시는 건가요?
  • ?
    LoliPope
    멸치구이 // 역시 안되네요 ㅠㅠ
    Mount R/W로 되어 있어요.
    다른 이름으로 복사를 시도해봤는데 복사됐다고 나오지만 리플래시 해보면 안 들어가있네요 OTL
    지우기는 커녕 퍼미션 변경도 안되네요 OTL
    DH09에 커널유지 루팅이라서 그런 건 아닐테죠 ㅠㅠ
  • ?
    LoliPope님 저와 같은 상황이신데, 저도 커널유지 루팅입니다. 얌얌v님과 슈퍼유님 방법으로요. 퍼미션 변경도 안했거든요 전...
    저는 어느 루팅 환경에서도 다 위와같은 방법으로 설치했거든요. 한 번도 실패한 적이 없었거든요.

루트 익스플로러에서 오른쪽 상단 버튼이 mount R/O 로 되있으신 거 맞으시죠??
  • ?
    LoliPope
    제가 요청드렸는데, 정작 제가 쓸 수 없다니! 으아니 챠! 난 행복칼수엄서 ㅠㅠ
    락스크린 음도 변경 가능하고, /system/xbin/su 도 삭제 되는데, 왜 폰트만 안되는지 ㅠㅠ
  • ?
    LoliPope// http://search.naver.com/search.naver?sm=tab_hty&where=nexearch&query=root+explorer+font
    이거 치고 들어가셔서요, 2번째로 걸리는 카페글 (폰트 & 부트 애니메이션 바꾸기 ~ ) 가보세요.
    이 방법이 제가 하는 방법과 동일하거든요.
  • ?
    저 한번에 성공했어요.. 잘 사용하겠습니다~~ 감사합니다!
  • ?
    뱅끄르
    갤럭시s인데 전 이상하게 안되네여ㅠㅠㅠ 원본파일좀 구할 수 있을까요? [m]
  • ?
    Mc.R
    멸치구이님. 만약 어짜를쓴다치면 ㅇ?ㅣ가 되야되는데 ? 게 네모로나옵니다 [m]
  • ?
    Mc.R
    헉 컴퓨터로 보면 아에 ? 표로나오네요;;; ㅇ ㅓ 에서 아래하 라고해야되나 가운대점을 여튼 쓰면 네모로나오고 컴퓨터로보면 물음표로나오네요
  • ?
    뱅끄르
    Mc.R님과 동일증상입니다. 원본백업의 중요성 ㅜㅜㅜ 으헝 ㅠㅠㅠ 원본좀 올려주세여ㅠ [m]
  • ?
    ^^ 성공했습니다..근데 이게 제대로 된것인지 전에 폰트가 기억안나네요..한글깨짐없음
  • ?
    Mc.R
    남잔핑크님 어나 여나 이런거써보세요 네모를 만나실수있을껍니다
  • ?
    SHAI
    감사합니다~ 잘 적용했습니다~ ^^
  • ?
    SHAI
    이것 저것 테스트 해보니.. 천지인 방식의 입력방식에서 문제가 생기는듯 하네요 ^^
    쿼티나 딩글키보드 같은 입력방식에서는 천지인방식의 아래하(점)이 없어서 문제가 안되는듯 하네요..
  • ?
    MC.R님 전 정상적으로 다 어 여..야 아 우 이런거 다 나오는데요;
  • ?
    오옹~~~감사합니다.~ 쬐끔 작아서 좋아용~
  • ?
    SHAI
    뱅끄르님 // 자료실에 원본폰트 올려드렸으니 받으셔서 복구하셔요.. ^^
  • ?
    음...이상하게 전 메시지 정상으로 써지고, 바탕화면에도 제대로 나오네요. 혹시 폰트 이거 말고 다른것으로 바꾸면 갤럭시 느려지잖아요..
    여기서 다른 서체 폰트를 기본서체폰트 이름으로 덮어 쒸어도 느려질까요??
  • ?
    Mc.R
    남잔핑크님 어야 다써지는데 ㅇ 누루고 점 누루고 ㅓ 쓰면 점 아래하가 ?표나 네모가 됩니다. 물론 쿼티한글로쓰시면 안보이구요
  • ?
    http://www.matpclub.com/board/index.html?id=itne&no=225

저는 이렇게 글을썼는데;ㅠ; 뭔가 제가 모르는 무엇인가가 있는거 같네요..
    저는 그냥.. DroidSansFallback.ttf 이것만 바꾸니..자판에서 표현못하는 글자가 나오면.. ㅁ로 표시됐다가 글자 완성하면 없어집니다..

영어, 숫자, 한자, 이모티콘이 안바껴서.. 저위에 제가쓴글처럼 바꿔서 썼습니다.

멸치구이님은 DroidSansFallback.ttf 만 바꿔도.. 영어, 숫자, 이모티콘 다 바꾼 폰트로 바껴서 나오시나요???
  • ?
    한글이 깨지신다는 분들의 공통점이 아무래도 \'천지인키패드\'인것 같네요. 천지인 키패드가 한글 미완성조합->완성조합으로 가는 형식이기 때문에 제대로 지원이 안되는 것 같습니다. 폰트 자체의 매핑은 제가 수정한 것이 아니라서 어떻게 손봐야 교정될지는 모르겠네요. 여하튼 전혀 이상없이 사용하시려면 \'쿼티자판\'이용하시는 분들이 받으세요.

미친kamui// 영어, 숫자는 바뀌지 않습니다. 애초의 제작자님께서 숫자와 영어를 바꾸시지 않으셨더라고요. 이건 나눔고딕 한글 + 드로이드 기본 서체 나머지 (한자,영어,숫자, 일어, 이모티콘) 버전입니다.
  • ?
    미친kamui// 원래 DroidSansFallback.ttf 는 유니코드 그리고 영어 서체가 지원하지 않는 다양한 기호들을 표현하기 위한 부가적인 폰트입니다. 그래서 이 안에 한글/한자/일어가 포함되어있죠. 한글만 바꾸기 위해 그냥 나눔고딕 ttf 파일로 바꿔치기를 하면 한자/일어/이모티콘 표시가 불가합니다. 따라서 이 점을 개선하고자 이 파일이 생긴거죠. 기능적으로만 보자면 Droid 기본 폰트에 \'한글\'부분만 오픈서체 나눔고딕으로 병합된 겁니다. 따라서 영어/숫자/이모티콘은 원래 서체 Droid 그대로 출력도비니다.
  • ?
    멸치구이 / 훔.. 제가 폰트를 바꿔본바로는.. DroidSansFallback.ttf 를 그냥 쓰고싶은 ttf파일(당연 폰트에 한자를 뺀 숫자, 영어, 이모티콘 포함 폰트입니다) 로 바꾸어 버리면.. 한글만 바껴버리더군요..
    그래서 영어, 숫자, 이모티콘을 바꾸려고 시도해본 결과 같은 폰트 폴더안에 있는 다른 파일을(제가 써놓은 링크를 보시면됩니다) 쓰고싶은 ttf파일로 바꾸면 다 바뀌더군요..

안드로이드 시스템 자체가.. 한글 따로, 영어숫자기호따로.. 폰트를 읽어들이는것 같습니다만..
    한자나.. 일본어는 제가 쓰질않아.. 시험해 보지 않아서.. 시스템에 어느폰트 쪽인지를 모르겠네요..^^

여튼 이렇게 바꾸시면 폰트를 다 바꾸실수 있어요..^^
  • ?
    일본어도 DroidSansFallback 파일에서 지원합니다. 저는 \'한글\'만 바뀌는 걸 원해서 이 파일을 썼습니다.^^ 나머지는 안드로이드 기본 서체의 만듦새가 굉장히 훌륭한 편이거든요.
  • ?
    아주 맘에 드네요 윈도우에서도 사용할수 있는지 궁금합니다
  • ?
    윈도우즈에서는 그냥 네이버에서 나눔고딕 치셔서 받으시고 윈도우즈 기본 서체로 이용하시면 됩니다. 윈도우즈 모바일을 말씀하시는 거라면 저도 잘 모르겠네요^^; [м]
  • ?
    Mc.R
    그러고보니 감사하단말은안쓰고 투정만쓴듯하네요 자료감사합니다 [м]
  • ?
    멸치구이님 친절하신 답변 감사합니다 ^_^
  • ?
    Thuban
    감사합니다 잘 적용됐습니다 ^^ (옵티머스2x)
  • ?
    최고의 자료입니다..추천하겠습니다
  • ?
    깔끔하고 좋습니다.
  • ?
  • ?
    고맙습니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.